Постановка на профучет впервые признана незаконной в Дагестане


Кавполит, 4.08.2016 19:00   –   kavpolit.com


«Данное дело станет преюдицией для аналогичных случаев»

В Дагестане Верховный суд республики впервые признал правомерным решение городского суда о незаконной постановке человека на профилактический учет.

Подробнее о деле рассказала адвокат Аида Касимова.

Я обратилась с заявлением в Хасавюртовский городской суд о признании незаконной постановки на учет.

Решением суда моя жалоба была удовлетворена. Постановка на учет была признана незаконной.

В ходе судебного разбирательства на запрос, что явилось основанием для постановки на учет, был получен ответ, что основанием для постановки на учет явилось участие моего доверителя в несанкционированном митинге по поводу закрытия мечети в Хасавюрте.

Между тем при рассмотрение данного дела судом работники ОВД, которые поставили моего доверителя на учет, не смогли доказать, что человек принимал участие в митинге. Фактически не было возбуждено административное дело и, соответственно, не было привлечено лицо к административной ответственности.

Чтобы поставить человека на учет, нужно провести определенную работу. Есть ряд требований. Как минимум должна быть проведена беседа с лицом, поставленным на учет. Этого сделано не было.

Органы также пытались предъявить, что у моего доверителя имеются какие-то родственники в Сирии. Все эти данные были на уровне, грубо говоря, их фантазий.

Суд вынес решение в мою пользу. Для меня это удивительно. Потому что существует практика, что такие иски не удовлетворяются.

Адвокат: в деле о постановке на профучет суд вынес решение в мою пользу, это удивительно

Работники ОВД составили апелляционную жалобу. Сегодня дело было рассмотрено Верховным судом Республики Дагестан, и они оставили решение Хасавюртовского городского суда в силе. Что тоже очень удивительно. Апелляционная инстанция приняла законное, обоснованное решение.

Я предполагаю, что такое решение было вынесено из-за боязни массовости. А массовость сейчас пойдет. Я считаю, что данное дело станет преюдицией для других решений. Это мое субъективное мнение.

В настоящее время в судах находятся другие дела по постановке на учет, они были приостановлены по разным причинам. Все ждали 4 августа. Что скажет Верховный суд по данному делу. Буквально сегодня ко мне обратились 3-4 человека. Фактически я уже приняла на защиту этих людей, но в суд еще не обращалась.

Говорят, что сейчас в Дагестане состоят на учете около 20 тысяч человек. Точной цифры не знаю. Но я думаю, что она намного больше, потому что ставят на учет без разбора, «автоматом», даже тех, кто не молится. Я знаю случаи, когда даже действующих сотрудников правоохранительных органов по ошибке поставили на профучет.

Адвокат: в Дагестане ставят на учет без разбора, «автоматом», даже тех, кто не молится

Всего по постановке на профилактический учет ко мне обратились пятеро человек из Хасавюрта, четверо – из Махачкалы, один – из селения Гимры и один человек из Буйнакска.

Гимры – отдельная тема в Дагестане, там действуют отдельные правила и нормы. Родственники тех людей, которые обратились в связи с постановкой на учет, либо убиты, либо без вести пропали. Ситуация сложнее в этом плане.

Все должно быть обосновано. Однако у нас получается, что сын в ответе за отца. Или наоборот. Я считаю, что это политика репрессий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас