Ставрополье вошло в клинч с Ямалом


Кавполит, 7.06.2016 08:39   –   kavpolit.com


В чем конкретно обвиняют директора ГУП «Ставрополькрайводоканал»

Здание «Ставрополькрайводканала». Фото: sevkavportal.ru

Здание «Ставрополькрайводканала». Фото: sevkavportal.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Гендиректор ГУП «Крайводоканал» Владимир Вдовин отстранен от должности, в отношении него возбуждено уголовное дело. Таков итог комплексной проверки, которую по личному поручению Владимира Путина на госпредприятии начала прокуратура. Каковы теперь перспективы «Крайводоканала»?!

Северные менеджеры – самые эффективные?

Полтора года назад губернатор Владимир Владимиров, приехавший на Ставрополье с Ямала, пригласил на работу в краевое ЖКХ двух своих ямальских коллег. Владимир Вдовин из Муравленко был назначен генеральным директором ГУП «Крайводоканал», а Вячеслав Акимов из Ноябрьска – директором ГУП «Крайтеплоэнерго».

Владимир Вдовин. Фото: stavtoday.ru

Про последнего до сих пор мало что слышно, а вот Вдовин сразу после назначения оказался в центре скандала, связанного с реформированием коммунального госпредприятия. Он решил уменьшить количество филиалов (межрайонных водоканалов): были упразднены 12, которые объединили в три более крупных – «Предгорный», «Южный» и «Восточный». В один филиал были объединены четыре наиболее рентабельных – Ессентукский, Предгорный, Железноводский и Кисловодский.

Ставрополькрайводоканал реорганизует свои филиалы, сокращая сотрудников http://t.co/P7Eq2B67R8 #bloknot

— Блокнот Ставрополь (@bloknot26) 18 сентября 2015 г.

Именно это сразу вызвало слухи о том, что предприятие готовят к расчленению и последующей приватизации. Однако губернатор Владимир Владимиров не раз опровергал эти слухи: на недавно прошедшей в правительстве Ставрополья конференции «Энергия Кавказа» он заявил, что считает государственную монополию в ЖКХ самой эффективной. И еще раз подтвердил, что ни одно из трех краевых коммунальных госпредприятий («Крайводоканал», «Крайтеплоэнерго» и «Крайэлектросеть») не планируется ни приватизировать, ни даже акционировать.   

Сокращение филиалов в ГУП привело к резкому уменьшению административно-управленческого персонала. Также Владимир Вдовин отдал на аутсорсинг непрофильные функции. Например, охраной «водных» объектов вместо службы безопасности занялось ЧОП «Вепрь-К», услуги которого в 2015 году обошлись предприятию в 31 млн рублей, а в ближайшие три года – еще в 75 миллионов (охранять имущество «Крайводоканала» хотело еще одно краснодарское ЧОП, но его заявку на конкурсе отсеяли).

На #Ставрополькрайводоканал подали в #суд за то, что они тратят на охрану 215 млн рублей: https://t.co/wOXulzjedJ pic.twitter.com/2EAKekuj9O

KP.RU - Ставрополь (@StavKP) 3 марта 2016 г.

Холодная вода «растворяет» миллионы

Владимир Вдовин, став директором, завел на предприятии пресс-службу и стал издавать корпоративную газету «Вода и люди». Весь прошлый год он помпезно открывал новые объекты в разных уголках Ставрополья – водопроводные сети в ауле Башанта (Азгирский район), селе Уваровское (Курский район), селах Горькая Балка и Нины (Советский район), сеть водоочистных установок и водонапорных бажен Рожновского в засушливом Буденновском районе, а на днях – новую станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Пятигорске.

«Ставрополькрайводоканал» запустил на КМВ цех механического обезвоживания осадка

Подробнее https://t.co/LgRhwMyjIb pic.twitter.com/3nlzhOywSi

— pobeda26.ru (@pobeda26ru) 19 ноября 2015 г.

На этом фоне как-то незаметно прошла новость, что директор ГУП заключил договор с банком ВТБ об открытии кредитной линии: в прошлом году предприятие получило 150 млн рублей, а в начале нынешнего – еще 150 миллионов (теперь уже сроком на два года).

Деньги, по словам Вдовина, пошли на пополнение оборотных средств и модернизацию парка спецтехники… Однако, скорее всего, за этими расплывчатыми формулировками скрывается совсем иное – погашение давно накопившихся долгов. Ведь только с начала нынешнего года МУП «Водоканал» Ставрополя предъявил к «Крайводоканалу» 11 судебных исков на общую сумму более 80 млн рублей. Это стоимость отпущенной холодной воды, которая поступает в «Сенгилеевский межрайводоканал» (Шпаковский и Грачевский районы) через присоединенную водопроводную сеть, а также оплата принятых сточных вод. Причем с начала года суды удовлетворили иски на 71 млн рублей!

Активист А.Гридин говорит о необходимости включения закупок ГУПов и МУПов в контрактную систему на примере дела ГУП«Ставрополькрайводоканал»

— За честные закупки (@chestnyezakupki) 24 января 2016 г.

Еще один крупный кредитор – это ПАО «Ставропольэнергосбыт», который с начала года через арбитраж взыскал с «Крайводоканала» 138 млн рублей (иски на общую сумму еще 82 миллиона находятся на рассмотрении). «Водоканалу» Невинномысска краевое госпредприятие по двум решениям суда должно выплатить еще более 20 млн рублей, а компании «Пятигорские электрические сети» – более 1 миллиона… И это далеко не все долги «водной» монополии. Причем почти ни одно судебное решение краевая монополия не обжаловала. А ведь завтра сюда придут приставы с исполнительными листами…  

Кстати, договор со «Ставропольэнергосбытом» был заключен еще в 2007 году, а с МУП «Водоканал» – в августе 2014 года вскоре после этого ушедшей с поста директора «Крайводоканала» Натальей Ефимченко. Если Владимир Вдовин не согласен с условиями договоров, подписанных его предшественниками на директорском посту, то почему не пытается отменить их через суд?

Прокуроры окунулись в водоканал // Владимир Путин поручил проверить ГУП «Ставрополькрайводоканал»

https://t.co/SyJcFjfnpF

— kommersantug (@kommersantug) 6 мая 2016 г.

Растрату оценили в 300 тысяч

Когда МУП «Водоканал» только начал судиться с краевым предприятием, оно ходатайствовало об отложении рассмотрения исков, чтобы заключить мировое соглашение и оплатить долг. Сегодня же краевой ГУП, судя по всему, не платить продолжает уже из принципа, поскольку МУП «Водоканал» подает иски каждый месяц. Ведь, согласно условиям договора, поставляемая вода должна оплачиваться ежемесячно – но этого не происходит.

Разумеется, перекрывать вентиль никто не будет, ведь это приведет к полному параличу «водной» отрасли. На одном из заседаний администрации Ставрополя сити-менеджер Андрей Джатдоев заявил, что госпредприятие, отказываясь оплачивать услуги муниципальному «Водоканалу», ссылается на отсутствие денег. Но итогом этого, уверен чиновник, может стать банкротство МУП.

Навести порядок в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»! - https://t.co/yILuM3ZPzp ямальские варяги уедут, а мы останемся у разбитого корыта

— ЛДПР-26 (@ldpr26) 9 марта 2016 г.

Впрочем, если внимательно изучить судебную практику, то складывается иное впечатление: это крупнейший ГУП Ставрополья специально подводят к банкротству. Что бы там ни твердил губернатор…

Во время проверки прокуратуры было выявлено, что «Крайводоканал» не просто потонул в долгах, у него еще и крайне изношена производственная база. Срочной замены требует 3,1 тысяча водопроводных сетей, потери транспортируемой воды превышают 40% (а в некоторых районах – например, в Нефтекумском – больше 60%). Причем реальные потери выше, чем утверждено федеральными нормативами и заложено в тарифе. И куда только смотрит ФАС?!

Впрочем, повод для возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Вдовина – вовсе не деятельность его предприятия. Прошлой весной ГУП приобрел особняк стоимостью 17 млн рублей на улице Туапсинской в Ставрополе, продавцами стали бизнесмены Елена и Александр Руденко. Эта покупка вызвала грандиозный скандал, который дошел до самого президента: на недавнем «Медиафоруме» одна из краевых журналисток пожаловалась Путину на расточительность «водного» директора.

Ставрополькрайводоканал. Самые высокие тарифы в #СКФО и особняки за 17млн. Кто здесь власть??? https://t.co/slUgTLL3ET #Ставрополь

— Дмитрий (@Dimrusss) 10 февраля 2016 г.

Гендиректор “Ставрополькрайводоканал” пойдет под суд за растрату https://t.co/DImthocOKE #skfo #СКФО

— СКФО.РУ (@skforu) <a href=”https://twitter.com/skforu/status/737359806869082116”>30 мая 2016 г.

Губернатор же, пригласивший ямальского менеджера на Ставрополье, на протяжении всего года, пока разворачивалась эта скандальная история, не проронил ни слова. Словно бы нет в крае такого управленца – Владимира Вдовина.

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии