Иранское кино кавказского раздора


Кавполит, 19 нояб. 2016   –   kavpolit.com


Скандал вокруг фильма Маджида Маджиди о Пророке Мухаммаде разгорелся с новой силой. На этот раз на Северном Кавказе

Фото: islamnews.ru

Фото: islamnews.ru

Прошел почти год с премьерного показа в Москве фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Всевышнего». Еще прошлой зимой картина вызвала немало пересудов в исламской общине, однако на днях в дагестанском Каспийске состоялся ее закрытый показ – и вновь разгорается скандал.

В то время как в Дагестане фильм получил поддержку и одобрение муфтията, в соседней Чеченской Республике муфтий выступил с критикой в его адрес и запретил показ.

Московская премьера

6 февраля в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего». На нее пришли посол Исламской республики Иран, режиссер фильма Маджид Маджиди, его коллега известный российский режиссер Никита Михалков, другие деятели культуры и представители духовенства.

После премьеры в Москве. Фото: КАВПОЛИТ

Бюджет фильма – 50 млн долларов, съемки шли десять лет. В 2015 году картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В картине снялись самые известные актеры Ирана. Также в съемочной группе работали итальянский кинооператор Витторио Стараро, монтажер Роберто Перпиньяни, постановщик спецэффектов Скотт Андерсон, композитор Алла Ракха Рахман и другие.

В 2015 году картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Сам фильм является трилогией. Первая часть посвящена детству пророка Мухаммада, от рождения до 12 лет.

Для основных съемок (имитация города Мекки) было выбрано место в 55 км от Тегерана. Для этого построили целый город Нур. Часть съемок проводилась в других районах Ирана, а также в ЮАР и на побережье Персидского залива.

Никита Михалков, говоря о фильме, выразил надежду, что картина про детство пророка Мухаммада даст возможность «большому числу людей, живущих в России, которые мало знают настоящий, чистый ислам, почувствовать его».

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сразу после показа раскритиковал фильм и выступил против массового проката.

«На протяжении всего фильма присутствует вольная трактовка исторических фактов.

Есть много общеизвестных книг о жизнеописании пророка Мухаммада, которым противоречит фильм по ряду эпизодов.

Ильдар Аляутдинов. Фото: pravmir.ru

Режиссер хоть и сказал, что изучал суннитские и шиитские книги, в картине мы все равно видим, как отдельные факты изменяются и трактуются иначе.

Я считаю, что демонстрация частей тела или голоса юного Пророка должна быть одобрена не только отдельными шиитскими учеными, но и большинством суннитских ученых.

Для фильма такого рода это очень важное требование.

Недопустимо, чтобы достоверно известные события из жизни пророка Мухаммада так легко изменялись и использовались в художественных целях», – высказался муфтий Москвы.

Фильм противоречит общему мнению исламских ученых о запрете изображения Пророка Мухаммада как на картинах, так и в кино

Была ли это попытка восстановить по крупицам истинную жизнь величайшего из когда-либо живущих на планете людей и познакомить  далеких от ислама с историей Пророка или же иранцы захотели вкусить голливудской славы по примеру «Ноя» или «Страстей Христовых», неизвестно.

Однако фильм о пророке уже внес настоящий раскол в ряды влиятельных ученых исламского мира.

Более того, картина моментально попала под запрет в Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Марокко.

Дагестанская премьера

Хотя после премьеры в Москве прошел почти год и страсти почти улеглись, на днях состоялся закрытый показ в Дагестане, и скандал разгорелся с новой силой.

В Дагестане состоялся закрытый показ фильма “Мухаммад”, который запретили в Чечне https://t.co/M6hR1UQukz

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 17 ноября 2016 г.
Как сообщает РИА «Дагестан», на просмотр фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего» пришли заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, создатель фильма, режиссер Маджид Маджиди, актриса Мина Садати, продюсер Сабери, а также член Общественной палаты, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов, руководитель холдинга «Рисалат» Абдурахман Хисяметдинов, общественные и религиозные деятели, представители министерства культуры РД, знаменитые спортсмены.

Отметим, что ранее, после московской премьеры, Дамир-хазрат Мухетдинов написал на сайте ДУМ РФ:

«Конечно, по многим вопросам толкования тех или иных сюжетов, персон и реалий VII века люди будут спорить.

Дамир Мухетдинов. Фото: islamreview.ru

В конце концов, мы все понимаем, что самая ранняя часть жизни Пророка, первые страницы Сира (Жизнеописания Пророка, основанные на исламских преданиях) крайне скудны.

Их логично дополняют познания из библеистики, сравнительного религиоведения и других наук.

Но все это могут быть лишь споры о мелочах».

Известные дагестанские спортсмены, среди которых олимпийский чемпион Рио-2016 по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев и Хабиб Нурмагомедов (боец смешанных единоборств, выступающий в американском промоушене UFC), после просмотра фильма отозвались о нем положительно.

Болельщики дагестанских спортсменов резко раскритиковали их в соцсетях за одобрение фильма о Пророке

Однако позже Нурмагомедов написал в Instagram, что раньше не слышал о запрете просмотра «Пророка» исламскими учеными мира.

«Если я это знал бы Всевышний свидетель я туда не пошёл бы и не дал бы одобрительные комментарии по этому Фильму. Я не идеальный мусульманин, но сама религия Ислам идеальна и я никогда не поддержу, когда религию искажают. Пусть Аллах простит Нам все наши грехи», – написал Нурмагомедов.

Вайнахский протест

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев сделал официальное заявление по поводу фильма.

Оказалось, он отправил на показ своих представителей, чтобы те оценили картину, а уже потом на очередном заседании муфтият ЧР наложил вето на прокат.

Резкость своей критики в чеченском муфтияте объяснили так:

1. Фильм противоречит общему мнению исламских ученых о запрете изображения Пророка Мухаммада как на картинах, так и в кино. 

2. В картине присутствует ряд исторических искажений, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и Жизнеописании Пророка (Сира).

3. Некоторые сподвижники Пророка Мухаммада представлены в негативном и искаженном свете. 

4. В картине не указываются источники, на которые опирались авторы, и имена ученых, с которыми был согласован сценарий.

Не осталась в стороне и соседняя Ингушетия. Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков рекомендовал верующим не смотреть кино: «Как может какой-то нечестивец исполнять роль нашего Пророка?»

Осознанная глупость?

«Если государство сеет такую рознь осознанно, то это просто преступление, если неосознанно, тогда это глупость», – считает член президентского Совета по межнациональным отношениям и главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко.

По его мнению, всякая публичная дискуссия идет на благо обществу, а когда она идет между двумя такими выдающимися деятелями исламского мира (муфтии Дагестана и Чечни – прим. ред.), пусть даже заочно, – это, безусловно, крайне интересное, важное и значимое событие.

Для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо

Главред КАВПОЛИТа разделяет мнение чеченского муфтия Салаха Межиева и понимает реакцию Ахмада-хаджи Абдулаева, однако его поражает поведение руководства страны, которое пускает в прокат фильм, даже не поинтересовавшись, чем живут и что думают мусульмане России.

Крайне опасно для почти 30 миллионов российских мусульман предлагать так безапелляционно иранскую шиитскую интерпретацию жизни Пророка

«Очевидно, для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо.

Я очень хорошо понимаю, что российским властям хочется подружиться с Ираном, продавать ему оружие, торговать с ним металлом, покупать у Ирана еще много чего. В общем, заключить стратегический союз с такой великой страной, как Иран.

Это, конечно, в интересах нашей страны. И это правильно.

Но, мне кажется, при этом крайне опасно для почти 30 миллионов российских мусульман, наших суннито-шафиитов и ханафитов – предлагать так вот безапелляционно иранскую шиитскую интерпретацию жизни Пророка Мухаммада.

Безусловно, это вызовет, да и уже вызвало, мягко выражаясь, недоумение российских мусульман», – констатировал Максим Шевченко.

Недоумение российских мусульман

Действительно, реакция мусульман России, особенно ее кавказской части,  не заставила себя долго ждать.

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяются посты и картинки с призывом к бойкоту фильма.

Досталось и дагестанским спортсменам, которые поначалу положительно оценили картину. 

Их ярые болельщики, несмотря на все былые заслуги, обрушились на кумиров с резкой критикой.

А тем временем на сайте «Интердаг» висит афиша с расписанием показа фильма в дагестанских кинотеатрах и комментарием помощником муфтия РД Мухаммада Кахибского:

«С уверенностью могу сказать, что широкий показ фильма режиссера Маджида Маджиди, прокат его в кинотеатрах способствует просвещению людей, очищению их сердец, открытию им новых знаний, смягчению их душ и, как следствие всего этого, укрепит и еще более сплотит наше общество, нашу единую могучую страну Россию».

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк