Первый компромат вышел комом


Кавполит, 8.10.2016 09:14   –   kavpolit.com  1


Определиться с кандидатурой на пост главы ВС Дагестана Верховному суду России помешали третьи лица

Действующий глава ВС РД Руслан Мирзаев. Фото: bezformata.ru

Действующий глава ВС РД Руслан Мирзаев. Фото: bezformata.ru

На этой неделе скандальная эпопея со сливом «компромата» на дагестанских судей и прокуроров получила свое продолжение.

Мировой судья судебного участка №128  Хасавюртовского района Юнус Ясиев официально обратился в Следственный комитет и ФСБ с заявлением (имеется в распоряжении КАВПОЛИТа) о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, распространивших от его имени клеветнические сведения в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) РФ.

28 сентября этого года в гостиничном комплексе «Президент-Отель» (г. Москва) ВККС РФ решала вопрос о рекомендации на должность председателя Верховного суда РД двух претендентов — заместителя председателя Верхсуда РД Сулеймана Сулейманова и действующего председателя Верхсуда РД Руслана Мирзаева.

Накануне заседания, 26 сентября, в ВККС поступил клеветнический отзыв (заявление) от имени судьи Юнуса Ясиева, где указывались сведения о совершении преступлений судьями Верховного суда, прокурорами Хасавюрта и Хасавюртовского районов, депутатом Госдумы и т.п.

В отзыве «судья Ясиев» положительно отзывается о деятельности председателя Хасавюртовского районного суда Султана Ибрагимова и председателя Верхсуда РД Руслана Мирзаева, хотя в своих жалобах в Квалификационную коллегию судей РД и ВККС Ясиев указывал обратное: что его должность мирового судьи продана за 7 млн рублей соискателю из Чеченской республики, и просил продлить ему полномочия мирового судьи с/у №128 в связи с отсутствием оснований для его увольнения.

Справка КАВПОЛИТа

Ибрагимов Султан Русланович — по национальности чеченец-аккинец, родился в 1975 году в Хасавюрте. Окончил Волгоградский юридический институт МВД России. С 1997 года — следователь следственного отдела Хасавюртовского ГОВД. В 2008 году указом президента РФ назначен судьей Верховного суда РД, в 2014 году — председателем Хасавюртовского районного суда.

Отец — Руслан Ибрагимов — начальник управления образования Хасавюрта. Родной брат — Имран Ибрагимов — помощник прокурора Хасавюртовского района Дагестана.

Султан Ибрагимов (слева) и Руслан Мирзаев в здании Хасавюртовского райсуда

После того как судья-докладчик ВКСС прочитал «отзыв Ясиева», Сулейманов попросил  коллегию отложить рассмотрение вопроса о его рекомендации на должность председателя Верхсуда РД для  ознакомления с отзывом Ясиева, поскольку в нем содержались несоответствующие действительности и порочащие его репутацию сведения.

Мирзаев, напротив, просил судей решить вопрос в этот же день. Посовещавшись, коллегия поддержала ходатайство Сулейманова и перенесла заседание коллегии на 20-26 ноября 2016 г.

Судья Юнусов, узнав, что от его имени в ВККС направлено заявление, экстренно вылетел в Москву

Судья Юнусов, узнав, что от его имени в ВККС направлено заявление, экстренно вылетел в Москву и сообщил судьям Верховного суда России о подложности обвинений, после чего попросил ВККС рассмотреть по существу его жалобу на произвол со стороны председателя Хасавюртовского районного суда Султана Ибрагимова и председателя Верхсуда РД Руслана Мирзаева.

Юнусов выяснил, что 28 сентября — в день заседания коллегии ВКСС — Султан Ибрагимов также присутствовал в «Президент-Отеле» и поэтому якобы мог являться автором клеветнического отзыва.

Мебель раздора

По словам Юнуса Ясиева, его конфликты с Ибрагимовым начались после того, как в 2014 году Султана назначили председателем Хасавюртовского районного суда.

Новоиспеченный председатель попросил Ясиева поговорить со своим отцом — начальником земельного комитета Хасавюртовского района Абусупьяном Ясиевым, — чтобы тот аннулировал землеустроительные документы на земельный участок, который приглянулся Ибрагимову, но принадлежал жителю Хасавюрта Рамазану Байсуркаеву (о судебном конфликте с участием Ибрагимова и Байсуркаева читайте в ближайшее время на КАВПОЛИТе). Ясиев отказался.

Впоследствии Ибрагимов снова обратился к Ясиеву — попросил содействия в покупке в долг офисной мебели для служебного кабинета в магазине «Крона», принадлежащем дяде Ясиева. Ибрагимов обещал оплатить поставку мебели, как только Судебный департамент РД перечислит средства на счет райсуда.

Стоимость покупки составляла 350 тысяч рублей. Однако после доставки мебели в здание райсуда и перечисления средств Судебным департаментом Ибрагимов отказался оплачивать долг, и Ясиеву пришлось погасить его самому. Неоднократные просьбы Ясиева вернуть деньги Ибрагимов проигнорировал.

Судьи не нашли нарушений в работе Ясиева, но Ибрагимов продолжил искать сам — и подготовил справку аж на 116 листах

Эти обстоятельства и послужили причиной неприязненных отношений Ибрагимова с их семьей.

По заявлению Ясиева, в настоящее время Следственный комитет РФ вместе с сотрудниками центрального аппарата ФСБ РФ проводит проверочные мероприятия доводов заявителя о факте мошенничества со стороны Ибрагимова.

Ибрагимов, видя, что Ясиев продолжает настаивать на возврате долга, не исполняет его просьбы и учитывая приближение срока окончания полномочий мирового судьи, решает провести тотальную проверку работы, для чего истребовал все дела, рассмотренные Ясиевым за последние пять лет.

Проведенная с привлечением судей Хасавюртовского райсуда проверка не выявила нарушения закона, влекущие отмену судебных актов, но Ибрагимов продолжил искать самостоятельно — и на свет появилась отрицательная справка-характеристика о деятельности судьи Ясиева аж на 116 листах (имеется в распоряжении «КП»)!

В справке Ибрагимов указал следующие нарушения: судья Ясиев не уведомлял стороны о дате и времени судебных заседаний, не указывал в судебных актах закон, действовавший на момент принятия решения, — и т.п. основания, которые являются причиной для отказа в продлении полномочий мирового судьи.

Примечательно, что Ибрагимов умудрился дать характеристику Ясиеву (работает мировым судьей с июля 2008 года – прим. авт.) даже в то время, когда даже не состоял в должности председателя Хасавюртовского райсуда и, соответственно, априори не мог оценивать его деятельность.

Зато Ибрагимов дал характеристику претенденту на должность мирового судьи с/у №128, который работал в Верховном суде Чеченской республики.

Из-за «справки Ибрагимова» Квалификационная коллегия судей РД отказала Ясиеву в продлении полномочий

В итоге «справка Ибрагимова», направленная в Квалификационную коллегию судей (ККС) РД, стала причиной отказа в продлении полномочий Ясиева. Не согласившись с этим решением, Ясиев подал жалобу в ВККС РФ.

Видя, что его доводы будут убедительными для московских судей, Ибрагимов попытался использовать административный ресурс, чтобы добиться отзыва жалобы.

Ясиев отказался и предупредил Ибрагимова, что пойдет до конца, после чего тот якобы и решил использовать грязные методы фальсификации.

Штабные судьи

По информации источников «КП», Султан Ибрагимов начал налаживать отношения с Русланом Мирзаевым, после того как его в 2010 году назначили председателем Верхсуда РД.

Связующим звеном между ними вначале выступал Артур Орцханов, возглавлявший в то время Квалификационную коллегию судей РД (о его деятельности на этом посту КАВПОЛИТ расскажет в ближайшее время).

Именно благодаря дружеским отношениям с Орцхановым Султан Ибрагимов стал близким другом Мирзаева и возглавил его предвыборный штаб.

Руслан Мирзаев

По мнению наших источников в судейской среде, клеветнический отзыв, направленный в ВКСС с подделанной подписью Ясиева, вряд ли поможет Мирзаеву сохранить кресло, поскольку судьи ВККС не одобряют недобросовестные методы борьбы кандидатов, что чревато отказом в рекомендации Мирзаеву.

Учитывая, что кроме Мирзаева и Сулейманова ни один из судей не подал документы на соискание должности председателя Верховного суда РД, всем очевидно, что отзыв от имени Ясиева — это проделки предвыборного штаба Мирзаева.

В случае проигрыша Мирзаева на выборах Нестурову придется вновь заключить брак с бывшей супругой

Если анализировать работу его команды, получается, что правая рука не знает, что делает левая. Например, судье Кировского райсуда Махачкалы  Магомеду Нестурову (муж сестры Руслана Мирзаева) пришлось «развестись» со своей супругой, чтобы избежать конфликта интересов в силу требований ФЗ РФ «О противодействии коррупции».

По информации компетентных источников, несмотря на юридический развод, супруги живут и проводят отпуск вместе.

В случае проигрыша Мирзаева на выборах Нестурову придется вновь заключить брак с бывшей супругой, что чревато вскрытием существенных фактов, которые могут быть использованы при назначении Мирзаева или Нестурова на другие судейские должности.

По информации наших источников в судейском сообществе, Мирзаеву не простят его поведение на свадьбе одного из судей Верхсуда РД, где он заказал у тамады песню «Кайфуем», назвав ее гимном Верховного суда Дагестана.

«Такое поведение Мирзаева судьи ВККС расценивают как нарушение судейской этики», — констатировал источник.

Сегодня в СМИ


Отзывы

C99f9ff915694cb91ebd1da4528465ea?s=35 МАГОМЕД 24.07.2017 12:53

я более срока лет изучаю судебную систему Дагестана и её деятельность и я "в сквозь вижу её." Она напоминает не организм правосудия , коррумпированное сообщество . Любое решение суда напоминает совет волка ягненку не хищничать.
Я БЫ НА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТАХ , ДОВОДАХ И КОНЕЧНО В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ УБЕДИЛ ВАС ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В СУДАХ РД ОБСТОЯТ ТАК,ЧТО ХУЖЕ НЕ БЫВАЮТ. ПРИ СМЕНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВС .ВОЗМОЖНО ЧТО ТО ИЗМЕНИТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ . я МОГУ ВАС УДИВИТЬ ЕСЛИ САМИ НЕ ТАКИЕ , ПРОШУ ЕСЛИ ВАС ВОЛНУЕТ ПРАВОСУДИЕ ИЛИ КОРРУМПИРОВАННОСТЬ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ ,Я ГОТОВ РАССКАЗАТЬ И ДОКАЗАТЬ , УДИВИТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО....

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас