Абдулатипов обсудил с чеченскими общественниками восстановление Ауховского района республики


Кавполит, 20.02.2016 12:30   –   kavpolit.com


Мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района и восстановлению Ауховского района осуществляются с 1992 года на основании постановления Правительства РФ

Рамазан Абдулатипов и Бувайсар Сайтиев. Фото: http://president.e-dag.ru/

Рамазан Абдулатипов и Бувайсар Сайтиев. Фото: http://president.e-dag.ru/

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обсудил с представителями чеченской общественности вопросы восстановления Ауховского района республики.

Руководитель региона выразил сожаление по поводу того, что более 70 лет назад чеченцы-аккинцы были депортированы, назвав это событие исторической ошибкой.

Абдулатипов подчеркнул, что данный вопрос поднимался им на встрече с президентом России Владимиром Путиным и получил поддержку.

Как было отмечено, в постановление Правительства РФ от 23 декабря 2014 года «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» включен пункт о завершении переселения лакцев и восстановлении Ауховского района.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Я рад, что у чеченской общественности есть такой лидер. Бувайсар Хамидович (член исполкома Общественного Совета чеченцев Дагестана) – это человек, который возвысил и Дагестан, и Чечню. Также я благодарен главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за содействие в решении этой проблемы и ныне покойному Ахмат-хаджи Кадырову за то, что он с пониманием относился к этим вопросам».

Глава Дагестана выразил мнение о целесообразности внимательного изучения «дорожной карты» по реализации мероприятий, касающихся восстановления Ауховского района, чтобы уточнить, не осталось ли вопросов и нюансов, которые в нее не вошли.

Напомним, Ауховский район был создан в 1943 году, а через полгода проживающие в нем чеченцы-аккинцы были депортированы в Среднюю Азию. Территория их исторического проживания была переименована в Новолакский район и заселена лакцами. Два села были переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами. 

Мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района и восстановлению Ауховского района осуществляются с 1992 года на основании постановления Правительства РФ «О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР».

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас