Кавказский бизнес без Турции


Кавполит, 2.12.2015 22:19   –   kavpolit.com


Как отразится ухудшение российско-турецких отношений на бизнесе СКФО

Фото: fondmagas.ru

Фото: fondmagas.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Несмотря на ряд неудачных совместных проектов, турецкий бизнес на протяжении последних лет испытывал неослабевающий интерес к работе на Северном Кавказе. Поэтому резкое ухудшение отношений России и Турции может привести к тому, что многие перспективные начинания будут свернуты, а экономика СКФО недосчитается значительного объема инвестиций.

«Бронзовый» торговый партнер

По данным Северо-Кавказского таможенного управления, с января по сентябрь этого года экспорт регионов СКФО в Турцию составил 61,7 млн долларов. В масштабах страны в целом это совсем немного. Для сравнения: общий объем российского экспорта в Турцию за девять месяцев равнялся 18,7 млрд долларов.

Однако в рамках Северного Кавказа на экспорт в Турцию пришлось около 8,3% от общего объема экспорта округа. По объемам экспортных поставок Турция занимает для регионов СКФО третье место, уступая Азербайджану и США и опережая Украину.

Основные товары, поставляемые в Турцию предприятиями СКФО, относятся к продукции химической промышленности – это органические химические соединения, удобрения и пластмассы. В общей сложности на продукцию кавказского химпрома, поставляемого в Турцию, пришлось 5,8% совокупного экспорта СКФО с января по сентябрь этого года.

Круг поставщиков этих товаров установить несложно – это крупнейшие химические предприятия Северного Кавказа, «Невинномысский Азот» и «Ставролен».

​С января по сентябрь этого года экспорт регионов СКФО в Турцию составил 61,7 млн долларов

В частности, два года назад, вскоре после запуска на «Невинномысском Азоте» первой в России установки по производству меламина, Турция, наряду с Украиной, Италией, Австрией и Германией, называлась в числе основных стран-потребителей этой продукции. А «Ставролен» по итогам первого полугодия 2015 года вошел в тройку крупнейших российских экспортеров полимеров пропилена (доля в экспорте – 7%), при этом именно Турция оказалась ключевым потребителем данной продукции, произведенной в России.

Кроме того, за девять месяцев этого года в Турцию было экспортировано на 11,9 млн долларов свинца (или 1,6% всего экспорта СКФО), единственным производителем которого в СКФО является владикавказский «Электроцинк».

” ЭЛЕКТРОЦИНК ” завершил январь - сентябрь 2015 года с чистой прибылью в 112,33 млн. руб. https://t.co/ghtXX5BvY1

— Kontragent (@Kontragentnews) <a rel=”nofollow” href=”https://twitter.com/Kontragentnews/status/667657433230258176”>20 ноября 2015

Импорт из Турции в СКФО за девять месяцев этого года превысил 81,6 млн долларов, или 11,3% от общего объема по СКФО, впереди по этому показателю только Азербайджан и Китай. Основная статья импортных поставок из Турции – оборудование для энергетики, которого было закуплено на 42,3 млн долларов, или 5,9% от совокупной стоимости импорта СКФО за указанный период. 

Фигура номер один

Формально главным человеком в России, отвечающим за развитие экономических связей с Турцией, является представитель Северного Кавказа, – это известный ингушский бизнесмен Ахмет Паланкоев, представляющий родную республику в Совете Федерации.

В качестве председателя Российско-турецкого делового совета он не раз участвовал в официальных деловых мероприятиях и активно комментировал текущую повестку, связанную с экономическими отношениями между двумя странами.

«Сегодня экономические связи между Россией и Турцией перешли на многоуровневую интеграцию. Наши экономики заинтересованы друг в друге, являются взаимодополняющими, и эта интеграция еще больше усиливается в последнее время», – говорил Ахмет Паланкоев в интервью всего год назад.

Формально за развитие экономических связей с Турцией в России отвечает известный ингушский бизнесмен Ахмет Паланкоев

В то же время он отмечал, что республики Северного Кавказа пока не слишком активно задействованы в деловом взаимодействии в Турции, но обещал исправить эту ситуацию. «Я буду использовать служебное положение, чтобы поднять уровень сотрудничества между Ингушетией и Турцией, и это касается не только Ингушетии», – заверил Паланкоев.

Правда, при этом сенатор не упомянул один из эпизодов турецко-ингушского делового сотрудничества, который оказался не слишком удачным.

Речь идет о реконструкции республиканского аэропорта «Магас» стоимостью порядка 1,5 млрд рублей, в которой несколько лет назад в качестве подрядчика участвовала турецкая группа «Пальмира». Первоначально предполагалось, что реконструкция завершится в сентябре 2011 года, однако сроки были сорваны, и работы были завершены только к празднованию 20-летия Ингушетии в июне 2012 года.

Сельское хозяйство: технологии для импортозамещения

Практически все импортозамещающие проекты в АПК и пищепроме, заявленные на Северном Кавказе в последнюю пару лет, критически зависят от импортных техники и технологий, и здесь Турция выступает одним из ключевых партнеров СКФО.

Характерным примером кавказско-турецкого сотрудничества в сфере сельского хозяйства может служить дагестанский тепличный комплекс «Агромир» – одна из «витрин» приоритетного проекта главы республики Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК». На площадке этого предприятия, запущенного год назад, несколько раз проходили официальные выступления дагестанских чиновников, а его инвестором выступил бизнесмен Шамиль Исаев, брат известного краснодарского застройщика, бывшего депутата Госдумы Ризвана Исаева.

Технологическим партнером проекта выступила турецкая компания TEKNOSERAS, поставившая для «Агромира» оборудование. В Турции эта компания является одним из лидеров отрасли, а в России именно Дагестан стал для нее первым подобным проектом, поэтому на открытие первой очереди теплиц прибыл лично генеральный директор TEKNOSERAS Исмаил Арзиян.

В пригороде Махачкалы открыли тепличный комплекс площадью 10 га, построенный по инициативе ООО «АгроМир». Дагестан .. http://t.co/DoQYu8E1cz

— Рамазан Абдулатипов (@Abdulatipov05) 16 декабря 2014

А Рамазан Абдулатипов, также присутствовавший на этой церемонии, заявил, что необходимо активизировать работу турецких компаний в Российской Федерации, в том числе и Дагестане.

Серьезный российско-турецкий проект в сфере АПК и пищепрома планировалось реализовать и в Северной Осетии. В августе прошлого года руководство республики провело переговоры с генеральным директором турецкой государственной чайной компании «Чайкур» Имдатом Сутлуоглу об организации во Владикавказе фабрики по производству чая.

Для прошлого руководства Северной Осетии, активно продвигавшей идею превращения республики в логистический центр Большого Кавказа, заявления потенциальных инвесторов наверняка звучали крайне лестно.

Почти все импортозамещающие проекты в АПК и пищепроме в СКФО в последние годы зависят от импортных техники и технологий

 ​

Турки выбрали Владикавказ, исходя именно из удачной транспортной составляющей, и попросили для реализации проекта всего лишь полтора гектара земли, а обещанный объем инвестиций должен был исчисляться десятками миллионов долларов.

У Северной Осетии были планы по сотрудничеству с Турцией и по другим направлениям. Всего за пару недель до инцидента с СУ-24 во Владикавказе прошел Российско-турецкий деловой форум, где было подписано несколько соглашений, в том числе с компанией «Чайкур», которой до конца года планировалось предоставить землю.

Однако теперь перспективы этих начинаний оказались под большим вопросом, поскольку уже 26 ноября первый вице-премьер правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев заявил, что все контакты с Турцией республика приостанавливает и до нормализации ситуации никаких земель под турецкие проекты выделяться не будет. 

Конфуз с «Грозный-Сити»

А вот в Чечне отношения с турецким бизнесом были подпорчены еще несколько лет назад, в ходе строительства делового комплекса «Грозный-Сити». В ноябре 2011 года примерно 400 турецких строителей, работавших на этом объекте, опубликовали в интернете видеообращение, в котором они заявляли, что уже несколько месяцев живут в Чечне фактически в качестве заложников – без зарплаты и под вооруженной охраной.

Строительством «Грозный-Сити» и ряда других подобных объектов в Чечне занималась турецкие фирмы «Бора Иншаат» и «Пента». Последняя компания была основана гражданином Азербайджана Сиявушем Мамедзаде, которому власти республики даже присвоили звание почетного строителя Чечни.

После того как рабочие сообщили о своих проблемах, Мамедзаде пообещал погасить долги по зарплате, но в то же время заявил, что недополучил от чеченских властей 13 млн долларов. Однако затем Мамедзаде скрылся, а нанятых им строителей из Турции и Азербайджана пришлось депортировать на родину в связи с истечением сроков действия виз.

В Чечне отношения с турецким бизнесом были подпорчены еще несколько лет назад при строительстве «Грозный-Сити»

Вслед за этой скандальной историей в Москву для разбирательств прибыл президент группы «Бора Иншаат» Альпер Сури, заявивший, что инвестировал в строительство в Чечне более 30 млн долларов и на личные средства построил несколько заводов по производству стройматериалов.

Его адвокат Дагир Хасавов, правовой советник главы Торговой миссии Турции в РФ, заявил тогда же, что инцидент со строителями стал результатом «продуманной ответственными работниками акции по вытеснению из республики», однако какой-то компенсации туркам, по имеющимся данным, добиться не удалось.

Легкая промышленность: нелегкий старт

Весьма неоднозначным вышел и опыт кавказско-турецкого сотрудничества в легкой промышленности, которая в Турции развита гораздо лучше, чем в России.

Одним из первых совместных проектов регионов СКФО и турецкого бизнеса в сфере легкой промышленности стала фабрика «Борен Текстиль», открывшаяся в конце 2009 года в Нальчике. Инвестор – этнический кабардинец, проживающий в Турции, – принял решение перенести производство на историческую родину, поскольку марка Boren стала хорошо известна в России.

Для размещения фабрики «Борен Текстиль» была выделена площадка бывшего предприятия «Каббалкснаб», уставный капитал предприятия составил 340 млн рублей. На фабрике планировалось выпускать 1 млн единиц продукции (в основном свитеров из шерсти и акрила) на общую сумму 15 млн долларов, на первоначальном этапе было заявлено о создании 500 рабочих мест.

Однако через несколько лет у проекта начались серьезные проблемы. В октябре 2012 года прокуратура Нальчика и трудовая инспекция выявили у «Борен Текстиля» крупные объемы задолженности по заработной плате и направили иски в суд.

Кроме того, у предприятия сформировалась задолженность перед нальчикским Бум-Банком, который подал на его банкротство, и в апреле 2014 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил это требование.

Не увенчались успехом и планы по реализации другого кавказско-турецкого проекта в легкой промышленности – строительства в Дагестане крупного текстильного производства холдинга «Нергиз».

Впервые информация об этом начинании появилась в 2012 году, турецкие инвесторы заявили о намерении создать 5 тысяч рабочих мест и за пять лет довести объемы дагестанского экспорта до 500 млн долларов в год.

Последнее совещание по «Нергизу» состоялось всего за несколько дней до инцидента с СУ-24 в Стамбуле

В качестве площадки для строительства мегафабрики была выбрана территория в Кумторкалинском районе Дагестана в непосредственной близости от Каспийского завода листового стекла. В Дагестан даже приезжал лично председатель совета директоров холдинга «Нергиз» Джавид Чаглар, однако до стадии строительства проект так и не дошел, застряв в многочисленных согласованиях и обсуждениях «дорожной карты».

Последнее совещание по «Нергизу» состоялось всего за несколько дней до инцидента с СУ-24 в Стамбуле. Дагестанская делегация в очередной раз напомнила турецкой стороне, что проект находится на особом контроле у Рамазана Абдулатипова и рекомендовала инвесторам активизировать работу проектного офиса ЗАО «Нергиз Дагестан» в Махачкале.

В частности, туркам посоветовали подготовить технический проект производства, подписать договор на разработку бизнес-плана и его сопровождение и обеспечить участие в проекте собственных средств в объеме не менее 20% на каждом этапе проекта. Однако каждый новый день турецко-российского противостояния делает воплощение этих советов в жизнь все более призрачным.

Значительно затянулись и сроки реализации другого крупного проекта с турецким участием, имеющего отношение к легпрому, – завода «Этана» в Кабардино-Балкарии по производству чистых полимеров для пищевой и легкой промышленности.

Паноптикум “Этана” маст го он. Многострадальный завод чистых полимеров «Этана» может стать частично китайским https://t.co/5pVCK0iihG

— PlastExpert Russia (@PlastExpert) 18 ноября 2015

Генподрядчиком при строительстве этого предприятии, начавшемся в середине 2013 года, был заявлен крупнейший турецкий инжиниринговый холдинг Renaissance Construction.

Однако спустя несколько месяцев, после введения западными странами антироссийских санкций после присоединения Крыма, проекту пришлось менять ключевых технологических партнеров. Удалось ли сохранить турецкого генподрядчика, не сообщалось, но серьезного продвижений в реализации проекта так и не было достигнуто. «Мы не можем десятилетиями раскачиваться, это недопустимо в сегодняшних экономических условиях», – аттестовал ситуацию с «Этаной» глава КБР Юрий Коков на совещании в конце октября.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас