«Россию вталкивают в открытую войну за Армению и Карабах»


Кавполит, 6.04.2016 13:25   –   kavpolit.com


«Сама Россия упустила все варианты невоенного решения проблемы»

usahlkaro Григорий Трофимчук Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Агрессора в этом конфликте разыскивать сейчас не просто бесполезно, – а и не безопасно, для России прежде всего. Наверное, этого и не требуется, так как уже в августе 2014 года, после резкого обострения в зоне армяно-азербайджанского соприкосновения, некоторым экспертам (мне в том числе) стало ясно, что теперь для начала войны будет достаточно любой, даже самой незначительной провокации. Что и произошло несколько дней назад.

Напомню, что август 2014 года – это уже то время, когда и региональная, и геополитическая обстановка сошла с места, уже шла украинская война, поэтому России надо было это учитывать, формируя свою реакцию на происходящее. Но она, видимо, не учла. Да и сам Азербайджан не пошел бы на вариант прямого возвращения Карабаха, если бы не пример России с Крымом. У него теперь есть алиби по умолчанию, которое даже не обсуждается.

Я бы не стал напрямую, как многие это делают, обвинять Анкару и Вашингтон в пособничестве Азербайджану. По той причине, что им тогда нечего будет терять, шифроваться перед Москвой – и они открыто начнут переформатирование Южного Кавказа. С выведением Карабаха из-под Баку и Еревана.

Более того, уже в самом начале перемирия мы можем констатировать, что расклад сил в этом регионе существенно изменился. И теперь, если Россия не активизирует собственными руками процесс урегулирования карабахского конфликта, начнется война, в которой многим сторонам уже не надо будет скрывать своих намерений. Пока что Россию будут шантажировать этим обвалом, поэтому ситуация слегка зависла во времени и пространстве.

Назад, на «линию 1 апреля» уже ничего откатить нельзя, в том числе территориально, и это самый главный вывод, которой мы должны сделать из происходящего. Кстати, на этом фоне звучат разочарованные голоса от тех, кто не успел навоеваться за эти несколько дней. Хочется их «успокоить»: настоящие «приключения» на Южном Кавказе еще только начинаются, все там будете. 

Лавров и Керри обсудили Нагорный Карабахhttps://t.co/d6lwTfzliC pic.twitter.com/XmfadPsdyC

— События дня (@GazetaRu) 4 апреля 2016 г.

Российские официальные звонки в адрес первых лиц Азербайджана и Армении не оказали принципиального влияния на процесс. Азербайджан пока что и сам не собирался сходу начинать новую большую войну с Арменией. Текущая операция имела цель «пробивки» собственно Карабаха. Теперь от России будут требовать конкретики.

Сама Россия упустила все варианты невоенного решения проблемы, так как это можно было делать несколько лет назад, в качественно иной геополитической обстановке. Теперь Россию будут давить и Южным Кавказом тоже. Какую бы минимальную полосу земли не взял под свой контроль Азербайджан, это не должно никого успокаивать, так как процесс будет развиваться этапами. И Турция, в конце концов, в стороне не останется. 

В глобальном плане под Россией готовятся надежно разжечь еще один, кавказский, костер

Эрдоган, когда делал свои заявления в Вашингтоне, само собой, был в курсе предстоящих действий Азербайджана. Он, как мы помним, напрямую обратился к Москве по поводу готовности к обсуждению региональных вопросов и налаживания двусторонних отношений. Если бы Москва дала хоть один намек, что готова к такому рассмотрению, то азербайджанские планы вполне могли бы быть отложены. Но Москва не проявляет в отношении Турции никаких лишних, тактических эмоций, ее позиция высказана уже не раз: извинения за сбитый самолет, возмещение ущерба.

В глобальном плане под Россией готовятся надежно разжечь еще один, кавказский, костер в дополнение к уже имеющемуся украинскому. А там уже и до центрально-азиатского будет рукой подать.

Временное перемирие в Карабахе – пролог больших и очень сложных процессов. К сожалению, у России осталось в руках слишком мало инструментов. Так называемое «существующее положение» она уже удержать не может, так как его по факту уже нет, – хотя бы из-за той самой узкой полосы земли, с примерно пятью высотами, которую взял Азербайджан. Выводить процесс в очередную многолетнюю серию переговоров она не может тоже.

Россию вталкивают в открытую войну за Армению и Карабах. И даже если начнутся переговоры, они уже изменят свой формат, так как наиболее пострадавшая непризнанная НКР захочет, по фактическому праву, стать их участником. Не говорю уже о таком важном моменте, как вопрос возмещения ущерба, нанесенного объектам на территории, подвергшейся ударам и обстрелам.

Нагорный Карабах готов к переговором после признания независимости https://t.co/KBTLdBLPYw

— Вести.Ru (@vesti_news) 5 апреля 2016 г.

Если же Россию толкнут к тому, чтобы сделать Карабах официально пророссийским, в том или ином виде, что сегодня открыто предлагается многими сторонниками непризнанной НКР внутри самой России, то это быстро и гарантированно подорвет весь Кавказ, не говоря уже о Южном.

Итак, за эти несколько жалких дней в глазах огромной массы азербайджанцев Россия приобрела образ врага. Хорошо еще, что ими делается некая градация в отношении отдельных россиян, но скоро пройдет и это. Сами отдельные россияне также «не дремлют», и активно лепят из Азербайджана пугало. В очередь, вслед за Украиной и Турцией. Надо ли это самой России – вопрос отдельный.

За эти несколько жалких дней в глазах огромной массы азербайджанцев Россия приобрела образ врага

Отдельным большим вопросом является также характер взаимоотношений между не самыми последними в РФ армянской и азербайджанской диаспорами, и эти слои, к сожалению, тоже сошли с места – мы видим, что они пишут и говорят.

Главным бенефициаром в этой ситуации становится, само собой, не Турция, а США. Запад будет загонять в угол Армению, с помощью набора разнообразных инструментов: потепления отношений с Баку, Турции, Грузии, фактора Южной Осетии и т.п.

Даже если бы на России сегодня не висели украинская и сирийская проблемы, то и в этом случае ей было бы крайне тяжело. Но эти проблемы – висят.

Что надо конкретно делать в этой ситуации, я говорить не буду. Я давал точные и своевременные предупреждения и по Украине (в октябре и декабре 2013 года), и по Сирии, и по Карабаху (в августе 2014 года и десятки раз ранее), но они были никому не нужны. Поэтому сейчас я просто промолчу и понаблюдаю.​

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас