Убить коммунального дракона


Кавполит, 26.02.2016 11:11   –   kavpolit.com


Способна ли федеральная власть навести порядок в ЖКХ на Северном Кавказе? 

Фото: vsevkurse.com

Фото: vsevkurse.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Проблемы в жилищно-коммунальной отрасли на Северном Кавказе лидируют по количеству жалоб жителей. Одна из самых частых – завышение платы, а также липовые долги за коммунальные ресурсы. Можно только гадать, как население, и без того «разогретое» произволом монополистов, отреагирует на резкое повышение тарифов с первого июля – аккурат в разгар предвыборной гонки.

Кисловодску «перекрыли» вентиль

Полпред президента Сергей Меликов 19 февраля провел совещание с омбудсменами и министрами ЖКХ регионов Северного Кавказа. Состав чиновников, на первый взгляд, странный, но дело в том, что встреча была посвящена соблюдению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

По словам Меликова, самые частые причины обращения граждан в полпредство – это именно проблемы ЖКХ, соцзащиты и земельно-имущественные отношения. За вторую половину 2015 года таких обращений было 365, причем более 80% пришлось на Дагестан.

Каждое второе обращение направляется в прокуратуру.

Долги ЖКХ достигли на Ставрополье угрожающих размеров: http://t.co/PwmfATN918

— ГТРК Ставрополье (@stavropolye) 8 апреля 2015 г.

Однако часто, говорит полпред, приходится помогать людям и в ручном режиме: именно так было, в частности, в Дербенте с точечной застройкой. По словам заместителя полпреда Сергея Милейко, точечная застройка – это вообще одна из самых острых проблем в городах Северного Кавказа.

Спешка горе-строителей приводит порой к отсутствию названий улиц и номеров домовладений или, наоборот, к появлению двойных номеров домов. А результат – это задержки как при предоставлении данных приборов учета, так и при начислении платежей за услуги ЖКХ.

Точечная застройка – это вообще одна из самых острых проблем в городах Северного Кавказа

Как звучало на совещании, жилищно-коммунальных проблем на Северном Кавказе сегодня великое множество – это веерное отключение электроэнергии и водоснабжения, плохое качество воды, необоснованные начисления задолженности по коммунальным платежам…

А еще есть армия обманутых дольщиков, куча проблем в программах переселения граждан из аварийного жилья и выдачи жилья социально незащищенным категориям (например, сиротам и молодым семьям).

@kmvcity А вам власти С К не СТЫДНО?https://t.co/ICeroduVDY НЕРЕАЛЬНАЯ ОЧЕРЕДЬ НА РЕАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ .СКФО Пятигорск pic.twitter.com/xF9Rcdy77Q

— сапожников вячеслав (@viachsapojnikov) 22 декабря 2015 г.

Печальную статистику по Дагестану привела омбудсмен Уммупазиль Омарова. По состоянию на 1 января 2016 года в республике более 27 тысяч многодетных семей стояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Дагестанским молодым семьям было выделено 3218 земельных участков под строительство, однако, говорит Омарова, зачастую предоставляют их без всякой инженерной инфраструктуры – без электричества, газо- и водоснабжения. Естественно, кто будет здесь строить?! Проще говоря, программа существует лишь «для галочки».

Глава Минстроя России призвал ускорить программу капремонта в СКФО https://t.co/K50GZLFvKQ #жилье #ипотека

— Вечерний выпуск (@purplemilk) <a href=”https://twitter.com/purplemilk/status/700599826153476096”>19 февраля 2016 г.

Или вот пример из Кисловодска, где фирма «Горизонт» возводит дом для расселения из ветхого жилья вдоль реки Березовой. Подрядчик на собственные средства (это не было предусмотрено госконтрактом) очистил русло реки и построил здесь новый пешеходный мост…

Краевой Минстрой подрядчика Василия Цыбизова теперь другим в пример ставит, а вот энергетики за техническое присоединение заломили гигантский счет. Пришлось вмешиваться лично депутату Госдумы Виктору Гончарову, чтобы «социальный» дом все-таки подключили к электросетям.

«Одно окно» монополистам не нужно!

Много критики на совещании звучало в адрес газовиков: потребители жалуются на низкое давление в газовых сетях, волокиту при регистрации уже смонтированных приборов учета (газовых счетчиков), а главное – на то, что счета за потребленный газ безбожно завышают. Проблема настолько острая, что недавно ею заинтересовался даже Верховный суд Дагестана, который проанализировал 12,5 тысячи дел о взыскании задолженности за природный газ в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за последние два года (из них почти 3,5 тысячи – в Махачкале) и обобщил практику в постановлении президиума.

Жители России решили подработать у ГосДепа:

Долги за газ в млрд руб:

Дагестан-30

Чечня-12

Тверь-10

Кабардино-Балкария-8

Сев.Осетия-8

— Х. Зима (@xkstovo) 21 января 2016 г.

В подавляющем большинстве случаев суды выносили заочные решения, удовлетворяя «долговые» требования газовиков в отсутствие должников. Суть большинства споров – в том, что люди платили за поставленный газ на основании показаний прибора учета, который либо не опломбирован, либо не прошел государственную поверку (в этом случае они должны оплачивать не реально потребленный объем, а платить по нормативу).

Штука в том, что иски зачастую заявлялись по долгам, копившимся аж с 2007-2009 годов, – а это значит, что сами газовики хронически ничего не делали, чтобы взыскать задолженность.

Головной болью для жителей республик остается и отсутствие специализированных пунктов платежей.

Иски зачастую подаются по долгам, копившимся с 2007-2009 гг. – то есть газовики сами все это время не принимали мер

Уммупазиль Омарова не раз предлагала, чтобы они были созданы по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров, которые сегодня есть в каждом райцентре. Но ресурсные компании непреклонны: каждая продолжает содержать «свою» абонентскую службу, а страдает от этого потребитель.

При этом еще и постоянно меняется нормативная база, так что чиновники даже не поспевают за нею. Вот, например, с первого февраля сразу в 26 регионах (в том числе в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии) началась пилотная эксплуатация государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Теперь до первого июля в этих регионах органы власти, управляющие и ресурсные организации обязаны разместить в ГИС ЖКХ всю информацию о своей работе и обслуживаемых домах. Нарушителям – административная ответственность. Но реально ли справиться в такой короткий срок?!

Работать в «ГИС ЖКХ» станет проще https://t.co/8c52YNlTdw #ЖКХ #ЮФО #СКФО

— Новости России (@RussiaallNews) 12 января 2016 г.

Любопытно, что информацию о совещании с полпредом на своих сайтах не разместило ни одно региональное министерство ЖКХ и только лишь два омбудсмена – дагестанский (Уммупазиль Омарова) и ингушский (Джамбулат Оздоев). Причем пресс-служба последнего сообщила, что по итогам совещания в Ингушетии создана рабочая группа по контролю за качеством оказания услуг ЖКХ, а на местном телевидении организуют цикл просветительских передач.

Остальные чиновники, видимо, считают проблемы ЖКХ не такими уж важными для жителей своих республик и уж тем более Ставрополья.

Коммуналка в розовых очках

На следующий день после совещания у полпреда Сергея Меликова (20 февраля) в интернете появилась онлайн-петиция: жители Ставрополья начали собирать голоса под обращением к президенту Владимиру Путину, требуя не повышать, а снизить коммунальные тарифы!

Автор петиций, пятигорчанин Олег Сизинкайо сравнивает тарифы на отопление, электроэнергию и питьевую воду в столицах всех республик Северного Кавказа, хотя на Ставрополье берет почему-то не краевую столицу, а Минераловодский городской округ.

Самые низкие тарифы на электроэнергию и питьевую воду – в Махачкале (соответственно, 2,23 рубля за кВт*час и 7,64 рубля за кубометр), а на отопление – в Грозном (1088 рублей 30 копеек за Гкал).

Коммунальные тарифы для Минераловодского округа на этом фоне значительно выше. Хотя и непонятно, за какой вообще промежуток времени взяты расчеты по Ставрополью и сопредельным регионам. Но даже с учетом этого разница получается весьма внушительная.

Автор петиции обращается к Владимиру Путину с требованием снизить коммунальные тарифы до уровня Дагестана и Чечни. «Когда цены на все идут вверх, показателем работы власти является коммунальная квитанция», – пишет Сизинкайо.

Источник: perec-minvod.livejournal.com

И под этим заявлением уже подписались почти 5,5 тысяч участников кампании. Когда подписантов будет 7,5 тысяч, документ направят в администрацию президента. Хотя наивно полагать, будто бы завтра Путин стукнет кулаком по столу – и все тарифы на коммуналку для всех территорий Ставрополья разом рухнут!

Жители Ставрополья собирают подписи под обращением к Путину, требуя не повышать, а снизить коммунальные тарифы

Недавно председатель правительства края (он же губернатор) Владимир Владимиров своим постановлением утвердил максимально допустимое повышение платы за услуги ЖКХ на Ставрополье – до первого июля ни-ни, а потом не выше 4,2%. Что касается отдельных видов коммунальных платежей, то самый высокий рост (цифры двузначные) будет зафиксирован в двух муниципалитетах: в поселке Рыздвяный водоотведение подорожает на 10,5%, в Пелагиадском сельсовете питьевая вода станет дороже на 11,5%.

Региональная тарифная комиссия ежемесячно ведет мониторинг, чтобы плата не повышалась выше разрешенного Владимировым предела. И уже в январе все муниципалитеты края отчитались: нарушений нет – рост нулевой.

Скоро правительство утвердит и стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2016 год: по итогам прошлого года самыми высокими они оказались в Зеленокумске – 4666 рублей в месяц (на одиноко проживающего в квартире гражданина), Благодарном –  4531 рубль и Новопавловске – 4408 рублей.

Тарифы ЖКХ в этом году вырастут раза в два: Правительство РФ утвердило федеральные стандарты оплаты… https://t.co/Ao9mpZu9HS #новости

— Myinforms Россия (@MyInformsRU) <a href=”https://twitter.com/MyInformsRU/status/700250682490617856”>18 февраля 2016 г.

Дешевле всего обходились жилищно-коммунальные услуги жителям села Чернолесского (Новоселицкий район) – 1459 рублей и Невинномысска – 2814 рублей. Да если и еще плата за услуги ЖКХ составляет более 22% от дохода семьи, можно получить жилищную субсидию.

В общем, живи да радуйся, уважаемый ставропольец, читая постановления правительства. Тарифы у нас, глядь, почти не растут, монополистам – окорот, а иные счастливчики и вовсе за коммуналку меньше тысячи в месяц платят.

Но почему тогда о коммунальных поборах заявляет сам полпред, а жители его шефу жалобы одну за одной пишут?! Выходит, кто-то – или чиновники, или простой люд – живут в замке из слоновой кости, напялив розовые очки…    

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии