Турок-месхетинцев раскачивают


Кавполит, 21 нояб. 2015   –   kavpolit.com


В Курском районе Ставропольского края предотвращены волнения турецко-месхетинской общины

Фото: novostivolgodonska.ru

Фото: novostivolgodonska.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Через несколько дней после доклада информационно-аналитического центра «Сова» о притеснениях турок-месхетинцев на Юге России с ними произошли два неприятных инцидента. В Ростовской области на них напали чеченцы. А в Ставропольском крае турки-месхетинцы устроили сход после избиения отца и сына Кучалиевых из села Русское Курского района. 

От драки до притеснений

Село Русское Курского района – в нескольких километрах от Северной Осетии – на этой неделе было стало головной болью для краевых чиновников. В понедельник им пришлось срочно выезжать на ставрополькие кулички, чтобы уладить разгорающееся недовольство местного населения.

В субботу, 11 ноября, как сообщают источники КАВПОЛИТа, в Моздокском районе Северной Осетии подрались этнические турки-месхетинцы – отец и его 17-тилетний сын Кучалиевы из села Русского с группой «неустановленных лиц». 10 человек – русские, осетины, кабардинцы – приехали к месту драки на трех машинах марки «Мерседес» без номеров.

Потасовка закончилась плачевно для стороны, которая была в меньшинстве. Младший Кучалиев попал в травматологическом отделение Моздокской больницы. На следующий день у его дома собрались сочувствующие турки-месхетинцы. Источники сообщают, что они возмущались притеснением их народа со стороны русских и кабардинцев.

Напавшие на Кучалиевых были задержаны, но, по словам родственников пострадавшего, отпущены в тот же день. Вечером во двор семьи была заброшена боевая граната. Обошлось без жертв. Лишь вылетели стекла в окнах, и пострадал автомобиль.

На следующий день народу на улице, где живут Кучалиевы, собралось еще больше. Туда срочно выехали заместитель комитета по делам национальностей и казачества АлексейЧаплыгин, руководство правоохранительных органов, глава района Сергей Калашников и глава села Русское Николай Цикишев. На встрече с ними присутствовали членыпотерпевшей семьи и представители мусульманской общины – старейшины, имамы.

Драка между преставителями чеченской и турецкой диаспор в Зимовниковской районе. Фото: adved.ru

Участники встречи приняли решение не поддаваться ни на какие провокации со стороны людей, которые, «возможно, хотят дестабилизировать обстановку в селе». Председатель Моздокского отделения Высшего совета осетин «СтырНыхас» Фридон Гуцаев обещал взять расследование инцидента под контроль.

Напавшие на Кучалиевых были задержаны, но, по словам родственников пострадавшего, отпущены в тот же день

А после этой встречи, в ночь с 17 на 18 ноября, во двор старшего брата Кучалиева в селе Русском забрались трое неизвестных в масках. Сделать они ничего не успели, так как их заметили, и они ретировались. Обстановка в селе, по словам источника КАВПОЛИТа, неспокойная.

«Чисто бытовая ситуация»

Заместитель главы Курского района Юрий Чебан заявил, что не может комментировать ситуацию в селе Русском, «но если там были какие-то вопросы, то они все улажены, и на данном этапе никто никому претензий не предъявляет».

Межнациональные вопросы, по его словам, не поднимались: «Если там и была какая-то ситуация, то она была чисто бытовая».

«Никаких уведомлений о проведении публичного мероприятия не подавалось. Никакого митинга не было, стихийного собрания людей я там не видел, и мне о нем не сообщали, – опроверг информацию источников представитель районной власти. – Никакого нападения там не было. Что касается взрывов, это компетенция правоохранительных органов».

Если и возникают какие-то бытовые конфликты, это у всех бывает. Привязывать к этому национальный фактор неверно

По словам Юрия Чебана, у турок-месхетинцев в принципе не может быть недовольства отношением к ним, потому что руководители общины сами говорят: «Такого хорошего положения, как у нас в районе, у турок-месхетинцевнет нигде, нет такой возможности развиваться и жить нигде, кроме Ставропольского края».

«У них есть все возможности для образования, построения семьи. Если и возникают какие-то бытовые конфликты, это у всех бывает. Привязывать к этому национальный фактор неверно», – подчеркнул он.

#Ростов -“В Волгодонске турки-месхетинцы обратились к Путину с просьбой помочь им вернуться на Родину” https://t.co/sWApZUVa02

— Новости Ростова (@rostov4news) 14 ноября 2015

Долг платежом красен

Руководитель общины турков-месхетинцев в селе Курском Турсунали Мардалиев также заверил, что национальные вопросы в связи с произошедшим не поднимались. «Кому-то кто-то должен был. Его поймали и избили на территории Моздокского района. В принципе, нас эта драка и не касается», – отметил он.

«Эта ситуация кому-то на руку. У нас тут и на телефоны снимали, я видел. Не знаю, кто этим занимается. Мы живем нормально, отношения с местными жителями дружелюбные. Зачем это нужно? – переживает глава общины. – Все органы в курсе – и ФСБ, и прокуратура, и милиция. Все разбираются».

В селе Русском русских осталось менее половины населения. Турецкая община, напротив, растет – и по переписи 2010 года. Bсоставляет 28% населения. Они занимают по численности второе место.

Турки-месхетинцы работают и в школе, и в больнице, никто их не притесняет.

По сравнению с тем, что турки-месхетинцы пережили в Грузии и Узбекистане, на Юге России они чувствуют себя благополучно

Точно так же оценил положение общины представитель межрегионалной российской организации месхетинских турок «ВатанЁлунда» Одиль Алиев. Он подчеркнул, что на Ставрополье в вузах учатся 374 студента, и никто этому не мешает. Представители диаспоры могут занимать руководящие посты, как и сам Одиль Асланович, много лет проработавший директором одного из крупных предприятий.

Что касается проблем турок-месхетинцев на Юге России, о которых упоминается в недавнем докладе информационно-аналитического центра «Сова», то некоторые их них действительно существуют. Например, на Ставрополье им тоже сложно сделать постоянную регистрацию.

Но по сравнению с тем, что эта народность пережила во времена депортации из Грузии, а потом во время резни в Узбекистане, на Юге России она чувствует себя благополучно.

Турки-месхетинцы: традиционная дискриминация https://t.co/1lq4GXbgnq Правозащитники напомнили об участи депортированного народа

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 20 ноября 2015

Однако так считают не все турки-месхетинцы. В России работает Турецко-Американская Ассоциация обществ ахыска, которую недавно внесли в «патриотический» стоп-лист как «иностранного агента». Ее финансирует американское правительство, чтобы она собирала исторические и современные факты притеснений турков-месхетинцев.

«Когда бьют турок – то они сразу превращаются в жертв межнациональных отношений»

Может быть, ее щупальца дотянулись и до села Русского, подсказав повестку дня, до которой бы местные жители не додумались? По крайней мере, события в Зимовниках Ростовской области, где также из-за денежного долга чеченцами были избиты восемь турок-месхетинцев, информагентство Ассоциации истолковало явно в антироссийском духе: «Можно ли поверить, что не менее 60 человек банды чеченских вымогателей “случайно” оказались в хуторе Ленинск? Все эти факты говорят о том, что это было сознательное избиение людей, организованное местными органами власти».

К этому добавляют, что «аналогичный случай произошел в Кабардино-Балкарии», где казаки и националисты «избивали всех подряд, даже стариков и детей». Якобы до сих пор «напуганные турки-месхетинцы боятся выходить из дома и жаловаться правоохранительным органам».

Кому-то явно хочется, чтобы турки-месхетинцы продолжали чувствовать себя жертвами. Но, как иронично отметил в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа Одиль Алиев, «почему-то, когда турки кого-то бьют, никто не говорит о притеснениях, а когда бьют турок – то они сразу превращаются в жертв межнациональных отношений».

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии