«Вся территория Кавказа подвержена землетрясениям»


Кавполит, 4 нояб. 2015   –   kavpolit.com


Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На границе Ставрополья и Кубани вчера ночью произошло землетрясение, его эпицентр находился всего в 33 километрах от краевой столицы. Причем оно стало самым мощным на территории региона за последние четверть века.

Ученые предупреждают: сейсмическая активность на Ставрополье постоянно усиливается. В зоне риска также Владикавказ и несколько городов Дагестана.

При Ельцине трясло чаще

Подземные толчки фиксируют информационно-обрабатывающий центр геофизической службы РАН (расположен в Обнинске) и Национальный информационный центр землетрясений (находится в американском штате Колорадо).

По данных сейсмологов, вчерашнее землетрясение произошло в 17:43, его эпицентр располагался на глубине 15-17 километров к западу от села Заветное – то есть ровнехонько на границе Ставрополья и Краснодарского края.

На поверхности землетрясение ощущалось интенсивностью в 3-4 балла по шкале Рихтера (из 10 возможных) в Невинномысске и Черкесске и в 3 балла – в Ставрополе. Социально значимые объекты, жилые строения и потенциально-опасные объекты не пострадали, обошлось без жертв и разрушений.

[РБК]: Землетрясение магнитудой 4 произошло в Ставропольском крае https://t.co/QDLRY02Oko]

— Срочные новости (@worldnewsday) 3 ноября 2015

Судя по базе данных Национального информационного центра землетрясений, за последние полвека на территории Ставрополья было зафиксировано 14 подземных толчков. Первый – в феврале 1978 года около хутора Фруктовый Минераловодского района (магнитуда 4,8 балла). Спустя десять лет, в мае 1988 года, землетрясение произошло прямо на окраине села Новоульяновского в Георгиевском районе (4,4 балла).

Вчерашнее землетрясение произошло в 17:43, его эпицентр располагался на границе Ставрополья и Краснодарского края

Сразу три крупных толчка произошли в Курском районе края – в августе 1994 года с эпицентром в полях между Курской станицей и хутором Русский (3,8 балла), в октябре 1998 года – севернее  Ростовановского водохранилища (3,7 балла) и, наконец, в декабре 2001 года около хутора Дыдымкин (3,9 балла).

Самое восточное по локализации землетрясение произошло, по данным Национального информационного центра землетрясений, в октябре 1999 года – около села Сергиевского в Грачевском районе (4,4 балла).

В марте 2005 года тряхнуло между Красным водохранилищем и Кианом (магнитуда 4,1 балла), в ноябре того же года – около Новозаведенного (4,1 балла); в июле 2006 года – неподалеку от горы Брык (4,1 балла), в ноябре 2008 года – прямо в Карамыкском лесу около Зеленокумска (4,2 балла).

В мае 2012 года произошло землетрясение рядышком с Надзорным (3,8 балла), а в марте прошлого года приключилось первое в постсоветской истории землетрясение на Кавминводах – около села Этока (4,1 балла).

Владикавказ на разломе

Ставрополью нет повода переживать. Огромное количество сейсмических событий происходило (и продолжает происходить) в Чечне и Дагестане, не говоря уже про Грузию. «Бедны» землетрясениями Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария (их за тот же период наблюдений было в пределах десятка). Для этих территорий, свидетельствуют геологи, характерен большой сейсмический потенциал активных разломов, зато активность сотрясений – средняя или умеренная.

Что касается самых мощных землетрясений, то большинство были зарегистрированы на территории Дагестана. В мае 1970 года здесь произошли толчки силой 8-9 баллов по шкале Рихтера. Дело в том, что на территории республики расположен Дагестанский геологический выступ, который характеризуется сверхвысокой сейсмической активностью.

За последние десять лет ученые фиксируют тут резкий рост числа толчков с магнитудой 4 балла. Рабадан Магомедов из Института геологии Дагестанского научного центра РАН считает, что это так называемые форшоки – то есть предвестники сильнейшего ближайшего землетрясения.

​На Северном Кавказе одной из наиболее сейсмоопасных для населения является столица Северной Осетии – Владикавказ

А доцент кафедры «Геология нефти и газа» Северо-Кавказского федерального университета Владимир Харченко прогнозирует, что сильное землетрясение может произойти на Северном Кавказе в Сенгилеевской котловине, которая в далеком прошлом уже была очагом мощного толчка.

По мнению Харченко, полуостров на Сенгилеевском озере – не что иное как тело древнего оползня, возникшего в период последнего извержения Эльбруса (2500 лет назад) и землетрясения мощностью не менее 8 баллов.

Кстати, согласно «Карте общего сейсмического районирования Российской Федерации», сейсмоопасными являются около 70% территории нашей страны. При этом примерно на 50% территории возможны 8-10-балльные землетрясения. И на европейской части России самой опасной считается именно территория Северного Кавказа (включая и все Черноморское побережье).

На Северном Кавказе одной из наиболее сейсмоопасных для населения является столица Северной Осетии – Владикавказ. Южная граница города находится всего лишь в нескольких километрах от Владикавказского глубинного разлома, который разделяет  крупные структуры земного фундамента и уходит глубоко в земную кору и мантию. В прежние столетия он мог создавать землетрясения с чудовищнейшей магнитудой более 7 баллов, а сейчас пока «спит».

Землетрясение в Краснодарском крае, Карачаево-Черкессии и на Ставрополье https://t.co/bv39lennWn pic.twitter.com/BLGD1JvAeW

— Первый канал (@channelone_rus) 4 ноября 2015

После разрушительного Ташкентского землетрясения 1966 года, унесшего жизни двухсот человек, по всему СССР принялись ударно создавать сеть инженерно-сейсмометрических станций. Северный Кавказ, увы, из этого тренда выпал.

Между тем создание системы сейсмических наблюдений, согласно рекомендациям ООН, – это обязательное требование для любых урбанизированных территорий и уникальных ответственных объектов, расположенных в зоне высокой сейсмической опасности. Но такая сеть стала появляться на Северном Кавказе лишь в последние годы (во Владикавказе станции были созданы только в 2004 году).

Хулиганы прочат апокалипсис

Естественно, рядовые граждане прекрасно знают, что Кавказ трясло и в древности, и может хорошенько тряхнуть в любой момент. И нередко этой боязнью природных явлений пользуются злоумышленники. В августе нынешнего года в социальных сетях и интернет-мессенджерах жителям республик Северного Кавказа стали массово рассылать сообщение о том, что якобы ожидается сильное землетрясение:

«МЧС придуприждает сегодня 23:00 ожидается сильное землетрясение в Дагестане погибло около 6 человек 17 ранены просим переслать это сообщение всем контактам не оставайтесь в помещениях» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Неизвестно, удалось ли их установить. Но Северо-Кавказскому региональному центру МЧС они работы явно подкинули: спасателям пришлось опровергать апокалиптические «новости».

Землетрясение не повлияло на работу энергообъектов Ставрополья » Новости Кавказских Минеральных Вод / … https://t.co/WuX3dpyYfs

— Новости КМВ (@orakul_kmv) 4 ноября 2015

«Да, вся территория Северного Кавказа подвержена землетрясениям. Но на нашей территории нет такой службы, которая может спрогнозировать, да еще и с такой точностью, время и место землетрясения. Более того, такой службы нет ни в других регионах России, ни даже в других странах мира», – прокомментировал появление этой интернет-провокации замначальника ГУ МЧС по Чеченской Республике Мухтар Орцуев.

Существует множество индикаторов, которые считаются предвестниками землетрясений, – тонкие изменения в  геохимии, геодинамике, геоэлектричестве. Но ни один из них не является однозначным: то есть даже при изменении всех показателей, используемых в качестве предвестников, само землетрясение может и не произойти. Природу не предугадаешь человеческим гением… Но можно попытаться.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии