Кому на Ставрополье выгодны «висяки»


Кавполит, 5.05.2016 10:41   –   kavpolit.com


Полицейские, даже совершив жуткие преступления, остаются неприкасаемыми

Фото: regnum.ru

Фото: regnum.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Огромный общественный резонанс на Ставрополье получили два уголовных дела с фигурантами-полицейскими. Изобильненский райсуд прекратил дело в отношении бывшего начальника ОМВД: он спровоцировал ДТП, в котором погибла молодая женщина. А капитан полиции из Ставрополя подозревается в причинении смерти пожилому мужчине – выдающемуся врачу. При этом женщина-полицейский не отстранена от должности, следствие даже не выбрало для нее меру пресечения.

Опозоренные погоны… и кители

Прокуратура Ставрополья проанализировала, насколько корректно в регионе работают дознаватели и следователи, – этому вопросу посвятили большое совещание. Ведь чтобы надзирать за следственными органами, в структуре прокуратуры работает самостоятельное управление, которое возглавляет старший советник юстиции Андрей Жулябин. Его подчиненные следят за регистрацией сообщений о преступлениях, оперативно-розыскной деятельностью, передачей уголовных дел в прокуратуру…

Статистика удручающая: только за первые три месяца 2016 года на Ставрополье выявлено почти 22 тысячи нарушений при учете преступлений. Пожалуй, самое частое – это банальная волокита, когда дознаватели и следователи сознательно затягивают передачу документов о преступлениях.

Более того, за три месяца на Ставрополье было укрыто почти 800 преступлений (причем как в системе МВД, так и в Следственном комитете). Самый банальный, а потому и самый частый способ сокрыть преступление – отказать гражданину в принятии заявления или принять его, но затем отказаться от возбуждения уголовного дела (хотя криминальный факт налицо).

Самый банальный, а потому и самый частый способ сокрыть преступление – отказать гражданину в принятии заявления

Конечно, это можно было бы списать на непрофессионализм дознавателей, но в числе укрытых преступлений на Ставрополье есть и особо тяжкие: например, убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или даже наркоторговлю. Порой лишь после вмешательства прокуратуры МВД возбуждает уголовное дело по факту убийства, если гражданин безвестно пропал. 

Бывают и такие случаи, когда во время доследственной проверки или уже в ходе предварительного расследования выявляется явный преступный факт… но уголовное дело по нему не выделяется в отдельное производство. Часто следователи работают так непрофессионально, что даже не учитывают отягчающие обстоятельства преступлений: если оно совершено повторно, в состоянии опьянения (алкогольного, а то и наркотического, либо в общественном месте).

По нераскрытым делам (тем, которые называют «висяками») занижают тяжесть преступлений, чтобы не портить себе статистику раскрываемости, зато, напротив, «завышают» тяжесть уже раскрытых преступлений. Допустим, некое единое, продолженное во времени преступление (скажем, мошенничество или торговлю наркотиками) следователи злонамеренно дробят на несколько отдельных составов. Значит, и раскрытых уголовных дел в их статистике становится больше.

Особая «любовь» следствия к полиции

Как прозвучало на совещании в прокуратуре Ставрополья, только в краевых следственных органах за первый квартал уже выявлено более 250 нарушений закона (на стадиях процессуальной проверки и предварительного следствия). Большая часть таких нарушений допускается сотрудниками следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по краю. К дисциплинарной ответственности привлекли 17 сотрудников, в том числе двух начальников отделов следственной части.

Под особым надзором краевой прокуратуры находится сегодня более 200 уголовных дел – особо сложных, организованных, со многими преступными эпизодами или просто вызвавших большой общественный резонанс.

Одно из таких, о котором сегодня гудит весь Ставропольский край, – это уголовное дело, возбужденное в отношении капитана полиции Ирины Алексеевой. Она работает старшим инспектором отдела участковых уполномоченных и инспекции по делам несовершеннолетних в полиции Ленинского района Ставрополя.

В следственных органах Старвополья только за первый квартал уже выявлено более 250 нарушений закона

Фабула дела такова. 14 марта на улице Льва Толстого Алексеева вступила в перепалку с пожилым мужчиной, который сделал ей замечание по поводу неосторожной парковки. Молодая сотрудница МВД якобы толкнула старика, тот упал, ударился головой… и спустя две недели, не приходя в сознание, умер в больнице.

Лишь 13 апреля Ставропольский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении Алексеевой по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Прокуратура Ленинского района посчитала его законным и обоснованным.

Капитан полиции убила врача: 72-летний Николай Фёдорович Чистяков, бывший главный нарколог… https://t.co/58W58HSoKD

— Кактус (@kak2z) 4 мая 2016 г.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в ходе надзорной проверки были выявлены процессуальные нарушения. В частности, начальника следственного отдела Артема Телятникова обязали рассмотреть вопрос об избрании для Алексеевой меры пресечения и отстранения от должности на время расследования дела (как ни странно, прежде этого сделано не было).

«По данному факту Управлением МВД России по городу Ставрополю была проведена служебная проверка. Решение о дальнейшем прохождении службы Алексеевой будет рассматриваться после вынесения судебного решения», – заявили в пресс-службе полиции.  

Кому – амнистия, кому – мать родна

Погибший мужчина – 72-летний Николай Чистяков, который с конца семидесятых возглавлял наркологическую службу на Ставрополье. Врач высшей категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач России…

Хотя к чему перечисление всех регалий: на его месте мог бы, увы, оказаться любой человек, пожилой или молодой. Не дай бог столкнуться на улице с господином (или госпожой) с мандатом или «корочками»: опозорят, покалечат, а то и убьют – и никто не ответит!

Поневоле вспоминается очень похожая на ставропольскую история профессора Южного федерального университета, ученого со всероссийским именем Владислава Смирнова. Он погиб в сентябре 2014 года: ларек, где в этот момент делал покупки пожилой профессор, сшиб на полной скорости внедорожник Toyota Highlande.

За рулем машины был бывший председатель Пролетарского суда, начальник правового отдела областного правительства Валерий Будаев. Губернатор Василий Голубев по этому поводу созвал пресс-конференцию, на которой заявил журналистам: «За такие действия, тем более находясь в пьяном состоянии, каждый должен нести ответственность на полную катушку!»

Эксперты убедили суд, что прямой связи между смертью профессора и тем, что его фактически сбила машина, не было

Будаева уволили, был суд, приговор… которым уголовное дело прекратили в связи с амнистией к 70-летию Победы. По требованию следствия было проведено целых три судебно-медицинских экспертизы.

Больше года остаётся на свободе экс-судья Валерий Будаев, по вине которого погиб профессор ЮФу Владислав Смирнов…. http://t.co/7wyml8p66V

— Владимир Стариков (@Napoleon6) <a href=”https://twitter.com/Napoleon6/status/654252491534639105”>14 октября 2015 г.
Они показали, что у Смирнова в результате наезда машины была перебита артерия и развился болевой шок, а затем и сердечно-сосудистая недостаточность. Как пытались убедить суд судмедэксперты, якобы прямой причинно-следственной связи между ДТП и смертью профессора нет. И убедили же!

Начальник отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области Валерий Будаев, в ДТП из-за… https://t.co/J1AbXKIc41

— Eugene Rudenko ツ (@EugeneRu) <a href=”https://twitter.com/EugeneRu/status/694112982389952512”>1 февраля 2016 г.

Близкие профессора намерены обжаловать вердикт о прекращении уголовного дела. Вот и родственники погибшего Николая Чистякова убеждены, что дело затягивается, чтобы Алексеева смогла спокойно уйти в декретный отпуск (по словам женщины-инспектора, она беременна)… и это позволит прекратить уголовное преследование по амнистии. 

Силовики выигрывают на «своем» поле

На состоявшемся недавно семинаре-совещании судей Ставрополья звучала не менее зловещая статистика, нежели на заседании в прокуратуре. Суды должны служить «фильтром», задерживающим откровенно непрофессиональные или нечистоплотные документы, подписанные дознавателями и следователями. На деле же они действуют в крепкой спайке с Фемидой.

Вот лишь несколько цифр. Суды в прошлом году отказали более чем по 90% жалоб на действия лиц, осуществляющих уголовное преследование (в порядке ст. 125 УПК РФ). А вот когда судьи рассматривают ходатайства силовиков (как правило, об избрании меры пресечения для обвиняемых), то процент отказов едва дотягивает до 10%.

В случае продления срока содержания под стражей он и вовсе чуть больше 1%: проще говоря, если обвиняемый попал в следственный изолятор, то выйти оттуда практически нереально, даже если дознаватели и следователи, заключая человека под стражу, допустили какие-либо процессуальные нарушения. За весь прошлый год суды Ставрополья вынесли лишь 175 частных определений по поводу нарушений, допущенных на стадии дознания и следствия – капля в море.

Ни разу за целый год суды не отказывали оперативникам и следователям в ходатайстве на осмотр и выемку чужой корреспонденции, в единичных случаях – в ходатайствах на проведение личного обыска… И лишь в каждом сотом случае, когда силовикам требовалось прослушивать чужой телефон (за прошлый год таких ходатайств было почти 4 тысячи), им не давали этого сделать.

Суды в прошлом году отказали более чем по 90% жалоб на действия лиц, осуществляющих уголовное преследование

Ну а что, если до судебного приговора доходит уголовное дело в отношении высокопоставленного силовика? Есть такой свежий пример на Ставрополье: речь о начальнике (сейчас уже бывшем) Изобильненского ОМВД полковнике полиции Юрии Кошелеве. Четыре года назад он на служебном Hyundai Accent попал в ужасное ДТП – гнал на автотрассе с огромной скоростью, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, столкнувшись с другим автомобилем.

Пассажир этой машины, молодая женщина, в результате столкновения ударилась головой о переднюю панель и, как говорится в приговоре, получила тяжелую черепно-мозговую травму. Ее отвезли в районную больницу, но спасти не смогли…

Автоавария получила громкий резонанс в Изобильненском районе, Кошелева отстранили от должности, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Районный суд рассматривал его дважды, выносил обвинительный приговор, но затем дело возвращалось на повторное рассмотрение.

Наконец, в декабре прошлого года во время третьего по счету процесса… дело закрыли в связи с амнистией к 70-летию Великой Победы. Обжаловать вердикт районного суда не стал ни экс-начальник полиции, ни прокуратура. Как и по делу профессора Смирнова. У нас ведь правовое государство – все равны перед законом… Просто некоторые равнее остальных.

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии