Скандал на родине Цапков


Кавполит, 24 окт. 2015   –   kavpolit.com


Уставом Кущевского района Краснодарского края пожертвовали накануне губернаторских выборов?

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Несмотря на судебный процесс, в муниципальном образовании  выбрали главу. Им стал теперь уже бывший заместитель главы администрации муниципалитета Сергей Ламонов.  HYPERLINK 

Повитуха и устав

«Назначение» состоялось 29 сентября нынешнего года. За кандидатуру нового главы единогласно проголосовали депутаты нового созыва районного совета. В тот же день состоялась инаугурация нового обитателя главного кабинета Кущевского района.

Ранее район возглавлял Владимир Ханбеков, который проработал на своем посту одиннадцать лет и сумел сохранить свою должность после событий ноября 2010 года, когда в станице Кущевской участники банды Цапка убили двенадцать человек. Экс-главе района накануне исполнился 71 год, и он отправился на заслуженный отдых.

 

На фото Сергей Ламонов / kubansky.ru

«Определенная преемственность состоялась, потому что Сергей Владимирович – не новый человек в команде Владимира Сергеевича, он все время бок о бок проработал с ним, знает и прекрасно умеет решать задачи.

Они проходили сложные, непростые времена в жизни Кущевского района, но прошли очень достойно, совместно решали многие задачи местного значения», – отмечал во время инаугурации экс-вице-губернатор Владимир Свеженец, которого в районах ласково и прозвали «повитухой».

Разгребать завалы, оставленные уже бывшим руководителем департамента внутренней политики теперь будет Юрий Бурлачко   

Спецтираж

Пикантность ситуации в том, что примерно за месяц до инаугурации группа общественных активистов, около 50 человек, вменили иск к местной администрации.  

Напомним, авторов документа не устроило объявление о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы района, опубликованное в газете «Наше время». Местная районка является официальным публикатором администрации муниципального образования Кущевский район.

Стало быть, подписчики должны были получить Устав в одном из номеров издания. Но не получили.

Как сообщили в администрации одному из заявителей – руководителю «Центра юридических технологий» Андрею Карпенко, новая редакция устава была опубликована в специальном выпуске «Муниципального вестника» от 15 июня 2015 года, тираж был передан заказчику.

Было отпечатано всего 100 экземпляров, и все они отправились в библиотеки.

Группа поиска

Многие жители района поддерживают тех, кто отважился выступить против системы.

- Сейчас у нас образовалась инициативная группа из 12 человек, еще 20 человек готовы помочь нам в любую минуту, – рассказывает КАВПОЛИТу один из активистов Евгений Кравченко. – Документ был опубликован 15 июня и передан заказчику. Стало быть, уже через несколько дней номер должен был разойтись по местным библиотекам.

Однако, по словам активиста, о публикации он узнал лишь через месяц, когда в той же районке появилось объявление о проведении конкурса на замещение должности главы администрации.

Глава оправдал неисполнение федерального закона отсутствием денежных средств

- В библиотеку я отправился 11 июля, – добавляет Евгений Кравченко. – Это была суббота. Но мне не удалось тогда ознакомиться с новой редакцией. Выяснилось, что в библиотеку поступило не пять экземпляров выпуска, а лишь один. Но и он был недоступен, потому как находился в кабинете руководителя учреждения.

Также мне не удалось узнать, когда спецвыпуск был передан из районной администрации, потому как регистрация поступлений в библиотеку не ведется.

Губернатор обещал разобраться

В начале сентября в Кущевскую пожаловал Вениамин Кондратьев, совершавший предвыборные поездки по районам.

Из выступления присутствующие в зале с удивлением узнавали о том, что район, в котором они живут в числе аутсайдеров по многим показателям.

В частности по уровню смертности, строительству жилья, жилищно-коммунальному хозяйству, дорожной инфраструктуре муниципальное образование в нижних строчках рейтинга.

 

Вениамин Кондратьев на встрече с общественностью Кущевского района / kubnews.ru

«Мой вопрос был пятым или шестым, – говорит Андрей Карпенко. – Я просил дать ответ, возможно ли признать конкурс на должность главы муниципального образования легитимным, если устав, определяющий его порядок, не вступил в силу, поскольку был опубликован в секретном тираже».

По словам собеседника КАВПОЛИТа, губернатор несколько раз переспросил, точные ли это сведения, и переадресовал вопрос бывшему главе Владимиру Ханбекову.

«Глава района лишь пожал плечами и подтвердил, что факт имел место быть, -  добавляет Андрей Карпенко. – Самое удивительное, что глава оправдал неисполнение федерального закона отсутствием денежных средств.

Этим он никого не удивил. Чиновники разных уровней прикрываются финансами, когда рыльце в пушку. Сказал, что это из-за отсутствия денежных средств…

По словам очевидцев, губернатор прекратил уставные разборки фразой: «Мы сколько угодно можем хлопать словам о том, что конкурс и публикация устава законные, но я считаю, что в этом вопросе необходимо разобраться».  

«Мы сколько угодно можем хлопать словам о том, что конкурс и публикация устава законные, но я считаю, что в этом вопросе необходимо разобраться», - Вениамин Кондратьев

Фемида вынесла приговор

До сих пор непонятно, что будет делать Вениамин Кондратьев с полученной информацией и примет ли ее во внимание вообще.

События после визита первого лица в район развивались с калейдоскопической скоростью.

Первое судебное разбирательство по вопросу отмены устава, опубликованного втайне от населения, состоялось 1 октября.

- Как же так? – возмущается Андрей Карпенко. – Мы оспариваем основной документ района как раз в части, касающейся выборов местной власти.

А ее, эту власть, цинично назначают как раз накануне судебного разбирательства. Выходит, уже до начала процесса было принято решение не удовлетворять наш иск?

Резолюция, принятая районными служителями Фемиды, только подтвердила подозрения юриста. Суд признал факт обнародования устава состоявшимся, раз его раздали по районным библиотекам.

Эту власть, цинично назначают как раз накануне судебного разбирательства. Выходит, уже до начала процесса было принято решение не удовлетворять наш иск?

Дорога в суд

Активисты предполагают, что выборная процедура районного главы была проведена незаконно. Самое главное, о чем говорят практически все собеседники  КАВПОЛИТА – то, что тайна вокруг публикации резко ограничила число кандидатов на должность главы администрации.

- Да, можно предположить, что устав был все же опубликован на официальном сайте муниципального образования, – подытожил один из пролетевших мимо конкурса кандидатов от местной оппозиции Николай Дударенко. – Однако сотрудница, отвечающая за электронное размещение документов, неожиданно проявила честность.

Из ее объяснений следует, что определить дату публикации устава не представляется возможным.

Все эти факты говорят о том, что основной закон района не был представлен для всеобщего ознакомления.

Все собеседники КАВПОЛИТа заверили, что не намерены удовлетворяться, мягко говоря, странным решением местного райсуда. Следующей инстанцией, куда они обратятся, станет краевой суд.

В районах «с мясом».

Отметим, что с тех пор, как Вениамин Кондратьев был утвержден исполняющим обязанности губернатора, в районах случилось несколько скандальных отставок. Уже через месяц после назначения под «горячую руку» угодил глава Новокубанского района Роман Архипов.

Причина освобождения – «нечистоплотность». Как результат, сейчас он проходит фигурантом уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий. 

С тех пор, как Вениамин Кондратьев был утвержден исполняющим обязанности губернатора, в районах случилось несколько скандальных отставок

Еще несколько глав по рекомендации Вениамина Кондратьева освободили свои кабинеты раньше срока: мэр Горячего Ключа Николай Шварцман, который руководил городом более 20 лет. Он также угодил под следствие

Досрочно ушел на пенсию и руководитель Курганинской районной администрации Александр Ивченко.

Единственный, с кем расстались мирно, но не без скандала стал глава Ейского района Михаил Тимофеев.

Он стал сакральной предвыборной жертвой — его уволили по просьбе местных жителей.

- Вопрос о будущем Михаила Николаевича мы задавали ответственным людям, – сообщил КАВПОЛИТу главный редактор газеты «Деловой Ейск» Александр Дорошенко. – Нас заверили, что бывшего главу обязательно пристроят, может быть, не на госслужбу, а, например, преподавать в Кубанском агроуниверситете.

Пока мы считаем, что он в ближайшем кадровом резерве.

КАВПОЛИТ продолжит следить за назначениями в муниципальных образованиях края. 

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии