РКНК предложил ввести уголовную ответственность за оправдание депортации народов


Кавполит, 26.02.2016 14:25   –   kavpolit.com


Во время Второй мировой войны в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и Сибирь были депортированы многие народы: балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, курды

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил ввести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ ответственность за оправдание репрессий в отношении народов России и воспрепятствование их реабилитации, сообщает ТАСС.

Инициативу президиум конкресса поддержал единогласно.

Глава РКНК Алий Тоторкулов напомнил, что около 30 национальных групп были обвинены в предательстве, подверглись насильственному переселению, хотя их представители храбро сражались на фронте. «Наши отцы и деды долгие годы боролись за право вернуться к своим очагам. Оправдывать репрессии – преступно», – сказал он.

Тоторкулов также добавил, что в траурные для репрессированных народов дни «находятся люди, в том числе и известные политики, оправдывающие депортацию, тем самым вскрывая старые раны и вбивая клин в единство и согласие народов России».

В соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов» не допускаются агитация или пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов, однако ответственность за подобные деяния не прописана ни в УК, ни в КоАП РФ.

Во время Второй мировой войны в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и Сибирь были депортированы многие народы: балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, курды. Туда же интернировали российских немцев, корейцев, болгар, венгров, греков, финнов.

1 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии