Одной из старейших церквей в России - Южному храму в КЧР - вернут первозданный вид


Кавполит, 19.02.2016 09:12   –   kavpolit.com


Храм, возведенный в Х веке в столице древней Алании Маасе в XIX веке был переделан практически до неузнаваемости монахами

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Проект реставрации Южного храма в Карачаево-Черкесии (КЧР) – одной из старейших христианских церквей в России – планируется разработать в 2016 году. Возвращение ей первозданного вида обойдется примерно в 5 млн руб., сообщает ТАСС со ссылкой на директора Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника Умара Эльканова.

Храм, возведенный в Х веке в столице древней Алании Маасе, где сегодня расположен поселок Нижний Архыз, в XIX веке был переделан практически до неузнаваемости монахами.

Монахи закрыли существующий вход в храм и открыли его с северной стороны, крыша и барабан были полностью изменены. Наша задача – вернуть храму первоначальный вид”, – добавил Эльканов.

В этом году, по его словам, также начнется благоустройство самого городища. Для удобства туристов будут открыты три смотровые площадки рядом с Северным кафедральным собором, Средним храмом и солнечным календарем, сказал директор музея.

За Северным храмом, где нет древних построек, будет возведена этнографическая деревня. Здесь туристы смогут ознакомиться с бытом и обычаями народов Карачаево-Черкесии, рассказал директор музея.

В КЧР к настоящему времени сохранилось пять христианских крестово-купольных храмов первой четверти Х века. Три из них находятся на территории Нижне-Архызского городища на площади в 94,5 га. Здесь же расположен уникальный памятник археологии, так называемый солнечный календарь (круг).

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии