Мемориал: в России усиливается давление на сообщества читателей «Рисале-и Нур»


Кавполит, 7.04.2016 13:28   –   kavpolit.com


Россия остается единственной страной, где действует официальный судебный запрет на распространение «Рисале-и Нур»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Из различных регионов России поступают сообщения об усилении давления спецслужб на мирные мусульманские сообщества, осуществляемые под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, сообщают в правозащитном центре «Мемориал».

По информации правозащитников, новая волна преследований читателей «Рисале-и Нур» в России началась в декабре 2015 года — на фоне реакции, последовавшей за инцидентом с российским военным самолетом, сбитым 24 ноября вблизи сирийской границы турецкими ВВС.

Читателей «Рисале-и Нур» обвиняют в принадлежности к запрещенной в России в 2008 году «четко структурированной» международной организации «Нурджулар», образованной, как утверждается, с целью создания «всемирного халифата».

Также им вменяется недопустимая с точки зрения ФСБ пропаганда «превосходства ислама» и формирование у населения «позитивного восприятия смерти».

«Рисале-и Нур» является своеобразным современным толкованием Корана, в котором разъясняются некоторые вопросы веры (нравственные ценности, чудеса Корана, воскрешение из мертвых и др.), а также отражена полемика, имевшая место в Турции в первой половине ХХ века.

Неформальные сообщества читателей «Рисале-и Нур» существуют в десятках стран мира. Они являются аполитичными и отвергают насилие.

В последние годы случаи преследования читателей «Рисале-и Нур» имели место лишь в пяти странах — Азербайджане, Иране, Китае, России и Узбекистане.

Россия остается единственной страной, где действует официальный судебный запрет на распространение «Рисале-и Нур» (на русском языке).

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии