Ставропольская земля: медиация вместо битвы


Кавполит, 4.07.2016 08:54   –   kavpolit.com


Максим Шевченко станет медиатором земельных конфликтов на Ставрополье

Совет по правам человека при президенте РФ. Фото: iriya-rutri.livejournal.com

Совет по правам человека при президенте РФ. Фото: iriya-rutri.livejournal.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Земельные конфликты на Ставрополье будет разрешать специальная комиссия, которую возглавит главный редактор “Кавказской политики”, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко.

Такое решение принял губернатор края после массированной критики своего бездействия в земельной сфере. Поняв, что чиновники не справляются с остротой проблем, глава Ставрополья решил положиться на независимых арбитров – общественников.

Как можно «примириться» с землями?

Минимущества Ставрополья опубликовало для общественного обсуждения проект  постановления правительства «О комиссии по рассмотрению и урегулированию земельных споров в Ставропольском крае» (судя по документу, он пойдет на подпись лично губернатору Владимиру Владимирову).

Фактически это орган медиации. Комиссия призвана заниматься досудебным разрешением споров, в том числе связанных с распределением и перераспределением сельскохозяйственных земель. Также рабочая группа будет готовить предложения по преодолению системных конфликтов, связанных с землей.

«Земельный вопрос на Ставрополье очень острый, у каждого есть свои интересы»

Председатель з https://t.co/pKz0uIXoVC pic.twitter.com/COM8F3TQwm

— ФедералПресс-Кавказ (@fpskfo) 21 апреля 2016 г.

Судя по проекту положения о комиссии (его подпишет вице-премьер Андрей Мурга), работать она будет следующим образом: каждый месяц – заседания по жалобам в адрес комиссии (каждую из них комиссия обязана рассмотреть в течение месяца). Методической организацией работы комиссии займется Минимущества края, возглавляемое Алексеем Газаровым.

​После визита СПЧ, когда ситуация с землей стала широко известной, правительству Ставрополья пришлось пойти на попятную

Иной ставрополец, прочитавший пресс-релиз министерства о создании спецкомиссии, махнет рукой: очередная, мол, бюрократическая фикция. И окажется неправ.

Во-первых, в составе этой рабочей группы большинство – представители общественных организаций, этнических общин (в том числе даргинской и ногайской, которые сегодня остро конфликтуют на востоке Ставрополья), казачества. И, конечно, независимые эксперты в земельной сфере. Особо подчеркну – независимые!

Людям, которые аффилированы с какими-либо финансово-промышленными группами, владеющими земельными массивами, а уж тем более с криминалом, места в этой спецкомиссии не будет.

О чем забыли в Минимущества

В составе комиссии не будет места и политически ангажированным людям, тянущим одеяло в сторону какой-либо партии. Ведь, увы, сегодня, в преддверии выборов в Госдуму, именно земля разыгрывается как политическая карта – особенно популистами от оппозиции.

В пресс-релизе Минимущества перечисляются общественные организации, члены которых могут войти в состав новой «земельно-примирительной» комиссии. Нетрудно догадаться, что там упомянута давно обюрократившаяся Федерация профсоюзов Ставропольского края. Но помимо нее есть объединение предпринимателей «Опора России» и Северо-Кавказский союз предпринимателей, не аффилированные с властями региона.

​Итогом работы земельной комиссии должна стать аналитическая записка, которую передадут в администрацию президента

В пресс-релизе неожиданно оказались и структуры, которых уже не существует: например, НП «Союз предпринимателей Ставропольского края», ликвидированное решением суда еще в июне 2010 года. Странно, что в правительстве края об этом не знают. Но, с другой стороны, сам факт создания спецкомиссии – яркое подтверждение тому, что бюрократические механизмы решения проблем Ставрополья не работают. Наконец-то команда Владимира Владимирова, стоящая у руля края почти три года, это осознала. И позвала на помощь общественников и экспертов.

Председателем рабочей группы будет назначен член президентского Совета по правам человека (СПЧ), главный редактор КАВПОЛИТа, руководитель фонда «Кавказский гражданский форум» и Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко. Губернатор Владимир Владимиров уже направил ему личное предложение с просьбой возглавить «земельную» комиссию.

Губернатор Ставрополья предложил Максиму Шевченко возглавить комиссию по проверке распределения земель https://t.co/2kqLzV7V1h

— СПЧ (@presidentsovet) 10 июня 2016 г.

По словам Шевченко, итогом работы комиссии должна стать аналитическая записка, которую передадут в администрацию президента, полпреду на Северном Кавказе Сергею Меликову, а также губернатору Владимиру Владимирову. В ней будут все земельные проблемы Ставрополья, а главное – реальные предложения: и на уровне законодательства, и правоприменения.

Чиновники пусть учатся на ошибках

О том, что земельные конфликты на Ставрополье должен решать независимый общественный орган (своего рода третейский суд или комиссия по медиации), говорилось давно. В частности, эту идею предлагал полпред губернатора по востоку Ставрополья, опытный политик Александр Коробейников.

О создании такой комиссии было объявлено и во время визита на Ставрополье членов президентского Совета по правам человека 8 июня. С членами СПЧ встретились активисты общественных движений «Солнечный патруль», «За Кавминводы», краевого отделения «Опоры России, Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств края, казаки из Кировского и Александровского районов, члены регионального экспертного совета по малому бизнесу. Они передали председателю совета Михаилу Федотову, а также членам совета Максиму Шевченко, Андрею Бабушкину и Наталье Евдокимовой массу документов.

Чиновники хотят, не расписываясь в некомпетентности, снизить градус социального протеста

Беседовал с заявителями и заместитель прокурора края Александр Тыльченко. А после отъезда членов СПЧ несколько писем было направлено прокурору региона Юрию Турыгину – и все об одном, о массовых нарушениях прав землепользователей. В одной из жалоб, поступившей от членов краевого экспертного совета по малому бизнесу, речь шла о незаконных действиях губернатора Владимирова.

Именно он еще 29 марта подписал постановление, резко увеличивающее ставки аренды за земли разных категорий использования. Предприниматели роптали, но тихо, не решаясь на серьезные протесты. И лишь после визита членов СПЧ, когда ситуация стала широко известной, правительство Ставрополья было вынуждено пойти на попятную: пресс-служба Минимущества сообщила, что скандальное постановление будет пересмотрено.

Каким оно получится, сказать пока сложно. Ведь очевидно, что чиновники хотят одним выстрелом убить двух зайцев: снизить градус социального протеста, но в то же время не расписываться в собственной некомпетентности. Признаваться в своих ошибках они не любят. А приходится!

Земля, пропитанная кровью

Именно КАВПОЛИТ на сегодняшний день – пожалуй, единственное издание, которое занимается глубоким, вдумчивым анализом земельных конфликтов не только на Ставрополье, но и по всему Северному Кавказу. Мы посвятили этому десятки статей, и именно журналисты КАВПОЛИТ первыми рассказывали о самых острых земельных распрях, которые завершаются кровопролитием.

Наш обозреватель Светлана Болотникова первой рассказала, как нынешней весной житель села Преградного (Красногвардейский район) – учитель на пенсии, казак – у которого отобрали земельный участок, застрелил нового владельца и его друга. Эта трагическая история очень напоминает другую, что произошла в 2013 году на хуторе Октябрь Грачевского района, когда один сосед зарезал другого из-за спора о земельной меже. Убийце фермера Валерия Шрайнера дали восемь лет колонии.

КАВПОЛИТ на сегодняшний день – пожалуй, единственное издание, которое занимается глубоким анализом земельных конфликтов в СКФО

Журналисты нашего издания много писали и о двух самых, пожалуй, громких убийствах на Ставрополье, связанных с переделом земель: в 2013 году с перерывом в шесть месяцев были взорваны в своих авто муниципальных депутата Гадильбек Шандиев и Султан Аджахметов (последний еще и возглавлял краевую ногайскую автономию). Сейчас идет суд над предполагаемыми убийцами.

Директор сельскохозяйственного предприятия “Возрождение” Гадильбек Шандиев убит в результате подрыва автомобиля в Неф http://t.co/bzUIvlDyNB

— Будённовск.ORG (@BudennovskORG) 13 июня 2013 г.

Светлана Болотникова на протяжении нескольких лет расследовала махинации с коллективно-долевыми сельскохозяйственными землями в Бургун-Маджарском сельсовете. Жители Левокумского района убеждены, что именно с этими махинациями и связан прессинг нынешнего главы районной администрации Николая Напханюка (сейчас отстранен от должности), который активно защищал интересы русского населения и противостоял рейдерским атакам со стороны крупной компании с «корнями» из Дагестана.

КАВПОЛИТ подробно рассказывал об аферах с землями, на которых трудятся казачьи общества – в Красногвардейском, Степновском, Нефтекумском районах Ставрополья. Причем конфликты провоцируют порой сами атаманы, многие из которых давно превратились в бизнесменов, латифундистов.

Об этом главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко говорил в одном из интервью еще в мае 2013 года: «Так называемые атаманы под прикрытием так называемого казачества получили в свое пользование по закону о правах казачества огромное количество земель. И эти атаманы, нарушая паевое участие казаков, граждан, колхозников бывших, стали миллионерами. Они просто приватизировали земельную собственность».

Победа гражданского общества

Естественно, позиция Максима Шевченко, который открыто и жестко говорил о земельных проблемах на Ставрополье, властям не нравилась. Когда он в июле 2013 года предложил передать курорты Кавминвод под федеральное управление, на него ополчились и краевые чиновники, и провластные СМИ. Дескать, как же так, это ведь призывы к сепаратизму!

Прошло всего три года, и уже абсолютно очевидно, что решить проблемы Кавминвод (стихийные свалки, отравление нарзана, точечная застройку, стихийная миграция, вырубка лесов) не способны не только муниципалитеты, но даже и краевые власти. Курортный регион – у точки невозврата. И неслучайно только за последние десять дней полпред президента Сергей Меликов провел сразу два совещания по экологическим проблемам Кавминвод.

Сергей Меликов провел совещание, посвященное обеспечению экологической безопасности на… https://t.co/mWL74FC7wQ

— Checheninfo (@Checheninfo) 25 июня 2016 г.

На одном из них он заявил, что регион не может развиваться без единого исполнительного органа, который бы занимался решением земельных, градостроительных, природоохранных проблем. То есть время показало, что Максим Шевченко был абсолютно прав. Именно это, безусловно, и стало главной причиной, по которой губернатор предложил возглавить земельную спецкомиссию именно Шевченко.

​Создание земельной спецкомиссии на Ставрополье – это колоссальная победа гражданского общества всего Северного Кавказа

Ее костяк составят эксперты КАВПОЛИТа, на протяжении почти пяти лет расследовавшие и анализировавшие все громкие конфликты на Ставрополье. Создание этой спецкомиссии (ее персональный состав будет утвержден постановлением правительства Ставрополья) – это колоссальная победа гражданского общества всего Северного Кавказа.

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


461adfc9e224caff94342d81e01260b1?s=35

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру??? Слушай, тогда тебе пригодится betwinner промокод при регистрации (betwinner-promokod.ru) какой доставит твоей персоне надбавку сверху начальное обновление на масштабе до 15542 бачей.. 9.11.2019 19:14

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру???