Дагестанские депутаты лишились иммунитета безответственности


Кавполит, 25 нояб. 2016   –   kavpolit.com


В республике придумали иезуитский, но изящный способ судить народных избранников за выполнение их обязанностей

Фото: crimyakutia.ru

Фото: crimyakutia.ru

Верховный суд Дагестана принял решение, которое подпортит настроение депутатскому корпусу Народного собрания республики и изменит ее политическую систему.

Представьте себе: на скамье подсудимых 80 депутатов Народного собрания Дагестана, проголосовавших за выдачу бюджетной гарантии, из-за которой бюджет республики потерял 1,4 млрд рублей. Они ссылаются на то, что были депутатами и следовали решению фракции или чему-то еще, а суд не принимает эти доводы и приговаривает их за мошенничество.

Иммунитет безответственности

Когда в республике топят мешки с документами избирательных комиссий, заключают контракты на уборку городов с юридическими лицами, заведомо не способными выполнить условия договора, или принимают решение на выделение гранта в 1 млрд рублей в какую-нибудь сельскохозяйственную черную дыру, каждый раз у народа возникает вопрос – а что им за это будет?

В Дагестане чиновники одного из районов обвиняются в хищении 20 млн рублей: Криминал | ПРОИСШЕСТВИЯ | АиФ Дагестан https://t.co/HwpObEKMS8

— Rasul Solomanov (@R_solomanov) 3 сентября 2016 г.

С чиновниками практика определилась: они сразу делятся на неприкасаемых и остальных; первые во время ЧП попадают в Лондон либо под домашний арест, а вторые сразу на нары.

Сложнее с депутатами, которые принимают законы или постановления, причиняя ущерб на миллиарды или участвуют лично в каких-то сомнительных акциях в качестве народных избранников. Тут в отношении них действует правило: депутат не может быть привлечен к ответственности за выполнение своих депутатских обязанностей.

В Дагестане чиновники устраивают судьбы своих детей и кормят обещаниями население республики https://t.co/I2aw6ixfWN pic.twitter.com/PLLJk7Vbkx

— Дагестан в Событиях (@Dagestan_News) 25 октября 2016 г.

Если бы подобная норма не была введена в отношении федеральных, региональных и даже муниципальных депутатов, то, как сказал общественный деятель Сулайман Уладиев, «полреспублики ходило бы без рук».

Сулайман Уладиев. Фото: dagesanpost.ru

Судебный фокус

Но и здесь, оказывается, не все так безнадежно.

Дело в том, 15 ноября что Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Советского районного суда Махачкалы от 18 марта 2016 года бывшему ректору Дагмедакадемии и экс-депутату Народного собрания Дагестана Абдурахману Османову.

Абдурахман Османов. Фото: «Единая Россия»

Из 16 преступлений, в которых обвинялся Османов, суд приговорил его только по одному эпизоду. Но зато по какому!

Ректор Медакадемии задержан по подозрению в мошенничестве / / Абдурахман Османов был задержан в понедельник посл.. //t.co/aRMyTLuILp

— Dagestan Businessmen (@DagestanBusines) 15 июля 2013 г.

Османова осудили по по ч.3 ст.159 УК РФ — за то, что он в 2011 году по поручению президента Дагестана и председателя Народного собрания принял участие в мероприятиях, посвященных юбилею центра народов Дагестана на Ставрополье и получил за время поездки заработную плату по основному месту работы в Дагмедакадемии.

Абдурахман Османов. Фото: РИА «Дагестан»

Причем Османов потратил намного больше денег, чем получил, так как выступил одним из спонсоров мероприятия.

Конечно, с точки зрения закона приговор в этой части абсурдный.

В ч.3 ст. 12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» говорится:

«Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий.

Депутат не может быть привлечен к ответственности за выполнение своих обязанностей, но суд в Дагестане нашел способ это обойти

Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом».

Можно еще вспомнить о нормах закона, сохраняющих заработную плату депутат на время выполнения его обязанностей.

Но зато какие перспективы открываются!

Ящик Пандоры

Суд придумал способ обхода закона: он отклоняет ходатайства о приобщении к материалам дела документов, свидетельствующих о наличии поручения со стороны руководства Народного собрания и главы Дагестана, а потом принимает решение только на основании материалов, находящихся в деле.

Иезуитски, но изящно.

Народное собрание Дагестана. Фото: nsrd.ru

Например, представьте себе, что на скамье подсудимых 80 депутатов Народного собрания Дагестана, проголосовавших за выдачу бюджетной гарантии, из-за которой бюджет республики потерял 1,4 млрд рублей.

В ходе следствия выяснилось, что гарантия даже не была обеспечена бизнес-планом, а само предприятие находилось на грани банкротства.

Подсудимые ссылаются на то, что они были депутатами и следовали решению фракции или чему-то еще, а суд не принимает эти доводы и приговаривает их за мошенничество.

Депутаты Народного собрания Дагестана

А что будет депутатам за одобрение приоритетных проектов правительства РД, по которым строительство логистического центра между Каспийском и Махачкалой за 10,6 млрд рублей доверили ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, но с родственником члена правительства в учредителях?

Логистический центр стоимостью 10 миллиардов рублей появится в Дагестане https://t.co/NCl42nlsWU #Дагестан #экономика pic.twitter.com/qjygi9l5hy

— Дагестан в Событиях (@DagestanNews) <a href=”https://twitter.com/DagestanNews/status/795237440671911937”>6 ноября 2016 г.

«Помни о мельнике»

В одном из итальянских городов на здании дворца правосудия написано «Помни о мельнике». Это памятник всем невинно казненным: однажды на месте преступления возле тела убитого обнаружили мельника с ножом в руках, казнили его, а потом нашли настоящего убийцу.

Ссылки на просьбы главы республики, председателя правительства или кого-то еще могут к делу не подшить

Не знаю, как долго продержится приговор в отношении Османова, но чем дальше вероятность его отмены, тем вернее шансы у следователей предъявить депутатам парламента Дагестана обвинения за их деятельность.

Абдурахман Османов. Фото: Народное собрание Дагестана

А пока я бы рекомендовал повесить табличку с приговором при входе в парламент Дагестана, чтобы каждый депутат Народного собрания голосовал не сердцем, а головой. Или хотя бы помнил, что ссылки на просьбы главы республики, председателя правительства или кого-то еще могут к делу не подшить. 

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк