Лоскутики Русского мира


Кавполит, 15 нояб. 2015   –   kavpolit.com


Что мы можем предложить рассеянным по другим странам соотечественникам?

Тему Русского мира обсудили представители партий и НКО, студенты и гражданские активисты

Тему Русского мира обсудили представители партий и НКО, студенты и гражданские активисты

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Жители Донецка и Севастополя, евангельские христиане из американского Сиэтла, сирийские черкесы и ставшие гражданами Германии советские офицеры… Казалось бы, что может их объединить? Каждый из них - сам или его предки - в свое время выехал из России, поэтому сегодня миллионы непохожих друг на друга людей воспринимаются политтехнологами как наши соотечественники.

Кто они? Чем их может заинтересовать современная Россия? Почему «мягкая сила» в виде поддержки русскоговорящих активистов и тесное сотрудничество неправительственных организаций порой эффективнее официальных мер МИДа? Эти и другие вопросы обсудили в Краснодаре в рамках дискуссионной площади «Роль соотечественников в формировании общероссийской гражданской идентичности».

Ее участниками стали местные политологи, представители гражданского общества и национальных общин, политических партий, студенты и активисты-завсегдатаи подобных мероприятий. 

Мигранты поневоле и по воле

- После распада Советского Союза за пределами России оказались 15-20 миллионов человек, которых мы считаем соотечественниками. Эти люди, грубо говоря, заснули в одной стране, СССР, а проснулись в новых суверенных государствах. Прошло почти 25 лет, и сегодня возникают вопросы, что происходит с нашими соотечественниками в правовом и экономическом плане, в их умах, – обратился к собравшимся доктор политических наук, доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета Андрей Баранов. – За прошедшие десятилетия к ним добавилась новая прослойка, по данным Института миграционной политики ООН, за пределами России постоянно проживает 11 миллионов человек, покинувших нашу страну уже после распада Советского Союза. Это бизнесмены, деятели искусства, уехавшие по политическим причинам, и их семьи.

После распада СССР больше всего наших соотечественников осталось на Украине

Эксперт отметил, что российские соотечественники очень неоднородны, социологическое опросы указывают: это разные люди как по экономическому положению, так и по убеждениям, ни в одной из стран они не выступают единым фронтом.

- Если говорить о статистике, то после распада СССР больше всего соотечественников остались на Украине. По последней украинской переписи 2001 года примерно 17% жителей признаны русскими, при этом цифра значительно занижалась, потому что 45% жителей назвали именно литературный русский язык языком, на котором они говорят в обычной жизни, – привел данные профессор Баранов. – Следом идут страны Балтии, откуда в силу определенного уровня жизни русские практически не выезжают, в отличие от стран Закавказья и Центральной Азии. По данным института стран СНГ, к 2011 году за рубежом насчитывалось 552 организации российских соотечественников, из них 107 на Украине, 101 в Литве, 94 в Латвии, 44 в Эстонии, 43 в Молдавии, далее со значительным отрывом идут Казахстан, Армения и Киргизия.

Председатель краевого отделения РГО Иван Чайка уверен, что географию соотечественников не следует ограничивать постсоветским пространством

В ходе дискуссии участники согласились, что Россия пытается проводить определенную внешнюю политику, при этом соотечественники из СНГ и стран дальнего зарубежья являются ее непосредственными объектами, пассивными получателями.

Я русский бы выучил только за то…

- Сначала нужно разобраться внутри страны – кто мы, кем себя считаем и что хотим донести до миллионов русскоговорящих граждан, живущих за пределами России. До середины 2000-х у нашей страны вообще не было никакой политики в отношении иностранных соотечественников и апатридов, – продолжает Андрей Баранов. – Затем появились новые приоритеты, в редакции закона 2010 года сформулирован более четкий статус соотечественника как человека, который является носителем русского языка и русской культуры, разделяет ее ценности. К простому знанию языка добавляется понятие гражданской лояльности, понятие политическое, социальное, а не чисто правовое или экономическое, что, по моему мнению, правильно.

Для российских черкесов соотечественниками являются их собратья из Сирии, Иордании, других стран Ближнего Востока

Второй спикер дискуссионной площадки – член региональной Общественной палаты, председатель краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка – предложил расширить тему соотечественников, рассуждая не только о постсоветском пространстве.

- Это более широкое понятие, хотя основная масса соотечественников и живет в странах СНГ и Балтии. Вместе с тем достаточно большие группы русскоговорящих проживают в Европе и США. Одно из последних двухсторонних мероприятий, в котором я участвовал, прошло в Германии. Перед нашим круглым столом уточнил у руководителя Фонда германо-российских обменов, насколько там популярен русский язык. Оказалось, что сегодня в Германии его изучают порядка 110 тысяч школьников и почти 12 тысяч студентов, в стране работают около семи тысяч преподавателей русского языка и литературы, – перечисляет Чайка. – Это значит, что потребность в «Русском мире» достаточно высока, необходимо продолжать работу с соотечественниками не только по линии МИД или Россотрудничества, но и неправительственных организаций, того же «Фонда Горчакова».

Участники дискуссии дискутировали о том, что Россия может дать своим соотечественникам

Член краевой Общественной палаты также уточнил, что в России исторически проживают сотни народов, также имеющих соотечественников, в разные периоды и по разным причинам покинувших страну. При этом они не обязательно говорят по-русски или исповедуют православие.

- Для российских черкесов соотечественниками являются их собратья из Сирии, Иордании, других государств Ближнего Востока. Сегодня, когда в этом регионе проходят определенные геополитические процессы, через соотечественников они определенным образом влияют и на нашу страну, – подытожил эксперт.

Наши в сердце лютеранства

Участвовавший в круглом столе представитель гражданского комитета партии «Гражданская платформа» профессор Николай Алешин рассказал о том, как соотечественники влияют на жизнь протестантских общин внутри России.

- Под Сиэтлом существует поселение евангельских христиан в 10 тысяч человек, которые выехали из станицы Елизаветинской в пригороде Краснодара. Многие евангельские общины, в том числе и в самой Елизаветинской, находятся на содержании соотечественников, переехавших в США в поисках религиозной свободы. Другой пример: треть жителей города Веттенберг – бывшие граждане СССР. Причем большая часть не этнические немцы, выехавшие из России уже после перестройки, а оставшиеся вместе с семьями офицеры, служившие в танковой части в составе группы советских войск в Германии, – аргументирует Алешин. – Получается, в Веттенберге – городе, где Мартин Лютер прибил к двери Замковой церкви знаменитые 95 тезисов, центре лютеранства, треть жителей – наши соотечественники.

То, что жители Крыма и Севастополя стали гражданами РФ, является в том числе и последствием «мягкой силы»

Говоря о работе с русскоговорящими жителями других стран, профессор Андрей Баранов привел Крым и Донбасс.

- То, что жители Крыма и Севастополя стали гражданами России, очевидно, является в том числе и последствием «мягкой силы», публичной дипломатии, поддерживаемых отношений между общественными организациями нашей страны и на тот момент украинского полуострова, – отметил он. – На Донбассе, как показали соцопросы и сами военные события, общественное мнение было иным, оно раскололось примерно пополам.

Ближе к концу дискуссии речь вновь зашла о том, что может современная Россия предложить соотечественникам, вокруг чего они будут объединяться.

- Грубо говоря, мы сегодня наблюдаем глобальный рынок идеологий, привлекательных проектов, – отметил один из участников, представитель молодежного крыла ЛДПР. – Флаги США и Великобритании считаются популярными, их можно встретить на одежде, аватарках, блокнотах, самых разных предметах, пользователи которой зачастую не понимают их идеологической нагрузки. Россия также должна предложить такой проект, такой бренд соотечественникам по всему миру.

Фото автора 

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии