Дагестанские и чеченские археологи планируют совместные раскопки в городище у Терека


Кавполит, 20 нояб. 2016   –   kavpolit.com


Шелковское городище, расположеное на левом берегу Терека на территории Чеченской республики, представляет собой город-крепость квадратной формы площадью около 45 га

Дагестанские и чеченские археологи проведут в следующем году совместные раскопки на территории крупной средневековой крепости на берегу Терека в Чечне. 

Мы недавно осмотрели великолепный памятник – Шелковское городище, обдумывали, как получить финансирование на раскопки. Это совместный проект Института археологии РАН, ДНЦ РАН и Чеченского государственного университета. Надеюсь, будем вести там совместные исследования”, – сказал врио председателя ДНЦ (Дагестанского научного центра) РАН Муртазали Гаджиев.

Шелковское городище расположено на левом берегу Терека на территории Чеченской республики. Оно представляет собой город-крепость квадратной формы площадью около 45 га.

По углам расположены крупные башни, вдоль стен тоже имеются башни. Сами стены сейчас представляют собой валы высотой 5-6 метров. Крепость возведена из сырцовых кирпичей, они со временем расплылись и образовали эти валы”, – сказал Гаджиев.

Он пояснил, что памятник, предположительно, относится к раннему средневековью. В ходе раскопок археологам предстоит установить, когда и почему возникло городище, в течение какого времени существовало и почему было покинуто, – говорится в ТАСС.

Важный вопрос, против кого была направлена такая мощная фортификация. Это выводит нас не просто на то, что из себя представляла эта крепость, но в целом на вопросы военно-политической истории этого региона”, – подчеркнул Гаджиев.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии