Защита обжалует арест имама московской мечети в ЕСПЧ


Кавполит, 4 авг. 2016   –   kavpolit.com



Махмуд Велитов был задержан 13 июля за публичное оправдание терроризма

Адвокаты имама московской мечети “Ярдям” Махмуда Велитова намерены обжаловать решение суда оставить без изменения домашний арест их подзащитного, сообщает ”КоммерсантЪ”

Защита намерена обжаловать решение апелляционной инстанции в президиуме Мосгорсуда, а также пожаловаться на действия российских правоохранительных органов, незаконно задержавших имама, в ЕСПЧ. Мы также будем добиваться проведения повторной психолого-лингвистической экспертизы речей имама и надеемся, что докажем его невиновность”,— цитирует издание адвоката Дагира Хасавова.

По информации стороны защиты, Махмуд Велитов страдает серьезными заболеваниями, перенес инсульт и сложную операцию на сердце, после которой ему врачи в обязательном порядке рекомендовали прогулки на свежем воздухе.

Соответствующая справка по ходатайству защиты была приобщена к материалам дела.

Махмуд Велитов был арестован 13 июля по обвинению в публичном оправдании терроризма.

По версии следствия, имам еще в 2013 году во время молитвы в мечети публично произнес речь, в которой положительно оценивал деятельность жителя Дагестана Абдуллы Гаппаева, который между тем, по оперативным данным, являлся активным сторонником “Хизб ут-Тахрира аль-Ислами” (запрещена в РФ).

Абдулла Гаппаев в сентябре 2013 года был убит в Махачкале при невыясненных обстоятельствах. Отметим, что содержавшиеся в проповеди слова имама о том, что Гаппаева убили “трусливые люди”, следствие квалифицировало как оскорбление правоохранительных органов, хотя обстоятельства гибели дагестанца пока до конца не выяснены.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии