Украденная совесть


Кавполит, 10 окт. 2015   –   kavpolit.com


Заслуженный хуторянин обвиняется в краже катера, а похитившие у государства целый лиман остаются безнаказанными

Александр Артеменко. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Александр Артеменко. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Александр Артеменко – депутат Гривенского сельского поселения (Калининский район Краснодарского края), председатель местного ТОС и командир казачьего взвода – обвиняется в краже речного катера.

Сам обвиняемый и работавшие с ним в ЗАО «Имени Калинина» хуторяне единодушны: он просто выполнял указание руководства предприятия, решившего дважды продать семитонное судно.

Спеша сделать из Артеменко преступника, краевое управление Следственного комитета РФ не заинтересовалось куда более крупной кражей: учредитель ЗАО «Имени Калинина» незаконно владел Большим Поманиевским лиманом, являющимся федеральной собственностью.

Благодаря вмешательству журналистов  лиман возвращен государству, но похитившие его дельцы остаются безнаказанными. Причем сама прокуратура, подтвердившая факт хищения, не добивается привлечения к ответственности его организаторов.

В честь деда

Кубанский хутор Пригибский (почти 500 жителей, сохнущие во дворах моторные лодки и оставшийся от советской власти Дом культуры) живет в собственном ритме, отличном не только от городского, но и от райцентровского.

Как и их предки – запорожские казаки, местные жители балакают на смеси русского с украинским. Мужчины в Пригибском промышляют рыбой, у каждого задубевшие от километров неводов и сетей широкие руки.

С недавних пор хутор обсуждает главную новость: депутат Александр Артеменко может оказаться на скамье подсудимых.

«21.01.2015 (более точное место и время следствием не установлены) Артеменко, не являясь лицом, ответственным за хранение указанного металлолома, действуя умышленно и тайно… из корыстных побуждений, противоправно решил совершить кражу чужого имущества – металлолома от корпуса катера СМБ-40 № 36», – говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, подписанном полковником Андреем Масловым (на тот момент и.о. руководителя краевого управления СКР).

Формально сделка действительно проходила через активиста, работавшего в ЗАО «Имени Калинина» главным инженером, но в его виновность не верит даже потерпевший.

– Два года назад ко мне обратился местный житель, спросивший, где можно достать катер. Я его переадресовал к директору предприятия Сергею Левченко: знал, что на территории рыбколхоза есть ненужный катер СМБ-40. Договорившись о продаже судна по цене металлолома, они ударили по рукам, и местный житель понес деньги в кассу, – рассказывает КАВПОЛИТу сам Александр Артеменко.

Без ведома дирекции ничего бы не исчезло с охраняемой территории. А здесь внаглую, распилив, вывезли семитонное судно

Стороны условились, что пока катер будет храниться на закрытой охраняемой территории ЗАО «Имени Калинина», принадлежащей его главному учредителю Александру Шиянову. Покупателем оказался капитан первого ранга в отставке Петр Шеставин, планировавший восстановить катер в память о деде-фронтовике.

«Мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, рыбачил в Гривенской (хутор Пригибский входит в Гривенское сельское поселение – прим. авт.), в память о нем решил купить катер, чтобы отремонтировать его, подарить школе, которая пустит судно по Кубани, пусть дети катаются, – объясняет капитан Шеставин. – Заключил договор с Левченко, оплатил катер, но мне нужно было собрать средства на его ремонт, пока попросил оставить судно на предприятии.

Левченко пообещал, что проблем не будет. Когда пришел за своим катером, оказалось, что его попросту… сдали на металлолом. Это сделали, несомненно, по указанию Левченко и гендиректора Дмитрия Журавлева, а главный инженер Артеменко оказался просто исполнителем.

Много лет я сам был руководителем и представляю, что без ведома дирекции ничего бы не исчезло с охраняемой территории. А здесь внаглую, распилив на металлолом, вывезли семитонное судно».

«Пытаются поставить клеймо – преступник»

Вот как эти события описывает сам Александр Артеменко: Журавлев и Левченко потребовали от него, главного инженера, подыскать покупателя. Даже принесли газету с объявлением о приеме металлолома.

– Я их убеждал, что раз катер уже продан, порезать его на железки без ведома хозяина –пойти на преступление. Они отмахивались: мол, твое дело выполнять, а мы будем за это отвечать. Приехали рабочие, дня за четыре корпус распилили. По весу получили за него не так много, чуть больше 50 тысяч рублей, – объясняет бывший главный инженер.

Деньги он сдал бухгалтеру, о чем свидетельствует кассовый ордер. Его слова подтверждает механик Сергей Ярошенко.

Не могу понять, как в итоге Артеменко сделали крайним! Это же заслуженный человек, душа нашего хутора

– Увидел, как двое рабочих режут катер, спросил: кто разрешил? Они: добро дал директор. Пилили его долго, затем подняли погрузчиком на грузовик и вывезли. Катер стоял на охраняемой территории, принадлежащей учредителю ЗАО «Имени Калинина» Шиянову, вероятно, санкционировал все он, поскольку в хозяйстве без разрешения Щиянова ничего не делалось, – предполагает Ярошенко. – Когда резали катер, к рабочим неоднократно подходил Левченко.

– Не могу понять, как в итоге Артеменко сделали крайним! Это же заслуженный человек, душа нашего хутора – и депутат, и председатель ТОС, и казак. Теперь на нем пытаются поставить клеймо, все перечеркивающее, – «преступник», оставив в стороне истинных виновников, – возмущается собеседник КАВПОЛИТа.

Александр Артеменко на фоне катера СМБ-40. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Звания и общественная работа Александра Артеменко действительно заслужили отдельного упоминания.

В конце 1970-х, окончив московский техникум, он вернулся гидротехником в родной рыбколхоз. Руководил стройкой действующих по сей день прудов. Больше 40 лет играет и поет в хуторском хоре «Пригибчанка», этот коллектив стал лауреатом всероссийского конкурса, выступал в Севастополе.

Раньше занимался еще и с детьми, сейчас времени не осталось – назначили председателем общественного самоуправления, в прошлом году избрали депутатом.

– Поручения как председатель ТОС выполняет на отлично, людьми заведует неплохо, в сельском клубе все мероприятия на нем, душа коллектива, – рассказывает об Артеменко заместитель главы Гривенского поселения Александр Подгорный. – В районе есть проблема с заключением жителями договоров на вывоз мусора. Из 173 дворов хутора Пригибский больше ста (благодаря в том числе стараниям Александра Сергеевича) заключили договоры на вывоз мусора. Мы в Гривенской, где две тысячи дворов, столько не можем сделать.

В прошлом году Артеменко занял второе место по Краснодарскому краю среди председателей ТОС – грамоту ему подписали на тот момент губернатор Александр Ткачев и спикер Законодательного собрания Владимир Бекетов. На денежную премию сделал освещение по улицам Центральной и Западной в хуторе Пригибском, детскую площадку, проложил 400 метров асфальта. Помимо этого, сельский депутат – командир взвода Таманского отдела Кубанского казачьего войска, он каждую неделю выходит в вечерние рейды.

Кто украл?

Изначально Левченко и Журавлев убеждали главного инженера, что тот избежит уголовной ответственности, а дело закроют по амнистии. Нужно только слушать предоставленного ими адвоката, который дотошно следил, чтобы Александр Артеменко давал «нужные» показания.

Когда тот понял, в какую ловушку попал, оказалось поздно – постановление о привлечении в качестве обвиняемого было уже подписано. На новых очных ставках руководители ЗАО «Имени Калинина» уверяют, что не давали указаний сдать катер в металлолом, цинично шутя – «наверное, он уплыл». Столкнувшись с таким поведением вчерашних начальников, Александр Сергеевич уволился с предприятия.

Спецстрой” намерен обанкротить завод имени М. И. Калинина: ЗАО “Спецстрой” подало в Арбитражный суд иск о бан… //t.co/RzKCHttlqG

— Neva.Today (@NevaToday) <a rel=”nofollow” href=”https://twitter.com/NevaToday/status/504905552669835264”>28 августа 2014

К слову, это далеко не первый скандал, связанный с когда-то крупным рыбколхозом. В начале 2000-х сюда пришел бизнесмен Александр Шиянов, пообещавший крупные инвестиции. Вложив 10 тысяч рублей, он получил 70% уставного капитала на тот момент ООО «Имени Калинина», активы которого превышали 24 миллиона.

Спустя шесть лет в суде удалось доказать, что собрания членов рыбколхоза, якобы сделавшего владельцем Шиянова, на самом деле не было. Но за время судебных тяжб новый владелец сумел завладеть имущественным комплексом предприятия, перевести в свою собственность Большой Поманиевский лиман и рыболовецкий флот.

​Хотя на каждом документе стоит подпись конкретного человека, виновный в похищении лимана до сих пор «не установлен»

 ​

– Установлено, – констатирует начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлия Палаткина, – что в результате заключения незаконных сделок по предоставлению земельных участков, вопреки требованиям статей 6,8 Водного кодекса РФ и статьи 27 Земельного кодекса РФ, федеральный водный объект лиман Большой Поманиевский выбыл из государственной собственности.

Хотя на каждом документе стоит подпись конкретного человека, виновный в похищении лимана до сих пор «не установлен».

Да и вернулся лиман в федеральную собственность только после того, как о скандальной деятельности руководства ЗАО «Имени Калинина» стали писать краевые СМИ. Выходит, Следственный комитет РФ больше интересует старый катер, якобы похищенный из-под носа Журавлева и Шиянова, чем похищение более 300 га федеральных угодий? 

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии