Буйнакск – территория вне закона


Кавполит, 16.09.2016 17:31   –   kavpolit.com


Беспрецедентные события происходят на выборном полигоне в Буйнакске

Накануне выборов в дагестанском городе Буйнакске в сговоре с руководством КПРФ был сформирован «свой» список подотчетных наблюдателей. Чтобы перекрыть путь остальным, в нужный день просто закрыли территориальный избирком. Ловкость рук и никакого мошенничества, господа! Вы там сражайтесь, а выборы сделаем мы!

Один иск за другим

Дагестанское отделение КПРФ обратилось в суд с иском об исключении наиболее перспективных с точки зрения голосов кандидатов в депутаты по своему же списку по городу Буйнакску, голословно ссылаясь на бесчисленные нарушения ими требований законодательства и правил проведения предвыборной агитации, но не приведя при этом ни одного доказательства или хотя бы факта нарушения.

Поняв бессмысленность и абсолютную безосновательность иска, Верховный суд Дагестана в лице судьи Абдулхалимова М.М. отказался его принять. Но уже на следующий день (а было это 12 сентября) всплыл иск от «конкурирующей» партии «Справедливая Россия», столь же любопытный, сколь и путаный.

Эсеры упирали на разжигание социальной розни (которая не фигурирует в законах) и ссылались на п.11 ст.76 ФЗ-67, которая позволяет провоцировать судебное рассмотрение. Однако при этом никто не ссылается на подпункт «ж» п.8 той же статьи, к которой и направляет пункт 11.

Некто в сговоре с руководством КПРФ, лично с Махмудовым, сформировал свой список наблюдателей

Ни в одном высказывании, выступлении, заявлении кандидаты в депутаты, их доверенные лица или иные лица, аффилированные с ними, никак не определяют никакую социальную группу. Каким образом при этом они разжигают эту саму рознь, непонятно всем, за исключением сторон: административного истца СР и ответчика — КПРФ в лице Махмудова.

Мало того, что суд принял к производству дело с нарушением сроков подачи по избирательному праву (возможно только не менее чем за восемь дней до дня выборов), мало того, что избирательное объединение по существу иска не является надлежащим истцом, мало того, что заинтересованные лица никак не были предупреждены об иске, суд в тот же день принимает решение по данному иску и исключает кандидатов из зарегистрированного списка.

Комичность ситуации еще и в том, что решение вступает в силу, по правилам исчисления сроков, в понедельник, 19 сентября, а если допустить, что по избирательному праву считаются только фактические дни, то с полуночи 17 сентября, т.е когда никто не вправе вносить изменения в списки зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Однако, Махмудов, с позиции ягненка, признает претензии и только на этом основании, закрыв глаза на то, что есть еще заинтересованные лица, которых он сам в процессе суда так и называет, выносит решение, которое в данном случае он просто не мог вынести. Согласно КАС, наличие заинтересованных лиц и нарушение прав иных лиц исключает согласие сторон.

У закрытых дверей ТИК

Еще более смешное произошло далее. Буйнакское отделение КПРФ по согласованию с рескомом ДРО КПРФ, ранее, 8 сентября, подавало списки членов УИК с совещательным голосом и наблюдателей на избирательные участки.

Но ввиду несоблюдения рекомендуемой формы принято решение обновить списки (сроки это позволяют). Когда все бумаги были оформлены как надо, подписаны, то оказалось, что с 13 и 14 сентября Буйнакский ТИК не работал. Двери председателя были опечатаны, второе помещение закрыто. Весь рабочий день у входа со списками наблюдателей дежурил наш представитель, который их так и не дождался. В помещения ТИК никто не входил, никто не выходил, на телефонные звонки никто не отвечал.

Некто в сговоре с руководством КПРФ, лично с Махмудовым, сформировал свой список наблюдателей, подотчетных ему

Дело оказалось куда более прозаичным. Некто в сговоре с руководством КПРФ, лично с Махмудовым, сформировал свой список наблюдателей, подотчетных ему, которыми и заменяются наши наблюдатели. Весь сыр-бор с закрытым ТИК объясняется именно этим. Ловкость рук и никакого мошенничества, господа! Вы там сражайтесь, а выборы сделаем мы!

В настоящее время наши требования вернуться к нашим спискам, которые оформлены по всем правилам, сталкиваются с глухой стеной пинг-понгистов от вершителей выборов. Честные правила и всякие «культурные» слова вроде «меморандумов» канули вместе с культурой в небытие.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии