«На его месте мог быть ты»


Кавполит, 19 марта 2017   –   kavpolit.com



Лидер молодежного «Яблока» из Ставрополя – главный герой правозащитных сводок последних дней  

Кирилл Бобро проводит одиночный пикет против войны на Украине. Фото: «Яблоко»

Кирилл Бобро проводит одиночный пикет против войны на Украине. Фото: «Яблоко»

На Ставрополье заключен под стражу лидер молодежного крыла партии «Яблоко» Кирилл Бобро, организатор ряда антикоррупционных пикетов. При обыске в его квартире оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) обнаружили пакетик с наркотиками. Бобро отрицает свою вину, а уголовное дело называет политически мотивированным.

За молодого политика вступился федеральный политсовет «Яблока», направивший письма руководителям МВД и ФСБ. Акции протеста с требованиями освободить Бобро прошли даже у администрации президента в Москве. 

Каких лозунгов боятся чиновники

Кириллу Бобро 25 лет, по образованию он юрист, окончил Северо-Кавказский университет. Еще будучи студентом, возглавил молодежное крыло краевого отделения «Яблока».

Заявил он о себе в начале 2012 года, когда после скандальных выборов в Госдуму вся страна бурлила протестами. В Ставрополе тогда проявилась целая генерация молодых политиков, «заточенных» под уличные акции.

Они систематически подавали в администрацию города заявки на проведение «Марша миллионов», «Марша против подлецов», «Марша мира», автопробега «Белый поток». И на каждое уведомление проходили одинаковые, словно под копирку, отказы. Причины – формальные. Фактически вся оппозиционная активность в Ставрополе при мэре Андрее Джатдоеве свелась к проведению одиночных пикетов, которые по закону не требуют уведомления.

Член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин публично заявил: молодому активисту подбросили пакетики с наркотиками

Впрочем, в законе имеется лазейка, которую используют правоохранители: они задерживают пикетчиков-одиночек, поскольку те якобы нарушают общественный порядок. Именно на таком основании 19 июня 2014 года задержали Кирилла Бобро, который вышел на площадь Ленина с плакатом «Свободу узникам Болотной». Такая активность полицейских, похоже, связана с тем, что буквально накануне в Ставрополе побывал президент РФ Владимир Путин. Вот и решили перестраховаться.

Бобро за последние годы задерживали много раз. Несмотря, кстати, на то, что он пытался проводить акции под не только политическими, но и сугубо гражданскими лозунгами – против военного призыва, обязательных сборов на капремонт, в защиту прав женщин…

Пикет в защиту прав женщин в Ставрополе. Фото: «Яблоко»

Нынче даже и не знаешь, какого лозунга на плакате испугаются местные чиновники и генералы.

В Москве к оппозиции привыкли, а в провинции?

18 декабря пятеро членов «Яблока» пытались провести в центре Ставрополя серию одиночных пикетов против закона о легализации побоев в семье. Но акция была сорвана сотрудниками Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ).

На активистов завели административное дело, и Анастасию Антонец, которую Ленинский районный суд признал организатором акции, оштрафовали на 20 тысяч рублей. Кирилла Бобро и других пикетчиков – на 10 тысяч.

В социальных сетях стремительно распространяется хештег #СвободуКириллуБобро

Вскоре молодые люди организовали акцию памяти Бориса Немцова к годовщине его убийства. Одним из организаторов акции, согласно поданной в городскую администрацию заявки, была все та же Антонец. 18 февраля партия «Яблоко» распространила сообщение о том, что сотрудники краевого управления ФСБ оказывают на нее давление.

Председатель партии Эмилия Слабунова направила официальное письмо на имя директора ФСБ Александра Бортникова, в котором потребовала прекратить преследование членов молодежного крыла «Яблока» на Ставрополье.

Местные же «яблочники» действовали более радикально: Кирилл Бобро и еще двое активистов провели одиночные пикеты перед зданием краевого управления ФСБ на проспекте Октябрьской Революции под лозунгом «Долой чекистов!»

Местного яблочника с говорящей фамилией Бобро суд таки арестовал на трое суток за пикет возле ФСБ с лозунгом “Долой чекистов”.

— Андрей Юндин (@yundin2000) 28 февраля 2017 г.

Неудивительно, конечно, что Бобро сразу же задержали, судья арестовал его на трое суток.  При этом в отношении Ивана Танского (другого одиночного пикетчика) производство по делу было прекращено за отсутствием события правонарушения.

В защиту арестованного выступили многие известные политики, информация мгновенно разлетелась по социальным сетям, о преследовании Бобро написали федеральные СМИ. Одиночные пикеты под лозунгом «Свободу Кириллу Бобро» прошли даже на Лубянке… Арестовывать их участников, в отличие от ставропольских коллег, московские силовики не стали. Там-то к оппозиции привыкли.

Глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступает в защиту Кирилла Бобро после его задержания. Фото: yabloko.ru

Опыт частного сопротивления

26 марта молодежное крыло «Яблоко» планировало провести на Крепостной горе в Ставрополе митинг «Против коррупции», собрав там до сотни участников. А на следующий день после того, как в городскую администрацию было подано уведомление о митинге (между прочим, в рамках федеральной акции), домой к Кириллу Бобро пришли с обыском.

Сотрудники ЦПЭ нашли в кармане висевшей в коридоре куртки «яблочника» пакетик с неким веществом зеленого цвета. За шкафом нашелся такой же пакетик с розовым порошком. Оперативно проведенная экспертиза установила: это 4 грамма героина и 13 граммов марихуаны.

Председателю ставропольского «Молодежного Яблока» Кириллу Бобро грозит от 3 до 10 лет тюрьмы #СвободуКириллуБоброhttps://t.co/EQtMOOsUmwpic.twitter.com/95sJDVDh81

— Николай Кавказский (@othertribunus) 16 марта 2017 г.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере). Бобро был задержан, и суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Мотивировали это тем, что якобы молодой «яблочник» может скрыться от следствия.

Одиночный пикет в поддержку задержанного Кирилла Бобро в Москве. Фото: Московское отделение партии «Яблоко»

Пока шло заседание, еще один активист «Яблока» Иван Танский провел одиночный пикет перед зданием Ленинского суда – развернул рукописный плакат «Мы не сдадимся, и ты не сдавайся!»

Танского задержали…

Реакция федерального политсовета «Яблока» была мгновенной и жесткой: Эмилия Слабунова снова подала обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова (второй раз за месяц!), требуя привлечь к ответственности сотрудников, оказывающих давление на представителей оппозиции в Ставропольском крае.

Яблочники потребовали освободить Кирилла Бобро https://t.co/w4UBpRHqN2pic.twitter.com/RP16Q3kY1d

— Youth Yabloko (@YablokoYouth) 17 марта 2017 г.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять дело под личный контроль. В защиту Кирилла Бобро высказался и вице-президент бюро «Либерального интернационала» Маркус Лёнинг.

Бобро объявил в СИЗО бессрочную голодовку, его адвокат Виталий Зубенко называет дело политически мотивированным. Член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин публично заявил то, о чем другие говорят полушепотом: молодому активисту подбросили пакетики с наркотиками.

Митрохин и еще несколько молодых «яблочников» провели одиночный пикет прямо перед дверьми администрации президента. Пикеты в поддержку Кирилла Бобро прошли также в Ростове, Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге… Все – одиночные, разумеется. Ведь другие, наверное, скоро невозможно будет проводить.

Проводим одиночный пикет с требованием прекратить преследования за политические убеждения и освободить Кирилла Бобро #СвободуКириллуБоброpic.twitter.com/wKqx3qRygf

— Нижегородское Яблоко (@nnyabloko) 18 марта 2017 г.

В социальных сетях стремительно распространяется хештег #СвободуКириллуБобро. На фото – люди, держащие в руках рукописные плакатики с фразой: «На его месте мог быть ты». Жуткой, если вдуматься, в своей правоте.

Призываем вас публиковать посты или фото в поддержку Бобро с хештегом #СвободуКириллуБоброhttps://t.co/R4hrq3gvpRpic.twitter.com/x2ObpK3bfC

— Youth Yabloko (@YablokoYouth) 18 марта 2017 г.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Геополитические негативные события, глупо и недальновидно спровоцированные Западом, вызвали в российском обществе определенный фа […]
Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова побывала в Бельгии и с ужасом убедилась в том, что эта страна превратилась в плацдарм, с которого […]
Опубликовано: 17.03.2017 / Нет комментариев   В 1980 году секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, сделавший партийную карьеру с помощ […]
У европейской нации есть два загадочных и малоизученных органа – Министерство по делам оккупированных территорий и прокуратура Авто […]