До боли знакомая дагестанская история


Кавполит, 11.10.2016 22:39   –   kavpolit.com


Какая связь между похищенными дагестанцами и спецоперацией в Чечне?

В конце сентября в Дагестане сообщили о пропаже четырех жителей республики: Ислама Магомедова 1988 г.р., Шамиля Джамалутдинова 1993 г.р., Гашима Узденова 1993 г.р. и Пахрудина Махаева 1992 г.р.

Все они состояли на профилактическом учете в правоохранительных органах.

5 октября родные пропавших дагестанцев вышли на площадь с требованием выдать им информацию о состоянии и местонахождении молодых людей и пригрозили в случае отказа собрать еще более масштабную акцию протеста.

Родные пропавших дагестанцев на площади в Махачкале. Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

9 октября в Чечне прошла спецоперация,в ходе которой были убиты восемь предполагаемых боевиков.

Появилась информация, что среди убитых в Чечне 9 октября есть и пропавшие из Дагестана

11 октября вице-премьер правительства РД Рамазан Джафаров сообщил собравшимся, что дела из статуса розыскных переведены в уголовные.

Сегодня же появилась информация, что среди убитых в Чечне 9 октября есть и пропавшие из Дагестана.

По информации Магомеда Узданова (отца пропавшего Гашима Узданова), его сын и друзья, возможно, будут найдены в сгоревших при спецоперации машинах в соседней республике.

До боли знакомая дагестанская история.

Сначала молодые (и не всегда молодые) люди исчезают. Это не совсем уж рядовые обыватели, они всегда чем-то подозрительны спецслужбам.

Ничего преступного, ничего противозаконного, но в зоне риска: «лесной» родственник или одноклассник, не в ту мечеть ходит, ваххабит, одним словом.

Сейчас эту категорию называют «профилактическим учетом», а раньше в народе называли «ваххабитскими списками».

Родственники убеждены, что похищенный где-то у силовиков, только те не признаются

Бывают свидетели того, как этих молодых людей похищают люди в камуфляже и масках и увозят на приорах без номеров и с тонированными стеклами.

Иногда автомобиль похищенного вскоре «случайно» находится — не где-нибудь, а прямо во дворе РОВД. Однако исчезнувшего хозяина машины никак не могут сыскать.

Родственники убеждены, что похищенный где-то у силовиков, только те не признаются.

Полицейские даже и не отнекиваются, а просто говорят: мол, много на свете разных РОВД, а конкретно у нас вашего нет.

И кажется, родственникам еще чуток поднажать — и силовики признаются и отпустят… битого, покалеченного, но отпустят.

Ведь бывало же такое, ведь других-то отпускали, когда боялись огласки.

Надо поднажать… И родственники обзванивают правозащитников, бегают по журналистам, собирают митинги — и пишут, пишут, пишут…

А потом оп-ля-ля, труп похищенного обнаружен на месте боестолкновения

В прокуратуру, в ФСБ, в Думу, Путину.  Еще чуть-чуть поднажать и …

И вот уже завели уголовное дело, и вот дело уже на особом контроле у министра, и вот уже президент сказал, что в курсе ситуации.

А потом оп-ля-ля, труп похищенного обнаружен на месте боестолкновения: он, оказывается, в составе бандгруппы напал на сотрудников правоохранительных органов и был уничтожен ответным огнем. 

Правда, у трупа помимо контрольного выстрела в затылок бывают вырваны ногти, спилены зубы и руки связаны за спиной колючей проволокой, но президент и министр, которые еще неделю назад обещали помочь и разобраться, теперь начинают хором заводить: «Ваших-то никто не похищал, оказывается, они сами ушли партизанить в лес».

Родные ссылаются на свидетелей, которые видели, как пропавших скрутили люди в масках.

«Ах, много… Ах, разные… Ну, так они сами и инсценировали похищение, чтоб нас подставить…»

Если кто забыл, так я напомню: это официальное объяснение «они сами себя похитили» было в Дагестане основным  в подобных ситуациях при позднем Муху Алиеве.

Так бессмысленно, просто и эффективно власти прикрывают деятельность «эскадронов смерти»

Возможен и другой вариант сценария.

Например, трупы похищенных найдутся в сгоревшем авто, и экспертиза заявит, что взрыв произошел при транспортировке самодельного взрывного устройства.

Вы не поверите, но однажды один такой «перевозчик самодельной мины» сбежал из машины перед самым взрывом и засвидетельствовал, что силовики, собрав четырех похищенных в разных местах в машине одного из них, придушили своих жертв хлороформом, облили машину бензином и кинули в салон взрывпакет.

Так бессмысленно, просто и эффективно власти прикрывают деятельность «эскадронов смерти», а ее можно только прикрывать, ее категорически нельзя расследовать, может приоткрыться страшная тайна — никаких «эскадронов» нет.

Никакой возмущенной, самоорганизованной, вооруженной общественности, как ни пытались ее воплотить, не существует.

Никто из гражданских не полез с обрезами громить «ваххабитов».

Никто! Даже при самых растрадиционных религиозных взглядах!

Единственное исключение — село Ходжалмахи, где непродолжительный эксперимент по созданию антиваххабитского ополчения закончился обстрелом федерального чиновника, случайно проезжавшего мимо.

А обычно этим занимаются силовики, самые обычные сотрудники, причем не какой-то тайный спецотряд, а самые простые районные опера и участковые вроде кизилюртовских «робингадов», которые по большей части грабили инкассаторов, но нет-нет и «ваххабита» могли подстеречь в свободное от грабежей время.

Главарь этих самых робингадов  (а по совместительству и глава РОВД, то есть, с какой стороны ни крути, он атаман шайки) Асхабали Заирбеков был оправдан судом в Ростове.

Мол, свидетель (он же сослуживец и подельник Заирбекова), признан сумасшедшим, а значит —  все, не считается.

На практике эскадронная активность то затухает, то разгорается вновь

Для меня всегда был интересен вопрос — «зачем»? Зачем эскадронить вообще, что это дает?

Если это установка сверху, то должны оставаться следы, инструкции, тайная отчетность о внесудебных казнях.

Если снизу, то в чем прок? Ваххабиты же не инкассаторы…

Это нельзя списать даже на эксцесс исполнителя, если бы ситуация выглядела так: «Мы только спросить его хотели, кто же знал, что у него от тока инфаркт приключится». 

Тогда статистика была бы ровной, а на практике эскадронная активность то затухает, то разгорается вновь.

В прошлый раз было, когда готовились к Олимпиаде. Это понятно.

А перед этим — когда «снимали» Муху Алиева. Тому вот-вот переназначаться, а тут как пошло: с одной стороны теракты, а с другой похищения одно за другим.

Главным «похитительным» центром тогда был городок Избербаш, а Гапиз Исаев — главой межрайонного отдела «центра экстремизма».

Интересно, что долгое время у Исаева был с местными (избербашскими) ваххабитами (или

салафитским джамаатом, как кому удобнее) что-то вроде пакта о ненападении.

Был даже случай, когда молодца, опьяненного «лесной» романтикой и решившего внести свою скромную лепту в дело исламской революции в виде небольшого теракта, остановили старшие товарищи.

Сказали: мол, не будем нарушать наше тайное перемирие, нас здесь не трогают, и мы не будем начинать. И даже заставили романтика снять уже установленную мину.

«Старший товарищ», помешавший личному джихаду романтичного юноши, чуть было не лишился головы

Любопытно, что такая ситуация вызывала недовольство у тогдашнего безусловного лидера республиканского подполья Магомедали Вагабова.

«Старший товарищ», помешавший личному джихаду романтичного юноши, чуть было не лишился головы, но в тот раз все обошлось.

В Избербаше было тихо, хотя весь Дагестан полыхал, а потом, за полгода до переназначения президента, Гапиз Исаев как с цепи сорвался: люди регулярно исчезали, и вскоре их обнаруживали на месте спецопераций, уничтоженными ответным огнем со стабильным набором следов от предсмертных пыток.

Все следы вели к Исаеву.

В итоге это привело к тому, что Муху Алиева так и не переназначали, а появление нового лидера республики боевики отметили убийством самого Гапиза Исаева, взорвав его «Ниву».

После этого похищения поутихли на время.

Я до сих пор думаю: что же это за рука нажала тогда на кнопку, включившую в Исаеве вдруг отморозка-похитителя, ведь достаточное время он придерживался формулы минимизации насилия на подведомственной территории?

И кто жмет на кнопку сейчас? А главное, зачем?

Ну в тот раз понятно — переназначение, борьба за власть, а сегодня что?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ”Кавполита”

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии