Бои в Дербенте, поджог в Кенхи и предвыборные манипуляции


Кавполит, 16.05.2016 10:29   –   kavpolit.com


Штурм квартиры, где засели боевики, подозреваемые в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова. Фото: kavtoday.ru

Штурм квартиры, где засели боевики, подозреваемые в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова. Фото: kavtoday.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Ставрополе депутаты меняют правила игры перед выборами, в Дербенте запрещенное ИГ конкурирует с банальными грабителями за статус убийц отца экс-мэра Дербента, а в Ингушетии еще раз прошлись по упраздненному муфтияту.

Дагестан: штурм в Дербенте после визита Бастрыкина

День Победы в Дагестане омрачило убийство 82-летнего учителя Гаджиахмеда Казиахмедова. Резонанс событию придало то, что жертвой преступления стал отец бывшего застреленного в 2009 году помощника главы Следственного комитета по Дагестану Сейфудина, считавшегося лучшим следователем республики, а также его братьев – сотрудника прокуратуры Марата и экс-мэра Дербента Феликса Казиахмедовых. Пожилого мужчину нашли мертвым во дворе собственного дома. В розыск по подозрению в причастности к его убийству объявили 28-летнего Байрамали Абасова.

Через три дня, 12 мая, в республику приехал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Застреленный в 2009 году Сейфудин Казиахмедов был его подчиненным, и нынешний визит главы СКР связали в том числе с расправой над Казиахмедовым-старшим. По приезду Бастрыкин встретился с вдовой, сыном, братом и племянником своего погибшего коллеги, а потом принял участие в совещании. Вслед за прибытием главного следователя страны МВД озвучило версию об ограблении.

Расследование убийства отца экс-главы Дербента Казиахмедова продолжается https://t.co/JwBat40Ck7 #Адыгея #Майкоп

— Новости России (@Russia_all_News) 16 мая 2016 г.

Видимо, Бастрыкин повлиял на ускорение расследования, потому что уже через два дня после его визита (спустя пять дней после убийства почетного учителя) начался штурм квартиры предполагаемых убийц. В субботу, 14 мая, полицейские проверяли квартиру, где могли скрываться предполагаемые убийцы Казиахмедова, но внезапно наткнулись на группировку боевиков.

Боевые действия с применением гранатометов и пулеметов продолжались почти до темноты. Во время перестрелки в квартире вспыхнул огонь. Несколько комнат полностью выгорели. Полиция заявила о смерти четырех боевиков и двух полицейских, а также о ранениях 15 сотрудников ОВД.

Через несколько часов Агентство исламистов Amaq заявило, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» убили троих сотрудников полиции в Дербенте. А уже сегодня силовики заявили о ликвидации в ходе спецоперации Абасова – того самого, который был объявлен в розыск по делу об убийстве учителя.

В Дербенте уничтожен подозреваемый в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова https://t.co/wTZ3cN96S8

— Вестник Кавказа (@vestikavkaza) 15 мая 2016 г.

Открытыми остаются вопросы, почему именно полиция, а не ОМОН, штурмовала боевиков, по какой причине не удалось избежать такого количества пострадавших и причастны ли уничтоженные бандиты к убийству отца экс-мэра Дербента.

А в Москве в тот же день около 500 человек сошлись в массовой драке со стрельбой и жертвами. Участниками побоища, по данным ряду СМИ, стали уроженцы Дагестана, Чечни, Узбекистана и Таджикистана. Причина – передел сфер влияния в кладбищенском бизнесе.

РИА Новости | Инциденты: Таджикистан требует объективного расследования драки на Хованском кладбище https://t.co/B2G0WTE6Ri

— Срочные новости (@worldnewsday) 16 мая 2016 г.

Десятки человек получили телесные повреждения. По словам очевидцев, на месте происшествия слышались звуки стрельбы. К месту происшествия сразу были направлены сотрудники ОМОНа. Погибли три человека, 26 получили ранения, причем около половины – огнестрельные. По официальным данным, задержаны 90 человек.

Это столкновение в СМИ уже прозвали войной Кавказа против Азии. По информации РИА Новости, в драке участвовали представители нескольких национальных диаспор и общин. В качестве обороняющихся – таджикистанцы и узбекистанцы, работающие обслуживающим персоналом на кладбище.

Кладбище площадью 197 га входит в государственную структуру «Ритуал». Как отметил источник агентства, обслуживание клиентов такого большого кладбища приносит большой доход, в связи с чем и возник этот конфликт.

СК возбудил дело по трем статьям после драки на Хованском кладбище https://t.co/Lzlw0FgJhX

— bbcrussian (@bbcrussian) 15 мая 2016 г.

По одной из версий, в субботу вооруженная группа выходцев с Кавказа приехала на кладбище на 15 автомобилях. Они якобы сообщили представителям обслуживающего предприятие коллектива из числа азиатских мигрантов, что подряд на уборку кладбища получили они – и теперь тем, кто работает в настоящее время, придется регулярно платить им «отступные». Однако кавказцы столкнулись с превосходящими силами азиатскими работниками кладбища с рабочим инструментом в руках – лопатами, черенками и ломами.

Нападающие кавказцы пытались скрыться, отстреливаясь из окон машин, но рабочие перекрыли им пути отступления, и началась схватка. Большинству кавказцев в результате удалось уехать на побитых машинах. Почему впоследствии из версии о побоище исчезли уроженцы Чечни, неизвестно.

Разбитый автомобиль у места массовой драки на Хованском кладбище. Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил СМИ, что сотрудники полиции разыскивают уроженца Чечни 1974 года рождения в связи с массовой дракой на Хованском кладбище.

По другой версии, драку начали нелегалы, пробравшиеся на кладбище с одной из соседних строек и искавшие там убежища от сотрудников миграционной службы. При этом в пресс-релизе на сайте ГУ МВД объясняется, что в конфликте участвовали не работники кладбища, а исключительно гастарбайтеры-нелегалы.

https://t.co/4Ff9DrFtHy В МВД предложили новое объяснение драки на Хованском кладбище - без чеченцев и захвата https://t.co/oTAxjioawt

— Виктор (@viktor8884) 16 мая 2016 г.

«По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил в частном порядке. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории РФ», – сообщили в главке.

Чечня: сожженный дом Джалалдинова – версии событий в Кенхи

История Рамазана Джалалдинова, записавшего в апреле видеообращение к Владимиру Путину с жалобой на то, что руководство Чечни не восстанавливает аварское селение Кенхи, получило свое продолжение на минувшей неделе.

Ранее Кенхи посетили представители чеченской полиции, а затем и сам чеченский лидер Рамзан Кадыров.

Тем временем село приковало внимание федеральных СМИ. Попытка «Дождя» выяснить, что на самом деле происходит в селе, вылилось в задержания местных жителей, а самому журналисту пришлось прервать работу и ретироваться в соседний Дагестан через перевал. Сам бежавший под давлением чеченских силовиков Джалалдинов продолжил обличать местные власти села Кенхи уже из Махачкалы.

Кульминацией данной истории стало то, что, по сообщениям газеты «Черновик», в ночь на пятницу 13 мая неизвестные вывезли жену и дочерей Джалалдинова из села на машине, а дом подожгли.

Рамазан Джалалдинов из Кенхи Чечня рассказывает, как сожгли его дом https://t.co/h6ESfmLsks с помощью @YouTube

— Мысли Перзидента (@VVP20) <a href=”https://twitter.com/VVP20/status/731424832957612032”>14 мая 2016 г.

Кадыров отреагировал в своем Instagram, обвинив Джалалдинова в имитации поджога и в том, что он сам вывез свою семью в Дагестан. Глава республики добавил, что за последние несколько лет прокуратура, МВД и Следственный комитет «11 раз отказывали в возбуждении уголовных дел по его заявлениям».

Также глава Чечни сообщил, что Джалалдинов был дважды осужден за пособничество участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) и посягательство на жизнь сотрудников полиции. Кроме того, в отношении чеченца «расследуется уголовное дело по факту клеветы на должностных лиц села Кенхи».

Рамазан Джалалдинов и его сгоревший дом. Коллаж: 29ru.net

На жалобу Джалалдинова о том, что власти не восстанавливают дома в Кенхи, разрушенные в ходе двух чеченских кампаний, Кадыров ответил: «Военных действий здесь не было».

«Есть ветхие дома, как и в любом регионе. Начата работа по программе реконструкции района. Малоимущим семьям помогут в ремонте домов. Район станет одним из туристических центров Чечни», – добавил глава республики.

Помимо обвинения Кадырова в репрессиях, есть и альтернативная интерпретация событий вокруг Кенхи. С одной стороны, эксперты говорят о том, что вся ситуация, связанная с селом – провокация и попытка разжечь межэтническую рознь между аварцами и чеченцами, где Джалалдинов – просто инструмент. А сожжение его дома свидетельствует о том, что законы России на Северном Кавказе не работают, и федералы давно пренебрегают этим фактом.

С одной стороны Джалалдинов, который будто бы сам сжег свой дом, со второй - якобы “этническая чистка в Кенхи”.https://t.co/IbNINkSkrl

— Эхо Кавказа (@ekhokavkaza) 15 мая 2016 г.

С другой стороны, в ситуации с непропорционально жестоким наказанием дагестанца, обвиненного властями Калмыкии в осквернении статуи Будды, и с кенхинским скандалом, в бездействии упрекнули руководство Дагестана, которое не встало на защиту аварца.

Ингушетия: муфтият «добили»

Несмотря на упразднение муфтията республики в конце марта, конфликт между президентом Юнус-Беком Евкуровым и уже бывшим муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым, продолжающийся уже год, себя не исчерпал.

Муфтият «добили» окончательно. На собрании духовных деятелей, властей и представителей общественности все участники высказались за полную ликвидацию муфтията как общественной структуры в его нынешнем составе.

Муфтият Ингушетии распущен из-за невыполнения им обязательств перед обществом - Евкуров

— РДУМ ПО (@Muftiy058) 18 апреля 2016 г.

Собравшиеся призвали бывшего главу ДУМ Ису Хамхоева не разделять ингушский народ и мусульман, а также прекратить свою деятельность в качестве муфтия уже упраздненного общественного органа.

Конфликт Хамхоева с Евкуровым, напомним, начался с попыток первого добиться отставки одного из имамов. Он категорически не хотел следовать рекомендациям главы республики взять под крыло духовного управление несуфийские общины, считая их незаконными.

В декабре президент получил новый повод требовать его отставки после выступления Хамхоева в Чечне, где он призвал препятствовать распространению ваххабизма, упомянув имамов салафитских мечетей, не включенных в структуру ДУМ республики. В марте Евкуров ДУМ распустил, а на минувшей неделе с помощью встречи поставил в прощании с религиозной политикой Хамхоева жирную точку.

Ису Хамхоева не пригласили на Международную исламскую конференцию в Пятигорске https://t.co/vNttuWeRek

— www Magas ru (@RuMagas) 9 апреля 2016 г.

В итоге провалилась попытка руководства республики создать независимое духовное управление, которое бы объединило все мусульманские общины под своим крылом, обозначило новую задачу. На повестке – создание государственного ведомства в составе правительства, призванное курировать религиозную жизнь Ингушетии.

Тем временем Юнус-Бек Евкуров встретился с руководителем компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Республиканские СМИ сообщают только о социальных вопросах, которые обсуждались на встрече. О нефтяных месторождениях республики как будто бы и не говорили.

Как отмечает портал OnKavkaz, на территории Ингушетии находится более двухсот нефтяных скважин, часть из которых законсервированы. Китайские инвесторы ранее предложили реанимировать некоторые из них и интенсифицировать добычу нефти. Этот вопрос «упирается в фигуру Сечина», поскольку без согласования с «Роснефтью» «Ингушнефтегазпром» не может самостоятельно принять решение по данному вопросу.

Юнус-Бек Евкуров и Игорь Сечин обсудили дальнейшие перспективы… https://t.co/rMaIAm7PZa #Ингушетия #Магас

— Новости России (@RussiaallNews) 16 мая 2016 г.

Издание также напомнило о разногласиях Сечина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Автор статьи объясняет, что последний не доволен деятельностью «Роснефти» как монопольного нефтедобытчика на территории республики. Ведь еще со времен Ахмада Кадырова Москва затягивала вопрос передачи Грозному права на разработку и экспорт нефти, а также права на получение всех налоговых отчислений от этой отрасли.

Фото: grozny-inform.ru

Кабардино-Балкария: с чем совпал визит патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл начал свой первый визит на Северный Кавказ c Кабардино-Балкарии, где освятил храм святой Марии Магдалины. Освящение собора приурочили к 460-летию вхождения республики в состав России в 2017 году. Здесь официально проживают 20% православных, остальные – мусульмане.

https://t.co/pge39Rngd2 Патриарх Кирилл в Нальчике

— Батерби (@Z9KtjoKEKn0XbJA) 15 мая 2016 г.

При этом правозащитники уже более десяти лет то и дело заявляют о давлении на мусульман, и визит отца Кирилла совпал с судебным процессом над сотрудником МЧС Анзора Шибхузова. Его родственники утверждают, что его обвинили в связях с НВФ из-за его религиозных убеждений: «У нас преследуют всех, кто в мечеть ходит. Он работал в МЧС, спасал жизни людей, играл в футбол, сто процентов, что ни с кем не связан и ничего плохого не делал». Адвокат Шибхузова, напомним, утверждает, что признательные показания выбиты под пытками.

К слову, незадолго до визита главного церковного служителя на Кавказ, 11 мая, в судебном процессе по делу Шибхузова сменился гособвинитель.

КЧР: от омбудсмена помощи не дождались

Портал Politika09 пишет о бездействии уполномоченного по правам человека в КЧР. По данным издания, некоторые жители Карачаево-Черкесии, столкнувшиеся с нарушением прав, заявляют, что назначенная два года назад омбудсменом республики бывший прокурор Зарема Умалатова не реагирует на их жалобы. Ее реакция якобы сводится к отпискам с коронной фразой: «Данная проблема не входит в круг решаемых аппаратом вопросов».

В частности, издание упоминает Аллу Русакову, которая пыталась добиться от Умалатовой реакции на действия врачей, виновных, по ее мнению, в смерти ее сына в Черкесской горбольнице. За эти заявления женщину подвергли уголовному преследованию по статье о клевете.

Также Politika09 пишет о Хазрете Тхакумашеве – одном из 326 пострадавших по делу о поджоге Тургеневского рынка. Обращения от погорельцев, равно как и жалоба матери погибшего ребенка, оказались вне «плоскости обязанностей уполномоченного по правам человека».

Есть в статье и рассказ бывшей сотрудницы налоговой Лейлы Аркеловой, которую незаконно уволили и обвинили в клевете за сообщение о коррупции со стороны ее начальницы, и комментарий уволенных сотрудников Бюро медсоцэкспертизы в КЧР. Аппарат уполномоченного по правам человека и в этом случае разбираться не стал.

Северная Осетия: дешевые трамваи Владикавказа

GradusPro сообщил о приватизации трамвайного депо Владикавказа, которым заинтересовалась прокуратура. По данным издания, во время процедуры банкротства ВМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» новый владелец приобрел это имущество по десятикратно заниженной стоимости.

Здания площадью 3370,1 кв. м и право аренды участка в 12062 «квадратов» стоили 29 млн 700 тысяч рублей. Из-за отсутствия заявок на торгах и появления единственного покупателя «в последний момент», реализованы они были за 2 млн 970 тысяч рублей.

Также проданы трамвайные вагоны и оборудование подстанций. Первые изначально стоили 14 млн 580 тысяч рублей, а ушли за 1 млн 458 тысяч рублей. За оборудование подстанций в бюджет уплачено 1 млн 097 тысяч рублей вместо 10 млн 975 тысяч.

Энергетики обесточили владикавказские трамваи за долги

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 апреля, РИА ФедералПр https://t.co/fObbZTsaRH pic.twitter.com/SiSOuxQWlt

— ФедералПресс-Кавказ (@fpskfo) 1 апреля 2016 г.

По данным издания, продажа муниципального имущества за бесценок предпринимателю Ирамбеку Баеву вызвала широкий общественный резонанс и поставила под сомнение действительность самой сделки.

Тем временем власти города продолжают бороться за владикавказский трамвай и пытаются вернуть депо в муниципальную собственность. С 1 февраля проводится прокурорская проверка. Как сообщили изданию в надзорном ведомстве, результаты ее следует ожидать к 19 мая.

Ставрополье: правила игры меняют прямо перед выборами

Как стало известно «Открытой газете», городская дума Ставрополя в ближайшее время планирует принять новый муниципальный устав, заменяющий аналогичный документ от 2008 года.

Если сейчас ставропольцы избирают 15 депутатов по партийным спискам, а 15 – по одномандатным округам, то проект нового устава предлагает избрать 20 человек по округам и лишь 10 по спискам – во имя сближения власти с народом.

«На самом деле, как считает оппозиция, это хитрая предвыборная манипуляция. На городских выборах каждая партия выставит лишь трех “паровозов” в масштабах всего Ставрополя, зато в каждом избирательном округе у нее будет собственный список кандидатов (помимо кандидата-одномандатника)», – пишет издание.

Города. Ставрополь: на ближайшем заседании гордума должна принять новый устав вместо ныне действующего от 2008 года https://t.co/wVshYsvPF3

— Энциклопедия МСУ (@emsuru) 15 мая 2016 г.

Автор предположил, что такое количество персонажей сможет подобрать только «Единая Россия». Кроме того, проект документа меняет и границы одномандатных округов. Это, по мнению газеты, может «перенести» депутатов, много лет работающих на конкретном округе, на «чужую» территорию. «И снова это ощутимый удар прежде всего по оппозиции», – делает вывод автор статьи.

Как сообщается, на публичных слушаниях, где обсуждалась новая редакция устава, против его принятия выступили депутаты от ЛДПР и «Справедливой России». Причем справороссы и вовсе потребовали вернуть прямые выборы мэра Ставрополя (сегодня его выбирает депутатская комиссия). На планы изменения устава это не повлияло. 

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии