Железноводск теряет университет


Кавполит, 16 нояб. 2015   –   kavpolit.com


Кавминводы могут лишиться уникального творческого вуза

Здание Южно-федерального университета в Железноводске

Здание Южно-федерального университета в Железноводске

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Количество вузов на Ставрополье стремительно сокращается. Так, на днях руководство Южного федерального университета (ЮФУ) приняло решение закрыть его филиал в Железноводске. А ведь сегодня это единственное учреждение на Северном Кавказе, где готовят архитекторов и художников декоративно-прикладного искусства. 

Сумасброды из Минобра…

Рособрнадзор на минувшей неделе сообщил о приостановке государственной аккредитации десяти вузов, из которых два – на Северном Кавказе. Приостановлена аккредитация всех программ в Кисловодском институте экономики и права (КИЭП) и программ высшего образования в Ставропольском университете (ранее был известен как Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт, СевКавГТИ).

Поводом послужили проверки, проведенные Рособрнадзором в этих институтах.

Ведомство сообщило, что на данный момент 153 вуза и филиала не имеют действующей аккредитации или лицензии (они приостановлены или аннулированы) и еще в 65 вузов России запрещен прием.

Перед началом нынешнего учебного года Рособрнадзор сообщил, что запрещает вести прием обучающихся в два крупнейших частных вуза Ставрополья – это Институт имени Владимира Чурсина (его возглавляет Полина Чурсина) и Северо-Кавказский гуманитарный институт (ректором является Артур Саруханян).

Причем запрет приема обучающихся – это профилактическая мера, и вузы могут продолжать образовательную деятельность. Но только в том случае, если устранят выявленные Рособрнадзором нарушения. Но будет ли кто-то плакать об их закрытии?!

Вчера на круглом столе в Ставрополе, посвященном борьбе с терроризмом, о необычайно низком качестве образования в частных вузах говорил зампред краевого Комитета по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин.

По его словам, проведенная проверка выявила грубейшие нарушения (только в одной сфере – противодействию терроризму) в работе частных университетов, где учится 15 тысяч ребят). Во многих даже нет охраны, пропускной системы, видеокамер… Короче, шарашкины конторы.

Правда, в вопросе, нужно ли сохранять такие вузы или, напротив, массово закрывать, единодушия у участников круглого стола не было. В итоге верх одержало такое мнение – альтернативой частным «шарашкам» должны быть сильные государственные вузы. Хотя, как показывает практика, и их лихоимцы из Минобразования России готовы позакрывать, лишь бы нарисовать лишние «галочки» в отчетах.

«Феродиз» как бренд Ставрополья

Сейчас проходит очередной мониторинг качества образования в вузах. И критерии оценки разработаны Москвой без учета региональной и отраслевой специфики. Парадокс, но они сегодня едины и для огромного коммерческого университета, и для небольшого творческого вуза.

Именно по этой причине сегодня на грани закрытия оказалось уникальное учебное заведение – железноводский филиал ЮФУ (прежде известный как Высшая школа дизайна).

Естественно, к такому вузу подходить с «общей планкой» невозможно, так же как нельзя приравнивать консерватории к частным институтам, лихо «штампующим» юристов-экономистов. Но в Минобразования так сделать умудрились.

Высшая школа дизайна была создана еще в 1998 году – это было первое в стране негосударственное учреждение, где готовили дизайнеров. И первый вуз, учрежденный Союзом дизайнеров России.

Совместно с администрацией Железноводска и при поддержке Российской академии художеств (РАХ), Всероссийского НИИ технической эстетики и Московского художественно-промышленного университета (знаменитой Строгановки).

Создателем и бессменным руководителем вуза на протяжении 15 лет был Сергей Штода – один из самых известных дизайнеров Юга России, председатель правления Союза дизайнеров Кавминвод.

Главным брендом «вышки» (так ее ласково называют студенты) стал фестиваль «Феродиз», который ежегодно объединяет сотни дизайнеров, архитекторов и художников декоративно-прикладного искусства из России и стран СНГ.

Только в прошлом году сюда приехали более семисот участников – дизайнеров, модельеров, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов. Высшая награда «Феродиза» тоже носит символическое название – медаль «Леонардо» в память о Леонардо да Винчи.

Церемония закрытие конкурса - фестиваля Феродиз 2015 г.Железноводск //t.co/72YeJs60JZ

— Сергей Николаенко (@info08652249) 24 мая 2015

Но даже гении беззащитны

В 2004 году Высшая школа дизайна стала филиалом Ростовской государственной академии архитектуры и искусства (РГАИИ), а спустя два года Южного федерального университета (первого, кстати, федерального университета в стране).

Нынче «вышка» – это единственное на Ставрополье учебное заведение, где готовят представителей столь востребованной специальности, как архитекторы (а помимо этого, дизайнеров и мастеров декоративно-прикладного творчества). 

Нынче «вышка» – это единственное на Ставрополье учебное заведение, где готовят представителей столь востребованной специальности, как архитекторы

И вот два года назад Минобразования, проведя мониторинг качества образования, признало железноводский филиал ЮФУ «неэффективным», а посему «подлежащим оптимизации».

Нарушения тогда оперативно исправили. Но уже следующий мониторинг – и филиал ЮФУ в Железноводске повторно был признан «неэффективным». Якобы, тут слишком мало «остепененных» преподавателей, а у сотрудников отсутствуют научные публикации.

Да ведь тут все преподаватели – члены не академий наук, а творческих союзов (архитекторов, художников и дизайнеров). Поэтому и критерии Минобразования столь же нелепы, словно бы чиновники потребовали от консерватории наличия научных открытий в сфере физики и математики. А ведь порою и вправду требуют!

Как рассказывала полтора года назад корреспонденту КАВПОЛИТ начальник отдела по работе с филиалами ЮФУ Людмила Струкова, в Высшей школе дизайна планировали увеличить число профилей подготовки, а потому и студентов (вместо 15 набрать 60 бюджетников). Как один из вариантов: обучение будущих учителей изобразительного искусства (таких педагогов пока не учат нигде в крае).

Увы, обещания выполнены не были.

Почему же на самом деле железноводский филиал ЮФУ решили закрыть?

Медкабинет как камень преткновения

Стиснув зубы, «мониторинговые» требования Минобразования филиал все же выполнил. Кроме одного-единственного – тут так и не был открыт медицинский кабинет… Именно эта малость и стала камнем преткновения.

В начале октября в «вышке» проводился XXIV Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, учредителем которого является МООСАО (Международная организация содействия архитектурному образованию).

Названия длинны, а суть проста – это топовый смотр-конкурс, на котором были ребята из 60 ведущих творческих вузов России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии. Видите, каков статус признания заслуг «вышки»!

Но едва отгремели фанфары, в филиал пришло подписанное 2 ноября проректором ЮФУ по учебной работе Владимиром Кириком распоряжение о закрытии учреждения. О чем, мол, нужно незамедлительно уведомить студентов.

В распоряжении Кирик ссылается на решение ученого совета ЮФУ от 30 октября. Но! На официальном сайте университета в повестке дня этого совета нет вопроса о закрытии филиала.

Так за что же голосовали ученые мужи?!

Официальная версия закрытия, рассказала КАВПОЛИТу директор филиала Ольга Ковалева, – то, что находится он в другом федеральном округе. Верится слабо, поскольку Минобразования сегодня как раз и делает упор на федеральные вузы, которые должны стать «кузницей» кадров для всей страны. Да и в списке учреждений, подлежащих закрытию на сайте Минобразования и Рособрнадзора «творческого» филиала ЮФУ просто нет.

В ответ – гробовое молчание

Почему же на самом деле железноводский филиал ЮФУ решили закрыть? Единственное нарушение в его работе, которое до сих пор не устранено – отсутствие медкабинета. Однако появиться он просто так не может, на то должно быть решение головного юрлица – ЮФУ.

А весь пакет документов, необходимых для процедуры открытия кабинета, по словам Ольги Ковалевой, был передан в головной вуз еще летом… Ответом – гробовое молчание…

Ну а сегодня отсутствие в филиале медкабинета, согласно новым требованиям Рособрнадзора, расценивается как нарушение лицензионных требований для всего вуза (то есть ЮФУ). И это «мешает» ему получить лицензии на аспирантские специальности.

Выходит, Южному федеральному университету проще закрыть железноводский филиал, нежели устранить мелочное по меркам гигантского вуза нарушение?!

Озвучим и неофициальную версию, которая популярна среди студентов. Высшая школа дизайна работает в историческом здании «Лесной школы» (в советские годы тут был санаторий).

Живописное место, полтора гектара территории, 2,5 тысячи кв.м помещений. Лакомый кусок! По слухам, уже есть инвесторы, готовые построить тут гостиницу.

Каковы же социальные последствия закрытия филиала?! На улице окажутся 106 студентов (большинство из них дети далеко не из привилегированных семей, и в Ростов перебраться для продолжения учебы не смогут) и более 30 преподавателей и сотрудников.

А на дворе экономический кризис. Это ли рачительное отношение к «человеческому капиталу»?!

Кавминводы, да и все Ставрополье, весь Северный Кавказ потеряют уникальную творческую лабораторию

Главное же – Кавминводы, да и все Ставрополье, весь Северный Кавказ потеряют уникальную творческую лабораторию. Как тут не вспомнить, что в прошлом году закрыл двери Пятигорский художественно-промышленный колледж (филиал «Строгановки»).

Закрыл навеки, почти четверть века готовя кадры для предприятий народных художественных промыслов – мастеров керамики, росписи по дереву…

Ну а теперь пришла пора «потеснить» дизайнеров с архитекторами. Творческие люди Российскому государству перестали быть нужны?!

​КАВПОЛИТ будет внимательно отслеживать ситуацию с железноводским филиалом ЮФУ, которая уже сейчас в новостном топе Ставрополья. Ну а мы обращаемся к руководству университета с вопросом: что на самом деле будет с «вышкой», ее студентами и преподавателями?! Ответ непременно опубликуем.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии