Итоги встречи Путина и Эрдогана


Кавполит, 11.10.2016 15:33   –   kavpolit.com


Новые тенденции в развитии российско-турецких отношений

Вчера прошли двухчасовые закрытые переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Насколько оправданными оказались ожидания от этой встречи? Можно ли сказать, что российско-турецкий кризис преодолен и в отношениях между двумя странами уже не принципиальны оставшиеся проблемы. Кажется, Москве и Анкара заговорила на общем языке в политике и экономике. 

Итоги этой встречи я оцениваю положительно, наконец-то стороны решили вернуться к тем вопросам, которые «заморозились» еще в ноябре прошлого года.

Более того, мне кажется, что взаимоотношения двух стран, в тех современных условиях, которые сложились в мире, будут развиваться еще более динамично и положительно, чем это было до ноября прошлого года.

За время семимесячной конфронтации все мы видели, кто наш настоящий друг, кто наш настоящий враг, кто лицемерит, кто льстит, а кто на самом деле приходит на помощь в трудную минуту. Увидела и поняла это как Россия, так и Турция.

Мы знаем, кем был организован военный переворот в Турции и какие силы за этим стоят. После этих событий отодвигать Россию в качестве главного экономического, политического и в том числе военного партнера в сторону было бы большой потерей для Турции. 

Путин летит в Анкару. Большие надежды или реальные перспективы? https://t.co/JYSkVQ8NNR pic.twitter.com/1IHv1y3Cwu

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 10 октября 2016 г.

Турецкое руководство хорошо это понимает.

Наглядным примером тому служат начатые переговоры по вопросу о закупке Турцией средств противовоздушной обороны С-300 и С-400 у России.

Это довольно большой шаг в сторону сближения двух государств, ведь теперь турецкое небо будет защищать не натовские и не американские средства противовоздушной обороны, а российские.

Нельзя проигнорировать ситуацию с «Турецким потоком», здесь мы видим безусловно одинаковую заинтересованность обеих стран. 

Поэтому Россия заинтересована в надежном партнере, который будет доставлять свои энергоресурсы на западные рынки без каких-либо манипуляций и проблем

Дело в том, что Россией активно манипулирует украинская транзитная зона. Украина использует свои возможности, как транзитная страна, и тем самым пытается надавить на Россию при экспорте российского газа.

Разумеется, Запад этим пользуется.

Поэтому Россия заинтересована в надежном партнере, который будет доставлять свои энергоресурсы на западные рынки без каких-либо манипуляций и проблем.

Тем временем для Турции важно играть роль энергетического хаба для доставки российских энергоресурсов в Европу.

Можно смело сказать, заинтересованность в «Турецком потоке» взаимная. Весь восточный мир, в том числе и Россия, окажутся в наиболее выигрышном положении от этого проекта.

Запад играет то снижением цен на нефть, то манипуляцией с газопроводами, нефтепроводами — у них задача оказать экономическое воздействие на нефтеэкспортирующие страны.

Теперь же западный мир вероятно утратит возможность давить на Россию энергоресурсами.

Россия понимает — Турция самый лучший выход из сложившейся ситуации. Может быть экономическая составляющая этого проекта и не оправдает завышенных ожиданий, однако политическая выгода будет колоссальная.

Турция не менее заинтересована в том, чтобы играть роль энергетического хаба для доставки российских энергоресурсов 

Есть, конечно, вероятность, что подписанный договор только и будет подписанным договором и не более того, мы таких примеров видели немало.

Я опять не исключаю вероятность «геополитического блефа» по отношению к западному миру.

Смотрите, что происходит: Россия и Турция мирятся, не смотря на то, что их поссорили, а теперь еще и восстанавливают все замороженные проекты и энергетические в том числе: строительной атомной станции в Турции, «Турецкий поток».

А Запад на месте не стоит, у них наверняка есть свои запасные планы на случай, если Россия станет сближаться с Турцией.

Поэтому надо ожидать их ответа. Каковы будут действия Запада по отношению к Турции и России, какие будут реакции? И после этого будет видно, насколько выгодны и политически и экономически подписания всех договоров.

Эрдоган, и Путин хотят быть независимыми от Западных стран

Сейчас мы видим примерно одинаковое отношения Запада что к Турции, что к России, то есть и Турция и Россия оказались под воздействиям санкций с Запада из-за политики которую они ведут.

Однако и Эрдоган, и Путин хотят быть независимыми от Западных стран, в том числе США, которые диктуют всему миру свои условия. Именно эта независимость и приводит потом к неудачным военным переворотам.

По сирийскому вопросу на переговорах в первую очередь оба лидера искали общие пути взаимосогласия. Обоим странам не выгодно разделение территориальной целостности Сирии. Я думаю, в дальнейшем, стороны смогут договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в этом вопросе.

Даже не смотря на категорическое непризнание турецкой властью Асада и противоположное желание России сохранить Асада во главе Сирии, хотя бы в переходный период, в качестве примиряющей фигуры, обе стороны нашли вчера точки соприкосновения и провели переговоры. 

Внутренняя война Сирии превратилась в некий полигон, где сверхдержавы испытывают свои экономические и политические возможности

Сегодня Сирия не самое главное в отношениях между Россией и Турцией, именно политическое и экономическое сотрудничество между двумя странами имеет наибольшее значение.

Политическое сотрудничество с точки зрения противостоянию Западу прежде всего. Надо учитывать, что политическая конфронтация с Западом сближает Россию и Турцию больше чем внутренняя война в Сирии.

Мы видим, как внутренняя война Сирии превратилась в некий полигон, где сверхдержавы испытывают свои экономические и политические возможности.

Не будем сбрасывать со счетов американский фактор, сегодня Сверхдержава Россия равно как и бывшая Османская империя противостоят американской гигемонии, а США, разумеется это не нравится.

Может быть Россия, как владелец ядерного оружия, пугает так или иначе своей силой. Турция же может рассчитывать только на силы собственного народа, на силы собственного лидера, мы видели, как был подавлен политический переворот, спровоцированный американскими силами.

Россия с самого начала была противником однополярного мира, мы это понимаем.

После путча в Турции турецкому правительству остается такой же путь.

Так или иначе эта объединяющая идеология будет пользой для российско-турецких отношений, главное чтобы политические руководители смогли правильно и наиболее выгодно выстроить сотрудничество.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии