«Буйнакцы понимают, что в городе идет борьба за власть, а не за конкретную программу»


Кавполит, 5.02.2016 18:50   –   kavpolit.com


«Пока не произойдут серьезные кадровые перестановки в республиканской власти, ожидать от отдельной взятой городской власти радикальных изменений – слишком наивно»

usahlkaro Гаджимурад Сагитов главный редактор еженедельника «Новое дело»

Участники сегодняшней акции в Буйнакске выразили недоверие части депутатов горсобрания от «Партии ветеранов».

Активисты потребовал назначить мэром города Османа Османова.

В Буйнакске в сентябре прошлого года произошло событие, из ряда вон выходящее, – за последний период жизни в республике: в Дагестане выиграла партия, которая была не в обойме власти. И выиграла со значительным отрывом.

Основу того, что случилось, составили два фактора.

Это, с одной стороны, крайне сильное недоверие к действующим власти и к партии. Безусловно, этого недостаточно, если нет яркой личности, способной сориентировать в правильном для нее направлении оппозиционное настроение людей.

В Буйнакске нашелся человек, который смог саккумулировать и пустить в нужное русло протестный дух горожан.

Осман Османов смог организовать и мобилизовать огромное количество людей. Но что произошло далее?

В дагестанском Буйнакске полиция блокирует акцию протеста https://t.co/sRjAgv2hgB

— #СеверныйКавказ (@NCnewsFeed) 5 февраля 2016

Видимо, инакомыслие и страх перед созданием прецедента вызвали раздражение республиканской власти, и она всеми законными и незаконными путями сделала все, чтобы отстранить от власти партию, которая пришла не по ее воле.

Насколько борьба за власть нужна самим горожанам?

Как мы видим, мало, что меняется в жизни простых людей, что называется, от перемены мест слагаемых.

Один сменяется другим, но в целом, пока не произойдут серьезные кадровые перестановки в республиканской власти, ожидать от отдельной взятой городской власти радикальных изменений – это слишком наивно.

Буйнакцы, большинство жителей города, понимают, что все-таки в большей степени идет борьба за власть, чем борьба за конкретную программу.

Мало, что меняется в жизни простых людей от перемены мест слагаемых

Чтобы удержать власть, народ надо чем-то кормить. Но обещаниями наш народ уже насыщен и ему хочется получить что-нибудь материальное – при этом не сиюминутную выгоду, которую могут получить депутаты. Население будет требовать более серьезных благ, таких как благоустройство города, урегулирование коррупционных тем, земельных конфликтов.

Сможет ли та власть, которая придет в Буйнакск без воли республиканской власти, гарантировать все эти моменты горожанам? Я сомневаюсь.

Амбиции республиканской власти настолько сильны, что ей наплевать на общее положение горожан, население, у нее своя цель – высказать свое «Я». И потому, несмотря на страдания простого народа, если и придет к власти оппозиция, она будет саботировать ее работу. Это все будет деструктивными итогами.

Сможет ли власть, которая придет в Буйнакск, удовлетворить горожан? Я сомневаюсь

Самый хороший выход – это найти компромисс. И Османов, и республиканская власть должны где-то уступить. Но пока мы видим, что ни та, ни другая сторона не хотят этого.

Если Османов еще где-то, возможно, спекулирует, республиканская власть хочет реванша за проигрыш в сентябрьских выборах.

Я считаю, что именно те последние выборы, на которых выиграл Османов, это действительно были выборы без всяких подтасовок. У него не было административного, финансового ресурсов. Было так – абсолютное недоверие к местной буйнакской власти, абсолютное недоверие к республиканской власти, к партии «Единая Россия», плюс организаторские способности Османова.

На мой взгляд, не было нечестных механизмов, благодаря которым Османов пришел к власти. Это было волеизъявление граждан.

Если Османов еще, возможно, спекулирует, республиканская власть хочет реванша за проигрыш в сентябрьских выборах

Мы понимаем, что большинство депутатов шли в «Партию ветеранов России» отстаивать свои интересы. Они стремились к власти. Возможно, чтобы как-то улучшить ситуацию населения, возможно, действительно во благо народа, своих избирателей.

Но они увидели, что в команде Османова реализовывать им это не дают, поэтому просто выбрали другого кандидата, с которым легче будет работать. Банально и демонстративно.

Что касается самого Османова, для него продолжение борьбы – это имиджевый момент. Он понимает, что проиграет, но, тем не менее, идет до конца со своими избирателями и депутатами.

Однако, повторяю, такое поведение нужно и важно, чтобы республиканская власть считалась с мнением, ей оппозиционным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

1 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас