Ставрополье хоронит села?


Кавполит, 22 нояб. 2016   –   kavpolit.com


Фермеры края продолжают борьбу с законопроектом, закрепляющим землю за крупными предприятиями в ущерб интересам селян

Фото: agroline.optorg.ru

Фото: agroline.optorg.ru

Ставропольский губернатор ни разу за время своего четырехлетнего правления не встретился с фермерами. А у них есть ответ на правительственные обвинения в том, что они платят мало налогов, не вкладывают средства в инфраструктуру сел и показывают низкую урожайность. И есть что рассказать о «хозяйствовании» агрохолдингов, при которых зарастают бурьяном поля и от безработицы пустеют села. 

Поле брани – Светлоград

Самая сильная фермерская организация на Ставрополье действует в Петровском районе. Именно оттуда родом глава АККОР края Виктор Пыленок.

Видимо, этим объясняется тот факт, что борьба сторонников и противников законопроекта об ограничении минимального и максимального размеров участков, выделяемых из земель сельхозназначения, сосредоточилась в районном центре Светлограде.

16 ноября там снова обсуждали земельный вопрос – на этот раз в формате районного собрания фермеров. Такие встречи намечены во всех районах края.

Предлагаемый закон лишит пайщиков права распоряжаться своей землей, поскольку нужно будет согласие сразу большого числа людей на отмежевание от колхоза или ООО.

Он помешает созданию новых и работе действующих крестьянско-фермерских хозяйств. 

Предлагаемый закон лишит пайщиков права распоряжаться своей землей

В случае перехода пайщиков в соседнее предприятие их уменьшенные участки будут считаться вновь образованными. Если в них не наберется установленный минимум площади, то КФХ придется закрыться.

Отсутствие конкуренции приведет к тому, что выплаты на пай снизятся с двух-трех тонн зерна до каких-нибудь 300 килограммов, как это было лет 15 назад.

Куда смотрят налоговики?

Начал Виктор Пыленок с того, чем инициаторы закона объясняют его необходимость – с маленькой отдачи от фермерских хозяйств.

На фоне нескольких преуспевающих фермеров района, таких как Мечеслав Ладовский или Владимир Ануприенко, у которых урожайность пшеницы доходит до 56 ц/га, есть несколько десятков КФХ, скрывающих часть выращенного урожая.

Фото: kuban.ru

Правительство края допускает, что у мелких собственников устаревшая техника и не самая лучшая земля, поэтому для получения субсидий им ставят планку на 5 ц/га ниже, чем среднестатистические показатели по району.

В большинстве случаев выращенное зерно вообще не учитывается через органы статистики

Но фермеры показывают урожаи и на 15 ц/га ниже, особенно те, кто не входит в АККОР.

«Кто обеспечивает контроль над этими фермерами? Никто. Они предоставлены сами себе. Имеют земельные наделы и передают их другим фермерам в аренду. Отчитываются перед налоговой инспекцией только в пределах двух-трех тонн зерна, полученных за аренду земли.

А в большинстве случаев выращенное зерно вообще не учитывается через органы статистики», – возмущался Виктор Павлович.

Ситуация, когда фермеры имеют 18 % пашен района, но приносят только 5 % налогов в бюджет, долго продолжаться не будет

Ассоциация не может выводить этих фермеров на чистую воду, так как это общественная организация.

Но почему ими не занимается налоговая служба, получая из года в год нулевые декларации о доходах?

Фермерам для самосохранения посоветовали развивать другие более доходные отрасли

Ситуация, когда фермеры имеют 18 % пашен района, но приносят только 5 % налогов в бюджет, долго продолжаться не будет.

В конце концов, как заявили глава Петровского района Александр Захарченко и его заместитель Виктор Барыленко, земля перейдет к эффективным собственникам.

Фермерам для самосохранения они посоветовали развивать овощеводство, виноградарство, пчеловодство, садоводство и другие более доходные отрасли.

Эффект «минус поселок»

Идея передачи земли эффективным управленцам здравая. Но почему претензии высказывают только фермерам?

 «Крупные хозяйства, у которых были заброшенные поля, были наказаны? У нас тысяча гектаров земли, заросших годами. Раньше они прятались в глубине, а сейчас прямо возле асфальта мочаки с бурьяном, – рассказал глава КФХ Алексей Черниговский.

 Алексей Черниговский. Фото: youtube.com

– Вы хотите, чтобы был передовой район? Значит, этот вопрос тоже надо поднимать и наказывать виноватых. А то только фермеры виноваты».

«Я приобрел участок, который более десяти лет просто стоял, никто не обращал на него внимания, – рассказал начинающий фермер Роман Зуев. – Также вы не обращали внимания, что пастбища были распаханы, поля засеяны и не учитывались». 

Вот умирают родители, и помянуть негде, потому что столовую московский хозяин колхоза общежитием сделал

«Вот вы призываете фермеров заниматься овощеводством, садоводством. А почему вы к этому не призываете коллективные хозяйства? – добавил Виктор Пыленок. – Эти отрасли самые трудоемкие. Сами знаете, сколько денег нужно для того, чтобы вырастить гектар сада или виноградника.

Но коллективные хозяйства землю хватают и заявляют, что будут активно выращивать зерновые и больше ничего».

Виктор Пыленок и Алексей Черниговский. Фото: sr26.ru

«Вы посчитайте, сколько фермерский гектар кормит семей! 100 гектаров фермерских кормит минимум одну семью, это три-четыре человека.

А сколько 100 гектаров коллективных хозяйств кормят семей? Они 10-12 механизаторов держат на 14-15 тысяч гектаров земли, а остальных разогнали. Вы же посмотрите, села – пустые! –  возмущался фермер Виталий Григоренко из поселка Прикалаусский.

– Поезжайте в поселок Полевой. Из 100 дворов осталось 12. Сейчас механизатора не найдешь, потому что они уже не рождаются здесь.

Мы дожились до того, что в селе негде помянуть. Вот умирают родители, и помянуть негде, потому что столовую московский хозяин колхоза общежитием сделал. Из села нужно ехать в Николину Балку или Светлоград. Это маленькая деталь, но это же жизнь!

Вопрос стоит о закрытии поликлиники. Закроют, и кто жителей будет возить в Светлоград? В школе осталось по пять-шесть человек в классе, а когда я учился, было 30. Вот что такое холдинги!»

Имея землю в собственности, быть безработным – это ненормально. А у нас безработных два миллиона…

«Директора таких предприятий – это диспетчеры, – образно сравнил фермер Яков Зубенко. – Они собирают сводки и передают вышестоящим, а потом у них спрашивают, что можно делать, что нельзя.

У нас вспыхнула саранча на землях ООО “Николино”. Мои земли рядом. Звоню: “Принимайте меры”. Отвечают: “Хорошо, я доложу в высшую инстанцию”. Ждем день, два, три – и начинаем брызгать, потому что саранча уже на наши поля идет.

Диспетчер” никому ничего не дает. Фермеры дают – и они “враги народа”! Они детские садики обеспечивают, больницу, церковь. И ремонтируют дороги эти “враги народа”, у которых землю надо изъять, а село растоптать.

Может, я не то сказал, но это крик души, это боль души».

Яков Зубенко. Фото: st-vedomosti.ru

«Нам говорят, законодательная инициатива идет снизу, от людей, которые хотят сохранить крупные сельхозпредприятия. Ну мы же не против, сохраняйте! Отдайте землю в уставной капитал, если хозяйство нормальное, – предложил фермер Стефан Водопьянов. – Но вот наш колхоз ”Петровский”…

Нам тоже говорили отдать землю в уставной капитал хозяйства, обещали, что тут будет племенная свиноводческая ферма. И что вышло? Дома стоят заколоченные, семьи распались, люди разъехались. Лучшее предприятие в Петровском районе просто погибло.

Имея землю в собственности, быть безработным – это ненормально. А у нас безработных два миллиона. Почему такие законы, что невозможно взять землю и обрабатывать самому?

Откуда будет благосостояние? Оттого, что власть обнимется с холдингами? Да они в офшорах счета держат. Отсюда 75% разводов, моджахеды, наркоманы, алкоголики».

Радуйтесь холдингам – ешьте «химию»

Развенчали фермеры и постулат о том, что высокая урожайность – показатель эффективности. Многие из них держат коров, свиней, овец. Чтобы получить дешевый, а главное – экологически чистый корм, они вообще не пользуются химикатами. 

Безводный аммиак повысил урожайность на Ставрополье на третьhttps://t.co/jXNDpbyUbS pic.twitter.com/hJLsXWJQpL

— ФГБУ УСЗ при МСХ РФ (@fgbuusz) 2 сентября 2016 г.

«Им урожайность высокая не нужна. Им выгодно убирать заросшую пшеницу, потому что в соломе бурьянец, и скот хорошо поедает эту солому, – объяснил фермер Яков Зубенко. – У фермера урожайность 15 ц/га, но он производит мясо и молоко.

А теперь получается, что он враг народа? А он не враг, он – батрак. Он работает день и ночь. Животноводство – это как детский садик. Животных надо кормить-поить, кормить-поить, чистить».

Оценивать эффективность, по мнению Якова Михайловича, надо исходя из доходности, а не из урожайности.

«Вы, горожане, потеряете качественную продукцию. Вы уже едите отвратительную свинину. И завтра вы будете есть все непригодное к употреблению и дорогое, – предупредил фермер Стефан Водопьянов. – Исчезнет конкуренция.

Три-четыре владельца агрохолдингов легко сядут за одним столом где-нибудь в Швейцарии или Лондоне и “решат” все наши проблемы. Но мы потеряем границы, мы потеряем крестьянина и уж точно потеряем села».

Стефан Водопьянов. Фото: agroline.optorg.ru

У Стефана Водопьянова 25 человек обрабатывают 2,5 тысячи гектаров, получая зарплату в 30 тысяч рублей.

Он заплатил в прошлом году 5,4 млн рублей налогов, не говоря уже о спонсорской и благотворительной помощи в сотни тысяч рублей на народную самодеятельность, на проведение скачек, на заготовку кормов, на очистку снега, на борьбу с сорной растительностью.

Зачем же ставить такие хозяйства под угрозу закрытия?

В обороне от крупного капитала

Напористость краевых депутатов, которые вопреки позиции прокуратуры уже в третий раз рассматривают законопроект об ограничениях на выдел сельскохозяйственной земли, фермеры объясняют «глобальным наступлением крупного капитала России, который захватил заводы, сырьевой потенциал, а теперь активно взялся за землю». 

Холдинги своими щупальцами охватили все районы Ставрополья и пытаются влиять на власть по вопросам владения землей

«Его внимание привлекают земли Ставрополья, где самый многочисленный отряд фермеров обрабатывает более одного миллиона гектаров земли. Холдинги своими щупальцами охватили все районы Ставрополья и пытаются влиять на власть по вопросам владения землей», – заявил Виктор Пыленок.

Он в корне не согласен с утверждениями, что только благодаря крупным предприятиям развиваются и существуют села. Численность рабочих в них снизилась в десять раз, и «лишние» рабочие руки уехали в поисках работы в города.

Фермеры не желают «уподобиться стаду баранов» и будут твердо отстаивать свои права всеми законными способами

Фермеры на маленьких тракторах помогают вспахивать огороды селянам. Они поставляют им экологически чистый фураж, тогда как «инвесторы до зернышка продают зерно за границу».

«Кто же сохраняет село? Фермер на месте родился, вырос, женился и никогда не подведет, не продаст землю, не обидит пайщиков. А не те, кто при поддержке правительства пытаются сначала скупить землю селян, а затем продать ее иностранцам», – подчеркнул глава региональной АККОР.

Фермеры, по его словам, не желают «уподобиться стаду баранов» и будут твердо отстаивать свои права всеми законными способами, начиная от очередного обращения к губернатору края и заканчивая жалобой в комиссию, которая заработала на Кубани после «тракторного марша»

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк