«Пташка» с особой жестокостью


Кавполит, 25 нояб. 2016   –   kavpolit.com


Кто пытается выгораживать от наказания «пыточных дел мастеров» в погонах?! 

Фото: meduza.io

Фото: meduza.io

Ставропольский краевой суд приговорил четверых полицейских из Кочубеевского ОМВД к реальным тюремным срокам. Оперативники до полусмерти запытали двух задержанных молодых людей: их били, пропускали через тело ток и грозились изнасиловать. Один из оперов сейчас в бегах, а его подельники едва не избежали наказания – поначалу их приговорили к условным срокам. КАВПОЛИТ выяснил детали резонансной истории.  

Как «выбивают» показания

Судья Ставропольского краевого суда Орест Амаросов в минувшую пятницу, 18 ноября, вынес решение по громкому уголовному делу о применении пыток четырьмя сотрудниками Кочубеевского ОМВД.

На скамье подсудимых были четверо оперуполномоченных полиции Абакаров, Гулысо, Снимщиков и Савченко: они выбивали из двух задержанных показания… с помощью электрического тока.   

КАВПОЛИТу удалось выяснить некоторые подробности этого судебного процесса (хотя понятно, что в правоохранительных органах Ставрополья его комментируют неохотно, даже анонимно).

Когда уставал один полицейский, ему на смену приходил другой – и так снова по кругу

Около двух часов дня 8 февраля в райотдел полиции в селе Кочубеевском привезли двух мужчин – их задержали по подозрению в разбойном нападении, которое произошло днем ранее в селе Казьминском.

В отделении из них принялись «выбивать» показания. 

Полицейские на Ставрополье осуждены за пытки задержанных https://t.co/P6DS17Exd8

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 25 ноября 2016 г.

Усердствовали, как впоследствии установило следствие, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Гулысо, двое оперов и двое участковых.

Обоих задержанных развели в соседние кабинеты и принялись методично избивать. Когда уставал один полицейский, ему на смену приходил другой – и так снова по кругу, и так до глубокой ночи, в течение почти 12 часов. 

Опера решились на крайние меры – принялись пытать задержанных электрическим током

Иногда стражи порядка принимались «куражиться»: обещали изнасиловать задержанных шваброй или бутылкой.

Несмотря на пытки, оба парня отказывались подписывать признательные показания. Тогда опера «по наводке» своего начальника Гулысо решились на крайние меры – принялись пытать задержанных электрическим током.

Причем для кочубеевской полиции, похоже, это было делом привычным – у них в отделении даже имелся специальный пыточный агрегат.

В простонародье его называют «пташка» или «звоночек». Два оголенных провода крепятся к чувствительным местам на теле задержанного, и через них пропускают ток.

От пыток током почти не остается следов – только маленькие черные точки

Причем сила тока постоянно увеличивается, пока человек не теряет сознание от боли.

Потом его приводят в чувство нашатырем и снова продолжают истязать.

От таких пыток почти не остается следов – только маленькие черные точки (это обуглившаяся кожа).

Судебно-медицинские эксперты обнаружили такие точки на мочках ушей и кистях рук у парней, которых пытали «пташкой» в Кочубеевском ОМВД.

Также у жертв истязаний обнаружили многочисленные кровоподтеки по всему телу – на лице, животе, руках, спине.

С каким же остервенением полицейские молотили их ногами и руками?

Почему не уволили извергов?

Кажется чудом, что заявлению, которое жертвы истязаний написали в Кочубеевский межрайонный следственный отдел, дали ход.

Уже 13 февраля, спустя всего пять дней после того, как полицейские устроили у себя в райотделе «пыточный лагерь», было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с угрозой насилия).

Впрочем, эта спешка оказалась показушной. Дело возбудили лишь по факту истязаний – ни подозреваемых, ни обвиняемых. Расследовалось оно ни шатко, ни валко.

Между тем в Кочубеевском районе история с пытками в полицейских застенках приобрела огромный резонанс, подключились общественные активисты, местные правозащитники. 

Все четверо полицейских до сих пор не уволены из органов внутренних дел

Более всего кочубеевцев возмущала волокита Следкома и то, что всем известные преступники продолжают как ни в чем ни бывало работать в райотделе МВД.

И лишь в сентябре (спустя семь месяцев!) начальник Следственного управления края Сергей Дубровин все же изъял уголовное дело из производства местного следственного отдела и передал в центральный аппарат в Ставрополь (точнее, в отдел по особо важным делам).

Сергей Дубровин. Фото:stav.kp.ru

В октябре были задержаны Гулько и один из оперов Абакаров, в декабре – Снимщиков и лишь в марте 2015 года – Савченко.

Еще одному из оперативников, который принимал самое активное участие в истязаниях, удалось скрыться. Он до сих пор в бегах, объявлен в федеральный розыск, и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Все четверо задержанных были заключены под стражу и отстранены от службы: следствие убедило суд, что они могут сбежать из Кочубеевского либо, напротив, остаться в селе и запугивать свидетелей и пострадавших.

Как ни странно, но все четверо до сих пор не уволены из органов внутренних дел.

Хотя в делах куда менее резонансных начальник краевого ГУ МВД, генерал-лейтенант Александр Олдак принимал решение об увольнении своих подчиненных, опозоривших честь мундира, мгновенно!

Александр Олдак . Фото: vechorka.ru

Процесс в Кочубеевском районном суде стартовал еще в августе прошлого года и затянулся, поскольку с первого заседания все четверо подсудимых наотрез отказались признавать свою вину.

И вот, наконец, в июле был вынесен вердикт: все четверо виновны. Однако судья назначил им максимально мягкое наказание – по пять лет условно (с испытательным сроком в пять лет). Все обвиняемые были освобождены из-под стражи прямо в зале судебных заседаний.

Фото: stavropolye.tv

Естественно, гособвинение в лице прокуратуры и адвокаты потерпевших обжаловали этот поразительно мягкий вердикт. Кочубеевский райсуд, в частности, не учел одно из отягчающих обстоятельств – то, что преступления были совершены с особой жестокостью.

Обжаловали вердикт и сами обвиняемые, которые продолжали настаивать на своей невиновности.

И вот, наконец, 18 ноября в апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда справедливость восторжествовала: судья Орест Амаросов определил отменить условный вид наказаний, и все четверо извергов отправились прямиков в колонию.

Пригодился пакетик конопли?

В Ставропольском крае это далеко не первый подобный приговор для «пыточных дел мастеров» в полицейской форме.

И в каждом случае эти люди, давно растоптавшие офицерскую честь, до последнего пытаются ускользнуть от заслуженного наказания.

Одна из самых громких историй произошла в декабре 2010 года, когда четверо оперативников Предгорного РОВД прямо в здании опорного пункта полиции в поселке Винсады изнасиловали задержанного мужчину черенком от швабры.

В результате ему разорвали прямую кишку. Когда он потерял сознание от боли, насильники мочились на него, поджигали пальцы и уши зажигалкой.

А затем, перепугавшись, что он может умереть, швырнули в багажник служебной машины, чтобы отвезти в райотдел полиции и бросить там.

Их выгораживали до последнего.

Сначала (как и в случае с кочубеевским делом) они проходили как «неустановленные лица», затем им долго не предъявляли обвинение.

Наконец, в деле появилась фиктивная судебно-медицинская экспертиза о том, что задержанный мужчина якобы страдает геморроем, и поэтому его просто не могли изнасиловать.

Впрочем, благодаря огромной общественной поддержке дело все же было доведено до суда. 

И не просто до суда, но и до реальных приговоров извращенцам – в феврале 2013 года они получили от 3,5 до 6 лет колонии строгого режима.

Жесткость приговоров (особенно в сравнении с кочубеевской историей) объясняется тем, что подсудимым вменили не только 286-ю, но и 111-ю статью УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Странно, что в случае с жертвами полицейских пыток из села Казьминского прокуратура не потребовала также квалифицировать деяния сотрудников Кочубеевского ОМВД хотя бы по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Как бы то ни было, но все четверо полицейских из Предгорного района обжаловали приговор райсуда.

Экс-полицейские Фото: stav.kp.ru

В апелляционной инстанции его рассматривал уже знакомый нам судья Орест Амвросов, который в апреле 2013 года оставил все приговоры в силе.

На Ставрополье, как удалось выяснить КАВПОЛИТу, рассматривается еще несколько подобных дел в отношении полицейских, которые избивали или пытали задержанных.

Вот одно из нашумевших.

В Туркменском районе аж с лета 2014 года идет судебный процесс над заместителем начальника местной полиции Бойко и тремя оперативниками Щетинкиным, Ахмедовым и Конеевым.

Их обвиняют в том, что они пытались «выбить» у задержанного признание в нераскрытой краже, шантажируя его тем, что у него в кармане якобы «найдут» пакетик с коноплей. Когда парень отказался, его бросили в «обезьянник».

Приговор Кочубеевским райсудом был вынесен еще в декабре прошлого года: Бойко назначили условный срок, а его подчиненным – по 4,5 года реального срока.

Этот вердикт, разумеется, оспорили в апелляционной инстанции краевого суда, которая в июне нынешнего года под председательством Андрея Гуза вернула дело  на повторное рассмотрение.

И вот теперь полицейские ждут нового суда.

Нет, не в СИЗО, как вы могли подумать: двое – под подпиской о невыезде, а двое других – под домашним арестом… 

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии