Компетентность новых общественников Кавказа под вопросом


Кавполит, 25.10.2016 22:14   –   kavpolit.com


ОПРФ обнародовала списки новых общественных наблюдательных комиссий 

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Общественная палата России (ОПРФ) обнародовала списки новых общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 42 регионах страны, где 1 ноября истекает срок полномочий действующих комиссий третьего созыва. Сам процесс формирования новых ОНК оказался камнем преткновения между Общественной палатой и президентским Советом по правам человека (СПЧ).

В числе аутсайдеров – Ставрополье

ОНК появились в России в 2008 году после принятия Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

Комиссии призваны контролировать содержание людей в тюрьмах и колониях, СИЗО, изоляторах временного содержания (ИВС) и иных учреждениях закрытого типа.

В 42 комиссиях было 3280 потенциально вакантных мест, однако реально выдвинулось почти вчетверо меньше претендентов

Одним из последних регионов страны, где была создана ОНК, оказалось Ставрополье (комиссию сформировали только к концу 2012 года – якобы не могли отыскать активистов, готовых стать общественными инспекторами).

Да и сегодня ОНК не действуют в двух субъектах страны – Крыму и Севастополе.

Процесс выдвижения кандидатов в новый созыв ОНК стартовал в начале августа.

Бречалов: Общественная палата РФ и СПЧ начинают совместную работу в регионах, где был недонабор в ОНК https://t.co/Z18jyfIlLK pic.twitter.com/AkZfZth7Or

— Общественная палата (@op_rf) 25 октября 2016 г.

Всего, по подсчетам члена СПЧ Андрея Бабушкина, в 42 комиссиях было 3280 потенциально вакантных мест (при действующих квотах), однако реально выдвинулось почти в четыре раза меньше претендентов – чуть более 800.

В итоге же членами ОНК были утверждены только 635 человек.

Андрей Бабушкин. Фото: president-sovet.ru

У нас был выбор: или в некоторых регионах (не везде!) снизить квоты, или оставить регионы вообще без ОНК

Причина, по мнению Бабушкина, – заведомо завышенные требования к кандидатам. Выдвинуть претендентов в члены комиссий имели право общественные организации, их документы поступали в рабочую группу Общественной палаты.

А окончательно утверждал кандидатов совет палаты, возглавляемый ее председателем Александром Бречаловым.

«Господин Бречалов, отмените результаты выборов в ОНК. Вы нарушили закон!» Правозащитники… https://t.co/DcSy3TvTNG

— News Globe (@newsglobedaily) 25 октября 2016 г.

На первом этапе Общественная палата определила квоты числа членов новых ОНК.

Ведь если в комиссию входит менее двух третей от этой квоты, то она считается недействующей.

В Дагестане рекомендованное палатой количество членов ОНК сократилось с 20 до 9, в Краснодарском крае – с 37 до 27

Скажем, в Дагестане рекомендованное палатой количество членов ОНК сократилось с 20 до 9, в Краснодарском крае – с 37 до 27 ( при этом в кубанской комиссии реально было 34 члена, а сейчас осталось лишь 19 человек)…

И это при том, что данные регионы – крайне проблемные в отношении защиты прав заключенных.

Сам Бречалов объяснил резкое сокращение квот так: «У нас был выбор: или в некоторых регионах (не везде!) снизить квоты, или оставить регионы вообще без ОНК».

Совсем другое объяснение у Андрея Бабушкина.

Во-первых, были предъявлены излишне строгие требования к организации, выдвигающей кандидатов (она должна не менее пяти лет заниматься правозащитной деятельностью), а также к самим претендентам.

ОПРФ фактически обязывала кандидатов в ОНК представлять рекомендации от региональных омбудсменов и Общественных палат

Так, введен запрет на пребывание в составе ОНК более трех созывов подряд.

Кроме того, членами комиссий не могут быть выборные должностные лица (на этом основании Бабушкину, который является депутатом округа Отрадное от партии «Яблоко», было отказано во включении в общественную комиссию по Москве).

Также ОПРФ фактически обязывала кандидатов представлять рекомендации от региональных омбудсменов и местных Общественных палат. А они в России, как известно, почти тотально лежат «под чиновниками».

Кубань: отсеяли самых активных

Отдельно обратимся к опыту формирования ОНК в некоторых самых проблемных регионах.

Один из них – это Краснодарский край, где при численности населения более 5 млн человек находится 18 учреждений УИС и свыше 170 отделов полиции.

При этом регион еще и «славится» массовыми нарушениями прав заключенных.

Однако местная ОНК, которую возглавлял правозащитник Эдуард Идрисов, считалась одной из наиболее эффективных в стране.

Сам Идрисов в новый созыв выдвинуть свою кандидатуру не смог, поскольку отработал уже три срока в составе комиссии.

Эдуард Идрисов. Фото: kuban24.tv

В Краснодарском крае находится 18 учреждений УИС и свыше 170 отделов полиции, но местная ОНК считалась одной из самых эффективных в стране

Также был отвергнут рабочей группой ОПРФ один из наиболее деятельных членов комиссии, зампред Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин.

Независимый журналист Вячеслав Потапов даже не стал подавать документы на выдвижение своей кандидатуры.

В итоге из прежнего созыва в новый попали лишь два человека – Наталья Стрельцова («Здоровое поколение») и Андрей Эпп («Центр прикладной социологии и политологии»).

В Ростовской области Общественная палата «зарубила» двух наиболее активных членов прежнего созыва ОНК Юрия Блохина («Гражданское согласие») и Артема Пупкова («Союз ветеренов ОМОН»).

В Дагестане, Чечне и Адыгее в новый созыв комиссий не попали их прежние председатели

Впрочем, в новом созыве остаются нынешний председатель комиссии Леонид Петрашис («Общественный контроль»), его заместитель Алексей Селезень («Общество защиты прав потребителей образовательных услуг») и журналист Олег Поликарпов (газета «Преступность и коррупция»).

Еще один проблемный регион – это Дагестан, где значительная часть территории находится в горах, а потому труднодоступна.

Не проходит и месяца, чтобы из республики не поступали жалобы на пытки, похищения, а также произвол в отношении членов ОНК.

Бабушкин: сегодня МВД Дагестана это наиболее не дружественная структура по отношению к ОНК на Северном Кавказе. @presidentsovet #СПЧ

— Расул Кадиев (@kadievrasul) 23 июня 2014 г.

Из семи членов комиссии, рекомендованных президентским Советом по правам человека, Общественная палата России согласовала лишь четверых (в новом созыве комиссии остался только тележурналист ГТРК «Дагестан» Давид Кумаев).

По итогам формирования ОНК в 42 регионах разгорелся конфликт между Общественной палатой России и Советом по правам человека

Помимо Дагестана еще в двух южных республиках – Чечне и Адыгее – в новый созыв комиссий не попали их прежние председатели.

Это, соответственно, президент автономной организации «Международный центр народной дипломатии и правам человека» (МЦНД) Гасан Айгунов, председатель правозащитной организации «Союз женщин Чечни» Аминат Мальсагова и председатель республиканского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Владимир Аведов (он же бывший руководитель республиканского УИН, полковник внутренней службы в отставке).

Аминат Мальсагова. Фото: riss.ru

Что важнее – опыт или рвение?!

По итогам формирования нового созыва ОНК в 42 регионах (еще в одном, Тыве, вообще выдвинули кандидатуры лишь два человека) разгорелся конфликт между Общественной палатой России и Советом по правам человека.

СПЧ был возмущен не только резким сокращением квот, но также и тем, что в новом созыве ОНК оказалось недопустимо много бывших силовиков. Разумеется, они будут следить за «честью мундира», а вовсе не за правами заключенных.

СПЧ был возмущен резким сокращением квот и тем, что в новом созыве ОНК оказалось недопустимо много бывших силовиков

Еще на этапе согласования кандидатов в наблюдательные комиссии президиум СПЧ, возглавляемый Михаилом Федотовым, обратился к Общественной палате с просьбой приостановить голосование.

Однако этого сделано не было… Палата утвердила «своих» членов ОНК. Хотя Александр Бречалов обещал: можем объявить донабор в несколько комиссий.

А ведь не за горами и формирование ОНК в оставшихся 43 регионах страны.  

Впрочем, вне зависимости от позиции Общественной палаты многие члены наблюдательных комиссий полны решимости работать.

Лейла Гамзатова: из девяти новых членов ОНК в Дагестане я лично знаю семерых, и это реальные правозащитники

В интервью КАВПОЛИТу член нового созыва Дагестанской ОНК Лейла Гамзатова (она представляет республиканскую ассоциацию НКО в сфере детства) рассказала, что никаких проблем при избрании не испытывала. Хотя и признается, что опыта защиты прав заключенных у нее нет:

«Из девяти новых членов ОНК в Дагестане я лично знаю семерых, и это реальные правозащитники. Знаю, что было много желающих попасть в состав ОНК, был большой конкурс.

Член нового созыва Дагестанской ОНК Лейла Гамзатова рассказала, что никаких проблем при избрании не испытывала

Мне подать документы в ОНК посоветовали коллеги по НКО. Никакого прессинга я не ощущала.

Всем известна тематика, по которой я специализируюсь, и мои планы – в ОНК я собираюсь работать по социальному сиротству.

Как вы, наверно, знаете, очень много воспитанников детдомов в России – это дети находящихся в местах лишения свободы (МЛС).

И в силу того, что заключенных чаще всего не лишают прав, а лишь ограничивают до выхода из МЛС, дети вынуждены годами оставаться в системе детдомов.

Лейла Гамзатова (справа). Фото: etokavkaz.ru

Это весьма тяжелая и обширная тема, связанная с защитой прав прежде всего детей-сирот.

При женской колонии в Кизилюрте нет детского дома, то есть у заключенных-мам нет возможности быть рядом со своими детьми.

Именно с этого я и собираюсь начать: разобраться, почему нет, что мешает открыть детдом. И, конечно, добиваться, чтобы его создали».

У новых членов ОНК нет того опыта и наработанных связей и контактов, которые были в предыдущих составах

Не теряет оптимизма и известная правозащитница, руководитель информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова, которая была членом Чеченской ОНК предыдущего созыва, а в новый не попала:

«Защитой прав заключенных я непосредственно занимаюсь и без ОНК.

На последней встрече в Общественной палате я сказала, что хотела быть в комиссии. Но я даже не знала о сроках подачи документов.

В новом созыве я знаю Ибрагима Базаева, Руслана Ахмаева и еще пару людей, с которыми мы встречаемся на мероприятиях.

Хеда Саратова. Фото: ic.pics.livejournal.com

Основная задача ОНК – это безотлагательно реагировать на каждое обращении лиц, чьи права они обязались защищать

Факт в том, что у новых членов нет того опыта и наработанных связей и контактов, которые были в предыдущих составах.

Тем не менее мне искренне хочется поделать новому созыву ОНК успеха в этом нелегком труде.

Их основная задача – это безотлагательно реагировать на каждое обращении лиц, чьи права они обязались защищать». 

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии