«Духовно-рейдерский захват» во имя спасения мечети


Кавполит, 21 нояб. 2015   –   kavpolit.com


Фото: dagestanpost.ru

Фото: dagestanpost.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Задержаниями прихожан на пятничных молитвах в молельнях Махачкалы уже никого не удивишь, однако очередные мероприятия силовиков и их последствия, произошедшие накануне в мечетях дагестанской столицы, стали темой обсуждения далеко за пределами дагестанской республики.

Начиналось как обычно

Отлавливали «неблагонадежных» верующих в двух мечетях, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов (считается, что в этих мечетях собираются мусульмане, не совсем и во всем согласные с республиканским ДУМ, иными словами – «салафиты»).

Если в последней прихожан по теперь уже обыденному профилактическому сценарию доставили в отделение и отпустили, «откатав пальчики», то в «котровской» события развивались как в остросюжетной голливудской ленте.

Началось все с того, что на информацию об очередных пятничных стычках между силовиками и прихожанами мечети по улице Котрова на этот раз обратил внимание ряд российских СМИ. Причиной тому стало задержание журналистов «Коммерсанта», которые прибыли с командировкой в Дагестан и в злополучную пятницу решили сделать съемки в одной из столичных мечетей.

По их словам, сотрудники органов безопасности не объяснили своих действий и угрожали отобрать аппаратуру и отснятые материалы. 

Сижу в бобике. Вокруг маски-шоу, принимают верующих

— Это Туманов (@scumsquad) 20 ноября 2015

МВД Дагестана опровергло информацию о задержании журналистов газеты «Коммерсант», мол, «их пригласили для беседы и просто познакомиться». Да и прихожан, по их же словам, «не задерживали, а доставили в отдел полиции для идентификации их личностей».

Как бы там ни было, журналистов вскоре отпустили, тут же и интерес у многих СМИ к проиходящему у махачкалинской мечети пропал. А зря.

20.11.2015г. Махачкала. Республика Дагестан. Мечеть Ан-Надирия по ул. Котрова. В данный момент маленькая стычка. Пере…

Posted by Умар Саид on 20 ноября 2015 г.

Спешная смена имама

Вскоре к оцепленной мечети подтянулись представители Духовного управления мусульман Дагестана.

Прибывшие рассказали, что в республиканском ДУМ было проведено оперативное совещание, в ходе которого был выбран новый имам для мечети на улице Котрова.

И пока основной костяк прихожан был доставлен в отдел полиции, оставшихся прибывшая делегация поставила перед фактом, что их новый имам – Дауд-хаджи Тумалаев.

 Прихожанам представляют нового имама. Фото:  muftiyatrd.ru

Как отмечают очевидцы, слово было дано действующему имаму.

«Хасану-хаджи духовики дали микрофон. Он спросил, согласен ли джамаат с новым имамом, если согласен, то он не против. Группа поддержки нового имама начала кричать:”Да, согласны, Аллагьу акбар!”. Никто не был против. И когда я выкрикнул, что не согласны мы, на меня налетела толпа, чуть не раздавили.

Имам джума-мечети Саадуев успокоил их и выступил, что не надо бить за то, что человек имеет другую точку зрения. Потом я взял слово и сказал, что надо предоставить выбор настоящему джамаату мечети. Но другой пришлый имам сказал в ответ, что духовенство имеет право в таких случаях назначать своего имама, без согласия джамаата», – написал в Facebook Билал Даудов.

Действительно, выступая перед прихожанами прибывший с представителями ДУМ имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев пояснил, что смена имама произошла не из-за капризов духовенства республики, а из-за ультиматума, который был поставлен «сверху».

Саадуев рассказал, что дурная молва об этой мечети привела к тому, что власти поставили вопрос ребром: или мечеть закрывается, или ставится новый имам.

«То, что сегодня было сделано, сделано было только для того, чтобы спасти эту мечеть и отсюда в будущем никого не уводили. Чтобы предотвратить замок на дверях этой мечети», – заявил он.

Тем не менее, большинство прихожан считает, что данная акция была спланирована: ДУМ Дагестана с помощью силовиков решило «прибрать к рукам» неугодную мечеть, изначально выдав «рейдерский захват» за очередной показательный акт борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

Некоторые факты, связанные со слаженной отрепетированной работой захватчиков мечети с полицией: 1. Для нападения на ме…

Posted by Абдулмумин Гаджиев on 21 ноября 2015 г.

Совсем как в Ингушетии

Произошедшее в мечети на улице Котрова сильно напоминают недавние события в Ингушетии. Тогда известный в республике проповедник Хамзат Чумаков после одной из своих проповедей подвергся критике со стороны официального духовенства республики, которые заговорили о том, что имам должен уйти, а мечеть в Насыр-Корте необходимо закрыть.

В одну из пятниц в насыр-корсткую мечеть вошла группа людей во главе с муфтием республики Исой Хамхоевым, который внезапно попытался отобрать микрофон у Чумакова. В ответ последовала немедленная реакция прихожан, которые буквально силой выдворили муфтия и его окружение из мечети. Успокаивать верующих, используя шумовые и дымовые гранаты, вызвались дежурившие здесь с утра силовики.

Впоследствии конфликт пришлось улаживать Юнус-Беку Евкурову, который дал понять всем заинтересованным сторонам, что Чумаков останется на месте и мечеть закрываться не будет.

Получается, что в отличии от своих ингушских «коллег», представители дагестанского официального духовенства смогли довести задуманное до конца. Тем  не менее,  в этой истории точка еще не поставлена:  по данным КАВПОЛИТа, между обеими сторонами конфликта прямо сейчас ведутся переговоры о том, как выйти из сложившейся ситуации, не допустив эскалации конфликта.

КАВПОЛИТ продолжает следить за ситуацией вокруг махачкалинской мечети, расположенной на улице Котрова.

1 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии