В КБР выпустили сборник пословиц, собранных по казачьим станицам республики


Кавполит, 12.10.2016 20:01   –   kavpolit.com


«Язык терских казаков, – пишет в предисловии составитель, – представляет специфическое самостоятельное образование, истоки которого восходят к тем районам Южной и Средней России, откуда пришли на Терек первые русские обитатели северокавказских гребней, а затем и украинские”

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии».    

Составитель сборника –  исследователь из Майского Эдуард Бурда. Более четверти века он собирал образцы народного творчества по казачьим станицам, некогда входившим в объединения Горско-Моздокского и Сунженско-Владикавказского казачьих полков Терского казачьего войска.

«Язык терских казаков, – пишет в предисловии составитель, – представляет специфическое самостоятельное образование, истоки которого восходят к тем районам Южной и Средней России, откуда пришли на Терек первые русские обитатели северокавказских гребней, а затем и украинские.

Современные говоры терских казаков – активно функционирующая языковая система, обнаруживающая не только следы заметного влияния литературного языка, но и самобытность, яркость, оригинальность, способность к самостоятельному развитию».

Пословицы и поговорки выстроены в сборнике по алфавитному принципу.

В издание так же есть словарём вышедших из употребления слов, но до сих пор встречающихся в казачьих станицах, – сообщает “Кабардино-Балкарская правда”. 

Книга «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии» вышла в рамках издательского проекта М. и В. Котляровых «Единое культурное пространство Кавказа».

Выпущена она издательством за счёт собственных ресурсов. Часть тиража будет безвозмездно передана библиотекам Кабардино-Балкарии.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии