Грозит ли Ставрополью новый «марш на тракторах»?


Кавполит, 6.04.2016 19:39   –   kavpolit.com


Новая реформа развела аграриев Ставрополья по разные стороны баррикад

Фото: gorodskoitelegraf.ru

Фото: gorodskoitelegraf.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Фермеры, недовольные позицией правительства Ставрополья в земельных вопросах, обещают устроить «марш на тракторах», вдохновленные примером кубанских станичников из Новоивановской. С бунтарями готов лично встретиться губернатор края Владимир Владимиров.

Три раза в одну реку

Парламент Ставрополья 30 марта принял в первом чтении поправки к краевому закону «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», автором которых стал депутат от «Единой России» Владимир Гурьянов.

Суть поправок в следующем: повышаются предельные минимальные размеры новых участков, которые могут быть образованы (то есть выделены) из земель сельскохозяйственного назначения.

Если в ныне действующем законе размер нового надела ограничивается 30 гектарами, то теперь он должен увеличиться сразу до 2,5 тысяч гектаров.

Причем для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) иная норма: действующий закон устанавливает, что при создании они могут располагать земельным наделом в пределах от 30 до 500 гектаров. Новый же законопроект значительно раздвигает этот доступный фермерам интервал – от 30 до 2,5 тысячи гектаров.

Единоросс Владимир Гурьянов трижды вносил законопроект о регулировании земельных отношений в ставропольский парламент

Это уже третья попытка «протащить» законопроект в парламент Ставрополья: первые два раза Владимир Гурьянов вносил его в октябре и декабре, но в обоих случаях документы были сняты с рассмотрения.

В первом варианте депутат предлагал просто увеличить предельные размеры выделяемых из общего массива (в коллективно-долевой собственности) наделов до 2 тысяч гектаров, а для фермерских хозяйств разрешить выделение только участков размером 2-2,2 тысячи гектаров.

На Ставрополье арендная плата за землю будет рассчитываться по-новому https://t.co/mRvPLhGNNn

— КАВКАЗ СЕГОДНЯ (@kavtoday) 6 апреля 2016 г.

Второй вариант законопроекта был, безусловно, более демократичен. В нем сохранялся минимальный лимит выделяемого участка для фермеров (30 гектаров), зато верхняя планка поднималась лишь до 2 тысяч гектаров. По словам Владимира Гурьянова, это устранило бы ограничения на формирование крупных и экономически эффективных КФХ.

Кроме того, были предусмотрены многочисленные исключения из общего правила, которым устанавливался минимальный размер выделяемого участка в 2 тысячи гектаров. Речь идет о людях, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ), некоммерческих и религиозных организациях, потребительских кооперативах, казачьих обществах, научных и учебных учреждениях, а также государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ГУПи и МУПы).

Прежний размер надела – 30 гектаров – для них не сохранялся. Но, как предусматривал законопроект Гурьянова, в каждом случае минимальный размер должен был определять Минсельхоз Ставрополья с учетом специфики конкретного хозяйства и муниципалитета.

Боятся криминала… и французов?

И вот в марте Владимир Гурьянов внес законопроект в парламент Ставрополья уже в третий раз, значительно его переработав. По словам депутата, основная цель документа – избежать искусственного дробления земельных участков.

Это особенно актуально, учитывая, что в этом году на Ставрополье начинается пора массового перезаключения договоров аренды сельхозземель, которые находятся в коллективно-долевой собственности.

Только в ближайшие два года предстоит заключить договоры более чем на 1,5 млн гектаров. В 2016 году собрания пайщиков должны пройти в 53 крупных сельхозпредприятиях из 23 районов края. Даже спикер краевой думы Юрий Белый на планерке намекнул: на земли Ставрополья нацелились рейдеры из соседних регионов и даже стран.

Новый закон нацелен на сохранение земельных массивов СПК неделимыми, чтобы ими не завладели «рейдеры»

На то, чтобы сохранить земельные массивы СПК неделимыми, не позволив завладеть ими тем самым «рейдерам», о которых говорил Юрий Белый, и нацелен закон. Причем речь идет вовсе не о каких-то бандитах, а порой и о внешне респектабельных бизнесменах. Скажем, перед стартом прошлогодней уборочной страды принялись бить в колокола чиновники в Новоалександровском районе, где скупку земель едва не начала… французская корпорация Sucden.

Боятся, конечно, не нашествия иностранцев (на Ставрополье в разные годы владели землями датская Trigon Agri, кипрская Valinor Group и британская Andropovsk Farms), а того, что транснациональным бизнесменам будет по боку вся социалка.

На Ставрополье бизнесмены едва не купили землю за 94 копейки: Кроме того, нужно найти и… http://t.co/95VRyVozp4

— Checheninfo (@Checheninfo) 22 апреля 2015 г.

Еще один аргумент автора законопроекта Владимира Гурьянова: на больших сельхозугодьях проще применять мощную технику, вести государственный земельный кадастр, сохранить традиционные севообороты…

Также в новой, третьей по счету редакции законопроекта появилась еще одна норма, которая вроде как призвана защитить интересы сельского труженика. «Льготная» возможность выделить свои земли из единого массива сохранится для тех аграриев, которые хронически не получают арендную плату за свои паи, либо если их арендатор признан неплатежеспособным.

Правда, неясно, что делать, если банкротство арендатора окажется фиктивным – с той лишь целью, чтобы затем переуступить землю «своим» людям.

Политиканы выплескивают с водою и ребенка

«Земельный» законопроект Владимира Гурьянова горячо обсуждался с момента его появления еще в октябре. Как уже было сказано, попал на рассмотрение парламента он лишь с третьего раза, после многочисленных изменений. Но и на сей раз краевая Дума не спешит его принимать: что бывает нечасто, рассмотрен он был на заседании 30 марта лишь в первом чтении. Второе, окончательное, предстоит после публичных обсуждений, которые должны пройти по всему краю.

И первая такая встреча аграриев, на которой спорили о новой «земельной» реформе, прошла 5 марта во сельском Дворце культуры райцентра Грачевка. Перед входом в ДК стоял пикетчик, державший плакат «Губернатор и едросы хотят вернуть крепостное право». Да и в зале было не протолкнуться – сюда приехали фермеры, кажется, со всего Ставрополья.

Ставропольские фермеры пригрозили, если поправки в земельный закон примут, устроить марш протеста на сельхозтехнике

Говорили селяне много, но общее мнение высказал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Петровского района и Ставропольского края Виктор Пыленок. По его словам, фермерский класс категорически против принятия закона, поскольку он поставит крест на развитии КФХ.

Кроме того, утверждает Пыленок, пайщики по сути потеряют возможность распоряжаться своими земельными долями – выделить его из общего массива некоего СПК и передать, скажем, фермеру.

В кулуарах совещания звучали совсем уж радикальные предложения: мол, если закон все же примут, то фермеры устроят «марш на Ставрополь» на сельхозтехнике, вдохновленные примером станичников из Новоивановской на Кубани.

Правительство Ставрополья законопроект, напротив, поддерживает: на собрании выступал первый вице-премьер, куратор аграрного блока Владимир Великдань. Правда, с ним случился конфуз – он пытался убрать с трибуны попросившего слова депутата Госдумы от ЛДПР Илью Дроздова.

И чиновнику было из-за чего переживать. Депутат, у которого вот-вот выборы в парламент, сразу начал с разоблачений: по его словам, правительство Ставрополья под видом заботы о селянах занимается «переделом» сельскохозяйственных земель.

Вспомнил Дроздов инициированную губернатором территориальную реформу, в ходе которой преобразуют в городские округа шесть муниципальных районов – Минераловодский (создан с 1 января 2016 года), Ипатовский, Нефтекумский (будут созданы с 1 января 2017 года, соответствующие законы уже внесены в краевую думу), Георгиевский, Кировский и Изобильненский.

И с Дроздовым трудно не согласиться, что бездумная муниципальная реформа попросту уничтожит сельскую власть (вместо глав и депутатов на местах останутся мелкие клерки в ранге «начальников территориальных отделов по работе с населением», у которых и бюджета собственного нет). А следом – и ставропольское село.

На Ставрополье пересчитают главное богатство – землю и сформируют единую базу… http://t.co/l2L37zFMDS #КБР #Нальчик

— Новости России (@Russia_all_News) 10 апреля 2015 г.

Но утверждать, будто краевые чиновники делают все только из разрушительных соображений – это, конечно, предвыборное политиканство. По крайней мере, спорный «земельный» законопроект Белый дом все же пытается сделать таким, чтобы он устроил всех – и крупный бизнес, и фермерство, и тружеников села.

На следующей неделе, как удалось выяснить КАВПОЛИТ, губернатор Владимир Владимиров проведет закрытую встречу с главами фермерских хозяйств Ставрополья, чтобы узнать их позицию по поводу нового закона. 

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас