В Дербенте при археологических раскопках нашли арабскую монету VIII века


Кавполит, 20 нояб. 2016   –   kavpolit.com



Как удалось установить, монета была отчеканена в 743-744 годы нашей эры в Дербенте

Археологи Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН обнаружили при раскопках в Дербенте уникальную арабскую монету VIII века.

Она позволит ученым больше узнать о монетном дворе, существовавшем в городе в это время. 

Это монета фельс – мелкая медная монета. Чеканки наместника Армении и Азербайджана. В то время это была одна огромная провинция в системе Арабского халифата. Монета уникальная, такие находки можно по пальцам пересчитать”, – сказал врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

Как удалось установить, монета была отчеканена в 743-744 годы нашей эры в Дербенте. О том, что в городе был монетный двор, ученым известно, однако, эта находка дает новые сведения о времени его существования.

Известно было несколько его монеток, датированных 714-715, 723 годом и чуть более поздним временем. Но эта находка расширяет диапазон функционирования монетного двора, теперь мы знаем, что и в 743 году он в Дербенте еще был”, – цитирует Гаджиева ТАСС.

Дербент – один из древнейших городов мира. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологами, возникло в эпоху ранней бронзы – в конце IV тысячелетия до н. э.

Это единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. 

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Очень давно хотел рассказать о Пидане отдельной статьёй, раньше показывал лишь фрагменты.
Какую роль в проблеме НЛО играют электромагнитные импульсные технологии? Можно ли сделать двигательную систему на основе элек […]
Президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в Перу.
Канадско-украинский блогер Олег Пономарь, успешно выдающий себя за аналитика, и известный многим своими нелепыми политическими пр […]