Порочный круг махачкалинского мусора


Кавполит, 28.06.2016 09:41   –   kavpolit.com


Жители дагестанской столицы негодуют: их город превратился в помойку

Фото: twimg.com

Фото: twimg.com

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Спустя полгода после новогоднего мусорного коллапса Махачкала снова захлебывается в бытовых отходах. Как и в прошлый раз, отвечающая за чистоту города компания «Эко-М» обвиняет администрацию дагестанской столицы в отсутствии оплаты своих услуг, власти выносят коммунальщикам очередное «последнее предупреждение», но никаких гарантий, что эта история не повторится, по-прежнему нет.

Не можете справиться – уйдите

Уже несколько недель подряд книга жалоб на сайте махачкалинской мэрии пестрит свидетельствами того, что в городе вновь сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Ближе к концу июня, с наступлением полноценной летней жары, положение дел усугубляется с каждым днем.

Кого-то выручает обычное дагестанское чувство юмора. «Мусору уже не первый день: скоро будем отмечать годовщину ему. Вместо бачков поставьте большой контейнер (зеленого цвета), а то наши люди в бачки с первого раза могут не попасть», – советуют жители дома 230 по проспекту имама Шамиля.

А житель дома 15Б по улице Керимова полемизирует с недавним заявлением первого заместителя главы Махачкалы Абдулмумина Ибрагимова о том, что бесхозный скот на территории города будет принудительно доставляться на специальную «штрафстоянку»: «Мусороперерабатывающие коровы решают проблему отсутствия мусорных баков. Не справляются. Добавьте, пожалуйста, коров. На баки мы уже не надеемся».

Но в основном реакция граждан на горы мусора – плохо скрываемое возмущение работой коммунальщиков и властей.

«Невозможно жить рядом с этим рассадником зловония и болезней, так как наши многочисленные жалобы не дали результата, – сообщают жильцы дома по улице Виноградной, 18. – Наши дети не могут выйти на улицу поиграть изза этой вони, мусор не убирают неделями. Рядом детский садик №63. Не можете справиться с мусором – уйдите. Для города только польза будет».

Долги управления ЖКХ Махачкалы перед подрядчиками – около 450 млн рублей при годовом бюджете в 400 млн рублей

«Уже неделю не убирают мусор, – добавляет житель дома 6а по проспекту Гамидова. – Это притом, что рядом рынок. Мусор уже превратился в свалку, вонь невозможная. Почему перестали вывозить мусор? Мы же за это платим. По всему городу такая картина, весь город – сплошная мусорка. Куда смотрит администрация?»

#Махачкала. Вот и вся правда про мусор. Не от кого то, а от первых лиц ЖКХ города.

Автор: Муртазали Муртазалиев pic.twitter.com/7dCzo94gNZ

— Дагестан в Событиях (@Dagestan_News) 5 января 2016 г.

Патриоты поневоле

Как и в начале года, когда Махачкала была завалена горами мусора, жители оказались заложниками выяснения отношений между администрацией и компанией «Эко-М», которая занимается уборкой городской территории.

​Мусороперерабатывающие коровы решают проблему отсутствия мусорных баков. Не справляются

В начале июня представители «Эко-М» в очередной раз заявили, что мэрия не выполняет обязательства по оплате их услуг, хотя то, что очередного мусорного коллапса не избежать, было ясно еще пару месяцев назад. На совещании, посвященном подготовке к майским праздникам, глава администрации Махачкалы Муса Мусаев сообщил, что с начала года на счета «Эко-М» было переведено 44 млн рублей, но даже несмотря на это, сотрудникам компании не была выплачена зарплата за три месяца.

В качестве утешения Мусаев заметил, что работники «Эко-М» – «это достойнейшие люди, настоящие патриоты города, которые без денег делают свою работу», но спустя несколько недель лимит их патриотизма явно подошел к концу.

Мусор и Ослы - современные реалии #Махачкалаpic.twitter.com/AJZXtk4iVy

— Rshamil (@RShamil) 20 октября 2015 г.

О плачевном состоянии городских финансов в начале июня сообщил официальным «Махачкалинским известиям» и начальник управления ЖКХ Гаджимурад Абдуразаков. По его словам, за последние десять лет у его организации накопились большие долги перед подрядчиками – около 450 млн рублей при годовом бюджете управления в 400 млн рублей.

«Мы не можем даже элементарно выдать зарплату работникам, так как наши счета заблокированы», – посетовал Абдуразаков.

Вынести «Эко-М» очередной ультиматум было поручено заместителю начальника управления по противодействию коррупции

Однако когда перед Махачкалой всерьез замаячила перспектива повторения январского мусорного кошмара, только теперь уже в летнюю жару, в дело вмешались республиканские власти. Вынести «Эко-М» очередной ультиматум было поручено заместителю начальника управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации главы и правительства Дагестана Алибеку Алиеву.

«Это последний сигнал для клининговой компании. До 1 августа вы обязаны восполнить те пробелы, которые были допущены при построении вашей работы», – заявил на недавнем специальном совещании в мэрии, где в который раз прозвучали обещания, что администрация города возьмет вопросы саночистки «на особый контроль».

Спец техники катострафически не хватает в городе. Работники не успевают убирать бытовой мусор. Реалии г.Махачкала. https://t.co/NJ2oMpSzXM

— Загир Муртазагаджиев (@Murtazagadzhiev) 19 августа 2015 г.

Руководство «Эко-М» на этот окрик отреагировало оперативно. «Сбой в уборке мусора был связан с техническими проблемами спецавтотранспорта. На сегодняшний день в уборке Советского района задействованы 18 большегрузных автомашин, с каждым днем мы будем увеличивать количество автотранспорта. Дайте нам два дня, и мы вычистим весь район», – заверил генеральный директор компании Расул Абдурахманов главу администрации Советского района Завурбека Вахидова.

Мусорная схватка

В дни январского мусорного коллапса жители Махачкалы задавались логичным вопросом: почему городские власти не в состоянии найти новую клининговую компанию? – ведь это был далеко не первый провел в работе «Эко-М». При предыдущем градоначальнике Магомеде Сулейманове эта компания, носившая в тот момент название «Каспий-Инвест», тоже вызывала большие нарекания и властей, и горожан.

Мусор лежит рядом с баками для мусора! #Редкуторный #63 #Махачкала pic.twitter.com/FJ1YsaQ0Nk

— Рамазан Рамазанов (@ramazanov2802) 5 апреля 2015 г.

Однако январские события не привели к смене подрядчика. Уже в феврале ООО «Эко-М» заключило с управлением ЖКХ Махачкалы очередной контракт на уборку города стоимостью 53,9 млн рублей. Согласно наиболее распространенной версии, выживаемость «Эко-М» объясняется связями ее учредителей – московских бизнесменов дагестанского происхождения – с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

При Амирове мусор в Махачкале убирали организации, подконтрольные его родственникам и хорошим знакомым

Однако в последнее время «Эко-М» уже не выглядит такой неуязвимой, как раньше. По данным «СПАРК-Интерфакс», отдел судебных приставов по Советскому району Махачкалы возбудил в отношении компании десятки исполнительных производств, а в конце апреля Арбитражный суд Дагестана принял два иска о взыскании долгов «Эко-М» на общую сумму более 24 млн рублей. В качестве истцов выступили две компании-«близнецы» – «Чистый город плюс-1 Махачкала» и «Чистый город плюс-2 Махачкала», принадлежащие людям из окружения бывшего мэра города Саида Амирова.

При Амирове уборкой мусора в Махачкале занималась сеть организаций, подконтрольных родственникам и хорошим знакомым градоначальника. После смены власти в городе им пришлось уйти с этого «хлебного» подряда, но они явно готовы к серьезной борьбе. На первое судебное заседание по иску «Чистых городов» представители «Эко-М» не явились, следующее слушание назначено на 5 июля. 

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии