Скандальные застройки генерала Лопырева


Кавполит, 26 нояб. 2016   –   kavpolit.com


КАВПОЛИТ собрал информацию о проектах, с которыми мог быть связан арестованный за взяточничество генерал ФСО

Фото: crimerussia.com

Фото: crimerussia.com

Арестованный по подозрению в получении крупных взяток руководитель Службы охраны на Кавказе ФСО генерал-лейтенант Геннадий Лопырев контролировал выполнение многомиллиардных контрактов на территории государственных объектов в Сочи.

Среди компаний, выигрывавших конкурсы по этим контрактам, было несколько застройщиков, имеющих в Сочи крайне сомнительную репутацию. Почему именно эти организации получали подряды ФСО, должно ответить следствие.

Ударники госзакупок

В силу специфики должности открытой информации о Геннадии Лопыреве очень мало. Известно, что в начале прошлого десятилетия он занимал должность заместителя начальника управления охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО.

В 2003 году Лопырев был переведен в Сочи начальником Службы охраны на Кавказе (СОК) ФСО и повышен до генерал-майора.

Геннадий Лопырев. Фото: «Коммерсантъ»

Согласно последним данным, Лопырев, которому в этом году исполнилось 63 года, имеет звание генерал-лейтенанта.

Офис СОК ФСО располагается в районе Новый Сочи на улице Инжирной, в непосредственной близости от президентской резиденции «Бочаров ручей». Эта дача считается любимым местом летнего отдыха Владимира Путина.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в президентской резиденции «Бочаров ручей»

Служба охраны на Кавказе является очень активным субъектом в сфере госзакупок. На портале «ГосЗатраты» Комитета гражданских инициатив приведена информация о 1347 контрактах, заключенных службой начиная с осени 2009 года.

В 2011-2013 годах «Козерог» заключил с СОК 21 контракт на общую сумму более 500 млн рублей

Вскоре после задержания Лопырева появилась информация, что генерал подозревается в получении откатов от коммерсантов за «общее покровительство» при заключении и исполнении госконтрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

Генерала ФСО из Сочи доставили в Москву по делу о распределении олимпийской земли. Дома у него нашли миллиард рублейhttps://t.co/GOJAN9AzqR

— Открытая Россия (@openrussiaorg) <a href=”https://twitter.com/openrussiaorg/status/802078760698806272”>25 ноября 2016 г.

Поэтому стоит остановиться на некоторых из этих контрактов.

Тесный круг контрагентов

Самый крупный из них (на сумму 1,611 млрд рублей) был заключен в августе 2011 года на строительство государственной дачи № 4. Что это за объект, информации нет.

Исполнителем контракта по конкурсу было определено ФГУП «Атэкс» — крупная строительная компания, принадлежащая ФСО.

@tyulkinv @sobollubov ФГУП «АТЭКС» делает то же, что и фирма Навальных. Почему Навальные получили по пять лет, а эти до сих пор на свободе?

— Собаки Шувалова (@Bukura) 8 июля 2016 г.

Она же получила ряд других крупных подрядов Службы охраны на Кавказе: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью 1,536 млрд рублей (февраль 2012 года), реконструкция главного дома резиденции «Бочаров ручей» стоимостью 1,342 млрд рублей (август 2011 года), обустройство береговой территории стоимостью 1,037 млрд рублей (июль 2013 года) и т.д.

Государственная дача «Бочаров ручей»

Однако «Атэкс» был далеко не единственным контрагентом Службы охраны на Кавказе. Среди коммерческих организаций, которые выигрывали ее тендеры, особняком стоит некое ООО «Союзавтострой».

Ему, в частности, достались такие объекты, как стоянка для специальных катеров (582 млн рублей, февраль 2012 года), строительство группы жилых домов в Сочи (418 млн рублей, сентябрь 2010 года), служебный комплекс резиденции «Ривьера» (265 млн рублей, февраль 2011 года).

Вскоре после задержания Лопырева появилась информация, что генерал подозревается в получении откатов от коммерсантов

По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем и генеральным директором «Союзавтостроя» является предприниматель Владимир Лобас, компания зарегистрирована в Сочи.

Только в прошлом году она заключила с СОК ФСО шесть контрактов общей стоимостью порядка 180 млн рублей, а всего, по данным, портала «ГосЗатраты», за ней числится 21 контракт.

Выручка компании за прошлый год составила 66,5 млн рублей. Никакой иной информации о «Союзавтострое» и ее руководителе нет.

Партнер со скандальной репутацией

Еще одним крупным подрядчиком СОК ФСО выступала компания «Альянс-XXI век», зарегистрированная по адресу сочинского ЖК «Сан-Сити» и принадлежащая депутату городского собрания Сочи, члену «Единой России» Роману Кирюшину.

Роман Кирюшин. Фото: gazdep.ru

Это весьма скандальный персонаж: его деятельность неоднократно вызывала жалобы граждан.

” Депутат “единорос” Кирюшин задержан полицейскими на незаконной охоте в Богдано…Альбом: https://t.co/U2VCevyHty pic.twitter.com/5MVHI0VAT0

— НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА (@deputat83) <a href=”https://twitter.com/deputat83/status/690946050807324672”>23 января 2016 г.

В частности, один из покупателей жилья, построенного структурами Кирюшина, направлял письмо в администрацию президента РФ о том, что застройщик не провел к дому коммуникации.

Обратиться в столь высокую инстанцию гражданина вынудило то обстоятельство, что «Кирюшин состоит в тесных дружеских связях со многими ключевыми фигурами власти в городе, и, возможно, они его покрывают».

Служба охраны на Кавказе является очень активным субъектом в сфере госзакупок

В настоящее время ООО «Альянс-XXI век», ранее выигравшее десять тендеров СОК ФСО на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей (последний из них датируется июлем 2013 года), находится в стадии ликвидации.

Поводом для его банкротства стал арбитражный иск группы кредиторов, среди которых значится и СОК ФСО.

Аналогичная судьба постигла и ряд других строительных компаний в Сочи, в числе учредителей которых значился Роман Кирюшин.

Роман Кирюшин (в центре). Фото: gazdep.ru

Вероломный «Козерог»

Скандальную репутацию имел и еще один коммерческий подрядчик СОК ФСО — сочинское ООО «Козерог», владельцем и руководителем которого в настоящее время является предпринимательница Дина Дохова.

В 2011-2013 годах «Козерог» заключил с СОК 21 контракт на общую сумму более 500 млн рублей.

Бывшая владелица и руководительница «Козерога» Елена Фатеева фигурирует в одной из наиболее громких жилищных афер в Сочи последнего времени — вокруг жилищно-строительного кооператива «Велена».

ЖК «Велена». Фото: elitesochi.com

Продажа квартир в одноименном жилом комплексе на улице Пластунской началась еще в 2006 года, а организаторами кооператива выступили Фатеева и бывший начальник ГИБДД Центрального района Сочи Александр Козляев.

Однако в 2012 году, когда дом был на стадии достройки, по информации пайщиков «Велены», у Фатеевой возникли серьезные неприятности в связи с исчезновением на одном из объектов ФСО 50 млн рублей.

Согласно последним данным, Лопырев, которому в этом году исполнилось 63 года, имеет звание генерал-лейтенанта

После этого «Козерог», одновременно строивший комплекс «Велена», перешел в собственность гражданки Доховой, которая также имела отношение к подрядам ФСО и предложила достроить дом при условии получения в нем 800 кв. метров недвижимости.

Далее, утверждают участники «Велены», ряд квартир в комплексе были проданы «Козерогом» по второму разу, порядка 40 членов кооператива оказались обманутыми.

Компьютерный макет ЖК «Велена»

Многочисленные обращения в правоохранительные органы никакого результата не дали, но в начале этого года следственное управление УВД Сочи все-таки возбудило уголовное дело по факту двойной продажи квартир.

Не исключено, что это дело и стало одной из тех нитей, которые вывели на факты коррупции в СОК ФСО.

Жилищная афера ЖСК «Велена» https://t.co/m9BFU7ryIM #Новости #Сочи #SochiTheBest

— Портал г. Сочи (@SCHSU) <a href=”https://twitter.com/SCHSU/status/734919100238073857”>24 мая 2016 г.

Афера в «Новом Сочи»

Еще одной нитью для следствия могла быть история со скандальным строительством многоэтажного жилого комплекса в микрорайоне «Новый Сочи», в котором расположена и резиденция «Бочаров ручей».

О возможной причастности Геннадия Лопырева к этой истории рассказала в эфире телеканала РБК главный редактор сочинской «Макс Медиа Групп» Наталья Бойко.

Наталья Бойко. Фото: maksmedia.ru

По ее словам, стройка велась в 150-200 метрах от забора президентской резиденции, местные жители долго с ней боролись, причем ФСО их позицию поддерживала.

В силу специфики должности открытой информации о Геннадии Лопыреве очень мало

Однако когда дело дошло до последней инстанции в суде, генерал Лопырев подписал письмо о том, что не видит опасности в строительстве комплекса.

«Сейчас построили, и я точно знаю, что есть проблемы», — отметила Наталья Бойко, не сообщив, правда, какой застройщик возводил этот объект.  

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк