Фермерство на крючке


Кавполит, 19 нояб. 2016   –   kavpolit.com



Новую земельную реформу для всей страны обкатывают на Ставрополье

Фото: vestipmr.info

Фото: vestipmr.info

Власти Ставрополья никак не успокоятся, пытаясь навести порядок в сфере земельных отношений на селе. Правда, слово «порядок» чиновники понимают по-особому. В частности, они собираются лишить владельцев земельных паев права выходить из крупных агрохолдингов, передавая свои доли в аренду более мелким, но эффективным собственникам.

За селян взялся даже Собянин

В Невинномысске 20 октября состоялось внеочередное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», которую возглавляет руководитель администрации Грачевского района Владимир Кухарев. Собрались впервые за полгода, поэтому и вопросов на повестке дня было немало.

Глава администрации Грачевского района Ставропольского края Владимир Кухарев (слева). Фото: adm-grsk.ru

Большинство из них касались законодательных инициатив, которые расширяют полномочия органов местного самоуправления.

В частности, коллеги Кухарева добиваются изменения ст. 5 федерального закона «О личном подсобном хозяйстве (ЛПХ)».  

На Ставрополье почти в каждом селе есть люди, которые под видом подсобных хозяйств заводят огромные фермы

Эта статья гласит, что ни органы государственной власти, ни муниципальные органы не вправе вмешиваться в деятельность ЛПХ – а только лишь контролировать исполнение требований законодательства.

Однако никакой конкретизации, что именно должны контролировать чиновники, в самом законе нет.

В реальности это приводит к тому, что ЛПХ фактически никто не контролирует.

Личные подсобные хозяйства на Ставрополье не должны быть «резиновыми»: Очередное заседание прошло в комитете Д… https://t.co/0f4Sp8WArU

— Stapravda-RU (@stapravda) 22 декабря 2015 г.

Сегодня на Ставрополье почти в каждом селе есть люди, которые под видом подсобных хозяйств заводят огромные фермы, содержат там целые стада живности (до сотни свиней, полутысячи овец и тысячи голов птицы).

Козы в подсобном хозяйстве. Фото: 1777.ru

Следствие этого – жуткая антисанитария, разгул ветеринарных инфекций (в том числе опасных для человека), потрава соседских посевов.

Владелец павших в Ставрополье из-за АЧС свиней скрывал их гибель: Во второй декаде ноября в одном из ЛПХ на хуто… http://t.co/1AbhYsvB

— Оксана Иванова (@elenaSilak) 4 декабря 2012 г.

Уже несколько раз власти Ставрополья пытались решить эту проблему.

Еще в декабре 2008 года краевой парламент разработал поправки к федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве»: власти регионов должны были получить право ограничивать нормы содержания животных в ЛПХ.

На Кубани нашли 1,6 тыс. нарушений содержания скота в ЛПХ https://t.co/37SOSsnqLH

— Кубань Официальная (@kuban_official) 18 ноября 2016 г.

Кроме того, ставропольские думцы хотели дополнить и Кодекс об административных правонарушениях статьей 10.15 «Нарушение предельных норм содержания сельскохозяйственных животных и птицы в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке».

Впрочем, санкции предлагались смехотворные – штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Глупо, когда один клерк из Москвы пытается задать некий «единый стандарт» для самых специфичных регионов

Проект поправок, разработанный ставропольцами, поддержал председатель аграрного комитета Госдумы единоросс Валентин Денисов, а вот против выступил зампред правительства Сергей Собянин.

Он пишет, что якобы дополнительные ограничения для владельцев личных подсобных хозяйств будут нарушать их конституционные права.

Сергей Собянин. Фото: vm.ru

В отзыве из аппарата правительства приводятся данные: в 62% подсобных хозяйств россиян вообще нет птицы, в 75% – крупного рогатого скота, у 83% – свиней, в 91% – овец и коз.

Если же брать в расчет все ЛПХ страны, то на одно хозяйство в среднем приходится 1 голова крупного рогатого скота, 1 голова свиньи, 1 голова овцы или козы, 8 голов птицы.

Легче Бурёнку зарезать”. Закон о сокращении животных в ЛПХ предложили оставить в Ставропольеhttps://t.co/YMi0gjfFMK

— Накануне.RU (@nakanuneru) 15 марта 2016 г.

Цифры, конечно, лукавые – как средняя температура по больнице. Ну как можно сравнить личные подворья где-нибудь в Якутии и в Дагестане или на Кубани?!

В каждом регионе – свои проблемы, поэтому-то депутаты от Ставрополья и предлагали наделить власти каждого субъекта правом самостоятельно регулировать этот вопрос.

Ставрополье научит Кремль развивать сельское хозяйство

Под председательством премьер-минис https://t.co/yWbufJ1Vmz pic.twitter.com/dbRPN5d9sE

— ФедералПресс-Кавказ (@fpskfo) 5 сентября 2016 г.

Глупо ведь, когда один клерк из Москвы пытается задать некий «единый стандарт» для самых специфичных регионов.

Дума – за, правительство – против

В итоге после долгих мытарств в феврале 2010 года законопроект, внесенный депутатами Ставрополья (его поддержали парламенты Томской области и Карачаево-Черкесии), был отклонен Госдумой.

Два года назад к этому вопросу вернулся уже губернатор Владимир Владимиров, который озвучил проблему «фиктивных» ЛПХ на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Еще один умник, Влади́миров В.В.(Три В), нефтяник, губернатор Ставропольского края, решил заняться сельским хозяйством с уничтожения ЛПХ

— Анатол (@Anatol148) 11 августа 2015 г.

А в марте нынешнего года Ставропольская краевая дума снова разработала пакет поправок к федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» и внесла его в Госдуму.

На сей раз парламентарии приводят уже сугубо экономические доводы: владельцы ЛПХ попросту занимаются прибыльным бизнесом, а налогов не платят.

Житель Ставрополья незаконно получил 3 млн рублей субсидии на сельское хозяйство: На Ставрополье полицейские п… http://t.co/TTs1ASgi9v

— Ставропольский край (@stav_news) 17 сентября 2014 г.

Если же регионы получат право самостоятельно регулировать размер поголовья на частных подворьях, то на правах селян это никак не скажется.

Допустим, на Ставрополье такой лимит установят в 10 условных голов – но это коснется не боле чем 1% всех подворий.

Зато у многих, напротив, появится дополнительная возможность увеличивать свое поголовье в шесть раз!

Предложения ставропольских депутатов поддержали на сей раз парламенты уже четырех регионов – Кабардино-Балкарии, Астраханской, Новосибирской и Смоленской областей. Высказался «за» и председатель думского комитета Николай Панков.

Николай Панков. Фото: saroblnews.ru

А вот правительство России в лице его зампреда Сергея Приходько снова оказалось почему-то «против»: дескать, государство не вправе ограничивать размер и стоимость имущества, которое находится в частной собственности граждан.

Однако борьба за законопроект продолжается. Пока шли думские выборы, он лежат в парламенте «под сукном», и вернулся к рассмотрению только в начале октября: в аграрном комитете Госдумы создана рабочая группа, которую возглавил единоросс Владимир Плотников, избранный от Волгоградской области.

Владимир Плотников. Фото: edinros34.ru

И следом же появилось и лоббистское решение «Совета муниципальных образований Ставропольского края», которое также требует ограничить права владельцев ЛПХ. Маловероятно, впрочем, что позиция рядовых муниципальных глав в итоге может «перевесить» мнение целого вице-премьера Приходько.

Сергей Приходько. Фото: «Коммерсантъ»

Хотя, как говорится, вода камень точит.

Фермерам вешают знак «Стоп!»

Борьба с «фиктивными» ЛПХ – дело действительно важное и полезное, которое обеими руками поддерживают все аграрии страны. Но помимо этого в активе властей Ставрополья есть и крайне сомнительные законопроекты, которые идут вразрез с интересами жителей села.

Для справки: средняя площадь сельскохозяйственных предприятий в США составляет 130 га, в Италии, Франции, Германии – от 30 до 80

9 ноября глава «Совета муниципальных образований Ставропольского края» Владимир Кухарев подписал и направил в краевой парламент проект поправок к закону «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений.

«Закон жирных котов» – так думская оппозиция окрестила эти поправки еще в прошлом году.

«Закон жирных котов» против народаhttps://t.co/kAd2oJ3Pzb

Правительство Ставрополья намерено всерьез урезать фермеров в правах pic.twitter.com/wN3NnqQwds

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 9 ноября 2016 г.

Да-да, Кухарев всего лишь продублировал предложение, которое уже трижды(!) пытался внести на рассмотрение в парламент депутат предыдущего созыва от «Единой России» Владимир Гурьянов.

Владимир Гурьянов. Фото: sr26.ru

КАВПОЛИТ рассказывал о сути этих поправок, которые в апреле были после рассмотрения в первом чтении… были окончательно сняты с повестки дня парламента. Слишком уж скандальными они оказались и могли бы «раскачать» ситуацию на Ставрополье в преддверии выборов.

Депутаты краевой Думы проголосовали за закон «жирных котов»

Подробнее ➡ https://t.co/LcdvLM1v7m pic.twitter.com/WWgJ0jDcL8

— Блокнот Ставрополь (@bloknot26) 11 апреля 2016 г.

Ведь Гурьянов предлагал увеличить минимальный размер новых участков, которые могут быть выделены из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в коллективно-долевой собственности, с 30 аж до 2500 гектаров.

Выборы прошли, о скандальном законопроекте забыли.

Импортозамещать решили путем создания мегаземельных олигархических структур в ущерб малому сельскохозяйственному бизнесу, фермерам

И вот новая напасть. «Совета муниципальных образований Ставропольского края» снова предлагает вернуться к прежней цифре, которую уже предлагал единоросс Гурьянов: размер выдела увеличить с 30 до 2500 гектаров.

Исключение сделают лишь для одного случая – если земельный участок предоставляется крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ): в этом случае действует «вилка» от 30 до 2500 гектаров.

#новости Фермер-террорист со ставропольской свалки: Грант на развитие КФХ на Ставрополье легко завоевать, но… http://t.co/TtP5jgKAPk #СМИ

— Михаил (@baril712) 11 сентября 2015 г.

Как пишет Владимир Кухарев к пояснительной записке к своему законопроекту, увеличение размера выдела (да-да, более чем в 80 раз!) – это насущная необходимость для Ставрополья.

Во-первых, якобы на малых участках невозможно эффективно использовать сельскохозяйственную технику и современные аграрные технологии.

Во-вторых, мол, большие по размеру площади земельных участков позволят сохранить традиционно сложившиеся севообороты.

Интересы собственников не должны быть выше общественного интереса в сохранении и рациональном использовании земель

Но вот самый чудный аргумент, который стоит привести дословно: «Интересы собственников не должны быть выше общественного интереса в сохранении и рациональном использовании земель».

Любопытно, а что же понимает под общественным интересом г-н Кухарев (кстати, сам в прошлом руководитель только крупных аграрных предприятий таких как совхоз «Кугультинский» и птицефабрика «Грачевская»?!

«Это элементарная коррупция!»

КАВПОЛИТ собрал мнения известных общественных деятелей Ставрополья, которые еще на этапе рассмотрения первых вариантов «Закона жирных котов» категорически высказывались против него. Похоже, сегодня им открылся новый простор для аргументированной критики.

Кирилл Кузьмин, уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае («Справедливая Россия»):

– Аргументация авторов сводится к необходимости сохранения крупных хозяйств. Но очевидны нерадужные перспективы для фермеров.

Кирилл Кузьмин. Фото: kavtoday.ru

Многие считают, что с принятием этого закона в окончательной редакции им просто придет конец. А владельцы небольших паев останутся без права выбора арендатора земли.

Сергей Рязанцев, бывший депутат Ставропольской краевой думы от партии «Единая Россия»:

– Очевидно, законопроект лоббируют крупные земельные латифундисты.

В думе четвертого созыва была аналогичная попытка, но она не прошла: ее тогда не поддержала фракция «Единой России», которую я возглавлял.

В случае принятия законопроекта в предложенной форме он закроет возможности для развития фермерских хозяйств и по сути превратит владельцев земельных паев в бессрочных и бесправных рабов крупных землевладельцев, имеющих эти паи в аренде. Практически полностью лишит конкурентности земельный рынок края.

Для справки: средняя площадь сельскохозяйственных предприятий в США составляет 130 га, в Италии, Франции, Германии – от 30 до 80. Они и производят основную массу сельскохозяйственной продукции, качественной и дешёвой.

Виталий Зубенко, бывший председатель политсовета краевого отделения партии «Яблоко»:

– Тенденция такова: все больше людей требуют увеличения арендной платы – или уходят и организуют свои хозяйства.

Виталий Зубенко. Фото: golos.org

Депутаты преследуют свои интересы или интересы своих бизнес-партнеров. Это элементарная коррупция! И каждый из проголосовавших «за» этот законопроект принял в ней непосредственное участие!

Андрей Сабинин, юрист:

– Вы посмотрите, что творят избранные нами сограждане! Такое ощущение, что они совсем потеряли связь с реальностью (или этой связи не было).

Импортозамещать решили путем создания мегаземельных олигархических структур в ущерб малому сельскохозяйственному бизнесу, фермерам.

Андрей Сабинин. Фото: gorod-uspeha.com

Нет латифундистам, да – свободной и справедливой конкуренции. А вот депутаты, говорящие «да» этому закону, делают это по внутреннему убеждению или по привычке нажимать одну и ту же кнопку?

Игорь Коноплянкин, юрист:

– При [предыдущем губернаторе края Александре] Черногорове лимит в 300 гектаров был труднопреодолим, а 2500 гектаров – это просто запретительный размер! Если учесть, что средний размер земельного пая чуть меньше семи гектаров, то для выдела надо объединить около 350 паев! Какие тут фермеры, вы о чем вообще?!

Игорь Коноплянкин. Фото: golos.org

Мало того что все выделы через суды проходят (арендаторы мешают всеми способами), так еще и договоры аренды стремятся на 25 лет заключить. Те, кто отдаст в аренду свои земли хотя бы на десять лет сейчас, так и останутся навсегда виртуальными собственниками.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Заключительное турне президента США Барака Обамы, срок полномочий которого истекает в январе 2017 года, призвано успокоить партне […]
Какие рабочие специальности становятся все более востребованными и куда пойти учиться, чтобы в будущем получать удовольствие и от раб […]
Источник: Интернет-Ополчение Личность Лаврентия Павловича Берии сегодня многими воспринимается неоднозначно и даже негативно.
              Каждая более-менее цивилизованная страна имеет как минимум несколько законодательных и исполнительных веток.