Еще один тяжелый год для КБР


Кавполит, 20 нояб. 2015   –   kavpolit.com


Судя по проекту бюджета на 2016 год и два последующих плановых периода, жителям республики придется нелегко

Фото: rusplt.ru

Фото: rusplt.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Бюджет Кабардино-Балкарии на 2016 год и на два последующих плановых периода сверстан и обсужден в парламенте республики на общественных слушаниях. После трехчасового разговора стало понятно, что бюджет социально ориентирован, только предстоящий год опять будет тяжелым.

Документ пройдет первое чтение в законодательном органе в ближайшие дни. Похоже, вопросов к нему будет много, ведь за время публикации проекта на официальном сайте и обсуждения в комитетах парламента поступило более 80 поправок и предложений. По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаила Афашагова, почти половина из них связаны с социальной сферой.

С учетом ограничений

Министр финансов республики Заур Лихов пояснил, что бюджет на будущий год сформирован «с учетом ограничений, обозначенных соглашением с министерством финансов России о предоставлении в 2015 году бюджетных кредитов на сумму 2 186,72 млн рублей».

Доходы бюджета планируются в объеме 24,7 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2015 году с учетом всех поступлений из федерального бюджета, поправок и изменений, как рассказал Лихов на заседании одного из комитетов парламента в конце октября, доходы достигли 27,083 миллиардов рублей.

Расходы на следующий год запланированы в размере 26,062 млрд – против 33,106 млрд нынешнего года. Оба бюджета исполняются с дефицитом. В 2015 году он достиг 6 миллиардов рублей, а в следующем году запланирован в объеме 1,3 миллиарда.

В 2015 году дефицит бюджета КБР достиг 6 млрд рублей, а в 2016 году запланирован в объеме 1,3 млрд

«С учетом ограничений по дефициту и уровню долга по банковским кредитам в рамках подписанного соглашения с Минфином РФ, мы будем вынуждены решать вопрос по дополнительному финансированию», в том числе за счет сокращения расходов на содержание аппаратов и некоторых отраслевых мероприятий, пояснил министр.

В проекте бюджета 2016 года предполагается, что рост потребительских цен замедлится до 6,4 %, а уровень инфляции в 2018 году составит 5,7%.

Если судить по документам, опубликованным на сайте парламента, верхний предел государственного внутреннего долга Кабардино-Балкарии на 1 января 2017 года достигнет 13,5 млрд рублей.

Приоритет – сельское хозяйство

Бюджет основан на прогнозном плане социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на следующие три года. По словам министра экономического развития Бориса Рахаева, в 2015 году темп роста валового регионального продукта (ВРП) составит 103,3%, а его объем достигнет 132 млрд рублей.

Хотя в прошлом году, представляя бюджет 2015 года, МЭР республики говорил об увеличении ВРП на 35 % и доведении его объема к концу 2015 года до 195 миллиардов рублей.

Депутаты одобрили внесение изменений в бюджет КБР текущего года pic.twitter.com/qMVq5fbiSN

— Новости КБР Нальчик (@bzfrmtkbal) <a rel=”nofollow” href=”https://twitter.com/bzfrmtkbal/status/659722147494035456”>29 октября 2015

Валовой региональный продукт возрастет на 19,7 процента к уровню 2015 года и достигнет 181,4 млрд рублей.

Обеспечить рост макроэкономических показателей должны инвестиционные проекты. «В Кабардино-Балкарской Республике реализуется 17 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 60 млрд рублей. Планируется создать свыше 6 тысяч рабочих мест», – отметил министр.

Какие именно проекты, он не уточнил, но если среди них есть завод «Этана», который по первоначальному плану уже должен был быть введен в строй, в следующем году на налоговые поступления от его работы можно не рассчитывать.

На развитие экономики и социальной сферы республики в 2016 году планируется использовать 34 млрд рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.

Но основная ставка делается на туризм и сельское хозяйство. По словам Рахаева, последнее имеет все конкурентные преимущества, в том числе в рамках решения задач импортозамещения.

«Сельское хозяйство становится превалирующей сферой. В условиях замедления роста в других отраслях переработка и АПК будут приобретать приоритетную роль. А для этого есть все факторы, мы развивает интенсивные, передовые технологии, это касается садоводства и производства овощей», – отметил глава республиканского Минэкономразвития.

В КБР реализуется 17 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 60 млрд рублей

По оценке этого ведомства, в 2016 году объем продукции сельского хозяйства составит 39,4 млрд рублей – на 3 % больше, чем в нынешнем году, а в 2018 году ожидается рост на 8,7 % (планируется заработать 44,2 миллиарда рублей).

Пора платить налоги

В следующем году планируется на 4% – до 12,6 миллиарда рублей – увеличить сумму собранных налогов.

В начале нулевых почти весь бюджет строился на поступлениях от производства алкогольной продукции, но и сегодня можно говорить о сохранении тенденции. Почти половина всех налоговых поступлений (6,1 миллиарда) – подакцизные товары.

На втором месте – НДФЛ. С физических лиц планируется собрать 3,3 миллиарда, на 9,5 % больше показателей этого года. Чуть больше двух миллиардов – прогнозируемый налог с прибыли (1098,0 млн рублей) и имущества организаций (1395,2 млн рублей). Одним словом, доходы бюджета сформировали эти четыре налога.

Однако, подчеркнула замглавы управления Федеральной налоговой службы Наталья Лытнева, основные параметры бюджета превышают показатели прогнозного плана социально-экономического развития КБР на предстоящий период.

«Рост доходов, администрируемых УФНС, заложены с темпом роста 39,2 %. Суммарно мы должны в следующем году собрать на 3,2 миллиарда больше, чем в этом году», – напомнила она.

За последние два года налоговая служба добилась увеличения поступлений в бюджет. В 2014 году было собрано на 792 миллиона больше, чем в предыдущем году. «В этом году планируем темп роста 115%. Мы собираем на 1,1 миллиарда больше, чем в прошлом году», – отметила Лытнева.

Но при этом большую часть денег вносят филиалы иногородних предприятий. В этом году произошло снижение платежей почти на 226 миллионов. Ряд крупных предприятий предоставили уточненные декларации, согласно которым имеется переплата в 461 миллион рублей, которые придется вернуть.

По мнению Лытневой, завышены показатели роста по НДФЛ. Темп 113% может быть не исполнен.

«Это значительно превышает параметры прогноза, в котором при оптимистичном варианте запланировано 110,6%, а в пессимистичном – 107,6%. Рост по НДФЛ завышен в 1,7 раза больше. При этом сохраняется низкий уровень заработной платы», – сказала она.

Почти половина всех налоговых поступлений в бюджет КБР (6,1 миллиарда) – подакцизные товары

Кроме того, по оценке налоговиков, есть риск невыполнения прогноза по акцизам. «В бюджете заложен рост показателей 189,7 % к уровню нынешнего года. Мы должны собрать на 2,3 миллиарда рублей больше, чем в этом году», – отметила Лытнева.

Но при этом 23 спиртовых завода имеют всего 66 лицензий, их количество уменьшилось на пять.

«Заведено 11 уголовных дел по неуплате налога на алкоголепроизводящие предприятия. Сохранить темп роста поступлений на следующий год вряд ли удастся», – сказала Лытнева, предложив внести в бюджет реальные цифры, которых налоговая служба в принципе способна достичь.  

Кстати, следственные органы республики возбудили уголовное дело против руководителей спиртовых заводов за неуплату налогов в особо крупном размере – 2,2 миллиарда рублей.

Ориентация на социальные вопросы

По словам министра финансов Заура Лихова, почти 75% всех расходов направлены на решение социальных вопросов, в том числе на «предоставление населению республики услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры, спорта и сельского хозяйства».

На социально защищенные расходы запланировано 19549,1 млн рублей, из них на выплату заработной платы – 4658 млн рублей, на социальные выплаты – 1998,3 млн рублей.

Однако, по статистике министерства экономики, в республике наблюдается снижение реальных доходов жителей, розничного товарооборота и уровня оказания услуг.

«Наша задача в том, чтобы обеспечить рост доходов населения… У нас сохраняется низкий уровень товаропотребления, он значительно ниже общероссийского», – рассказал министр экономики Борис Рахаев.

В 2016 году величина прожиточного минимума пенсионера в КБР составит 8095 рублейhttps://t.co/5D99m2jdNY pic.twitter.com/KskvoxMdyR

— ГУ-ОПФР по КБР (@OPFRpoKBR) 19 ноября 2015

Кстати, по подсчетам «Кабардино-Балкариястат», денежные доходы, скорректированные на индексе потребительских цен на товары и услуги, снижаются. По сравнению с январем-сентябрем 2014 года снижение в этом году составило 1,4 %, а среднедушевой денежный доход сложился в сумме 17226 рублей.

«По факту имеем снижение реальных доходов населения в текущем году, и 2016 год не позволит достигнуть уровня 2014 года», – заключил министр.

Все же планируется небольшой рост фонда оплаты труда и, соответственно, зарплат.

«В отличие от федеральной политики в части сдерживания оплаты труда, мы склонны к тому, что надо формировать рост покупательских способностей. Это даст нам возможность обеспечить увеличение инвестиций», – отметил Рахаев.

Однако заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко напомнила, что Кабардино-Балкария опять – как несколько лет назад – оказалась в последней десятке среди субъектов федерации по уровню заработной платы. Хуже – только Дагестан и Крым.

«За счет чего вы собираетесь изменить эту ситуацию? Есть ли оптимизм в этом направлении?» – спросила она.

«По факту текущего года у нас произошло снижение заработной платы в сфере финансов и государственного управления. До конца года будет еще снижение темпов. У нас фонд заработной платы бюджетной сферы превышает долю реального сектора.

Но мы считаем, что есть условия для того, чтобы обеспечить рост. Темпы роста объема продукции по каждому предприятию должны быть сопоставимы с заработной платой. То есть надо платить достойную зарплату», – ответил Рахаев.

В КБР наблюдается снижение реальных доходов жителей, розничного товарооборота и уровня оказания услуг

Кстати, Минфин уже предпринял шаги по сокращению расходов и увеличению поступлений. К примеру, на заседании правительства принято решение поднять ставку при применении упрощенной системы налогообложения с 7% до 10%. Это должно увеличить доходы на 135,7 миллиона.

Еще в республике снижен норматив подушевой оплаты труда учителей в школах. По словам министра финансов Заура Лихова, это привело к сокращению зарплат учителей на 1-2 тысячи рублей.

Все докладчики – напрямую или завуалированно – говорили о предстоящих сложностях, о необходимости экономии, оптимизации, сбалансированности, индексации, ограничениях и так далее.

«В условиях ограничения финансовых ресурсов одной из главных задач, на наш взгляд, остается оптимизация бюджетных расходов, обеспечение их эффективного и рационального использования, индексации пенсий, пособий и иных выплат при сохранении действующего порядка их индексирования», – говорится в докладе председателя комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Михаила Афашагова.

Жителям Кабардино-Балкарии предстоит пережить еще один нелегкий год. Но, к счастью, особого пессимизма у людей это не вызывает. Кавказцы давно научились не жить на одну зарплату, как и во многие другие сложные годы, браться за любую работу, чтобы иметь возможность прокормить, одеть и выучить своих детей.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии