Назначение генерала-лезгина полпредом в СКФО и его перевод в Нацгвардию с точки зрения Кремля


Кавполит, 4.08.2016 23:06   –   kavpolit.com


«Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина»

Неожиданные кадровые перестановки, которые произвел Владимир Путин в конце июля на уровне руководства ряда регионов и федеральных округов, породили волну комментариев аналитиков, пытающихся обосновать их логику и целесообразность.

Для Дагестана и народов лезгинской группы самой значимой перестановкой было перемещение полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова на уровень первого заместителя руководителя Нацгвардии, созданной недавно президентом России.

Стоит отметить, что Владимир Путин со дня создания федеральных округов и назначения своих полпредов в этих федеральных округах делал ставку в значительной степени на силовиков, преимущественно генеральского уровня. 

Именно генералы по большей части возглавляли полпредства в федеральных округах все эти годы. И тем самым напрямую оправдывали неформальное название данной должности – генерал-губернаторы. И Сергей Меликов как генерал внутренних войск в СКФО полностью соответствовал этому неформальному статусу. 

Именно генералы по большей части возглавляли полпредства в федеральных округах все эти годы

Выбор Путиным именно генерала Сергея Меликова в качестве своего полпреда в СКФО вместо менеджера Александра Хлопонина, выбранного ранее Дмитрием Медведевым, говорил о том, что Владимир Путин во главу угла ставит вопросы безопасности северокавказского региона, особенно в условиях новых глобальных вызовов для безопасности России на фоне резкой дестабилизации Ближнего Востока, Турции и Закавказья.

В плане координации работы глав северокавказских регионов, доведения до Владимира Путина более объективной информации о том, что происходит в регионах, Сергей Меликов полностью выполнил свою задачу перед Кремлем. Но сейчас перед страной встают задачи нового порядка, она входит в новый избирательный цикл, связанный с выборами президента России, на которых в ближайшие годы ожидаются очень серьезные провокации.

Провокации по примеру тех, что были организованы зарубежными силами в Киеве с перехватом власти проамериканской политической командой, а также были организованы недавно проамериканскими силами в Турции с попыткой вооруженного переворота. 

Адмирал вместо генерала https://t.co/EwHOY1W5B5 о новом полпреде президента на Северном Кавказе

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 29 июля 2016 г.

​Владимир Путин прекрасно осознает, что против России недружественными силами готовится несколько сценариев цветных революций, военного переворота, заговора элит и т.д. Поэтому ему нужно сейчас резко усилить силовые структуры перед лицом новых вызовов, которые встанут в полный рост перед Россией в ближайший год и ближайшие несколько лет.

Поэтому перевод Сергея Меликова в руководство Нацгвардии был вполне логичен с точки зрения руководства России. Кремлю во главе Нацгвардии нужны люди, абсолютно преданные стране и лично верховному главнокомандующему.

Виктор Золотов, назначенный Путиным главой Нацгвардии, был долгое время его личным телохранителем и пользуется его огромным доверием. То же самое мы можем сказать о Сергее Меликове. Причем не только в плане его исполнительности и ответственности, но и плане его верности присяге, российскому закону и лично верховному главнокомандующему. По этим позициям Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина.

Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина

И опять-таки, назначение вместо Сергея Меликова полпредом в СКФО Олега Белавенцева тоже можно вполне объяснить логикой Кремля.

Напомним, что Олег Белавенцев входит в команду министра обороны Сергея Шойгу, построил свою карьеру в структурах, тесно с ним связанных, и фактически был одним из архитекторов операции возвращения Крыма в состав России.

Белавенцев входит в команду Шойгу и фактически был одним из архитекторов операции возвращения Крыма

Напомню также, что у половины кавказских регионов в руководстве находятся генералы. К примеру, глава Кабардино-Балкарии – генерал МВД Юрий Коков. Руководитель Ингушетии – генерал военной разведки Юнус-Бек Евкуров. Руководитель Чечни – генерал Рамзан Кадыров.

И я предполагаю, что, скорее всего, после завершения срока Рамазана Абдулатипова Владимир Путин выберет для Дагестана следующим руководителем силовика-генерала, сделавшего карьеру на федеральном уровне. Чтобы он был максимально далек от дагестанских кланов, их разборок, коррупционных схем и был предан лично главе государства.

Поэтому сегодня мы вынуждены говорить о том, что в ближайшие годы силовая логика на Северном Кавказе и в общефедеральном масштабе пока останется доминирующей. И кроме силовиков, лично преданных верхглавкому, Владимир Путину не на кого в полной мере опереться в период ожидающейся нестабильности.

После завершения срока Абдулатипова Путин выберет для Дагестана руководителем силовика-генерала

Гражданские руководители, такие как глава Дагестана или губернатор Кировской области, губернатор Коми, губернатор Сахалина, оказываются недостаточно стойкими перед соблазном коррупции, недостаточно ответственными, недостаточно верными букве закона и в самый ответственный момент дискредитируют работу и инициативы самого главы государства.

Изменится ли логика Владимира Путина в поствыборный период – покажет время. Пока мы будем наблюдать за тем, как и Нацгвардия, и силовые руководители регионов будут пытаться обеспечить безопасность на федеральном уровне, на северокавказском уровне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас