Предвыборная гонка вокруг газовой трубы


Кавполит, 23.03.2017 09:13   –   kavpolit.com


За кандидатурой Алана Гаглоева стоят люди, желающие получить доступ к проектам «Газпрома» в Южной Осетии

Алан Гаглоев сдает экзамен на знание госязыков РЮО. Фото: sputnik-ossetia.ru

Алан Гаглоев сдает экзамен на знание госязыков РЮО. Фото: sputnik-ossetia.ru

Признание республики со стороны России в 2008 году в одночасье превратило Южную Осетию из прифронтовой страны с неясными политическими перспективами и теневой экономикой в почти настоящее государство – с солидным бюджетом, полноценными органами власти и управления, а также собственным энергетическим комплексом.

А где есть государство, там есть и борьба за власть. Причем в Южной Осетии, как в любой другой экономически слабо развитой стране, борьба за власть всегда является борьбой за контроль над ресурсами и финансовыми потоками.

В июне 2016 года заместитель председателя ПАО «Газпром» Валерий Голубев посетил Южную Осетию. Он заявил, что российская энергетическая компания в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина намерена продолжить процесс развития газовой инфраструктуры республики. Для этих целей «Газпром» открывает в Южной Осетии свою югоосетинскую дочернюю компанию, которая займется вопросами газификации 190 населенных пунктов и строительством более 800 километров газопроводных сетей.

Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составила три миллиарда рублей. Плюс ежегодные субсидии на ее функционирование, ремонт и обслуживание всего газового хозяйства, включая газопровод Дзуарикау – Цхинвал.

Алексей Миллер: «Уверен, что деловое сотрудничество между Республикой Южная Осетия и ОАО «Газпром» будет успешно… http://t.co/kwXKOvSDGi

— Леонид Тибилов (@presidentruo) 20 сентября 2014 г.

На той же встрече Леонид Тибилов предложил Валерию Голубеву в качестве будущего директора указанной компании рассмотреть кандидатуру экс-главы Администрации Президента РЮО Арсена Гаглоева. Однако руководство «Газпрома» усмотрело в планах бывшего руководителя АП РЮО серьезные коррупционные риски, и в категоричной форме отказалось от дальнейшего взаимодействия с ним.

Руководство «Газпрома» усмотрело в планах назначить Арсена Гаглоева директором своей дочерней компании серьезные коррупционные риски

В любой другой стране на этом бы все и закончилось, но только не в Южной Осетии. В январе 2017 года, сразу после объявления начала очередной предвыборной кампании, стала понятно, что, помимо старых и привычных югоосетинским избирателям политиков, в игру вступят новые силы.

Одним из таких новых персонажей неожиданно для всех стал далекий от политики и общественно-политической деятельности рядовой сотрудник КГБ РЮО Алан Гаглоев. Простой цхинвальский парень – таких много во всех районах города и республики.

Алан Гаглоев беседует с потенциальными избирателями. Фото: osinform.org

Однако за «простым парнем» неожиданно возникла фигура все того же Арсена Гаглоева, забракованного полгода назад руководством российского газового гиганта.

Выдвижение Алана Гаглоева кандидатом в президенты и его возможная победа на предстоящих президентских выборах является для Арсена Гаглоева единственным способом все-таки получить доступ к миллиардному проекту – возглавить с югоосетинской стороны процесс газификации сельских районов Южной Осетии и заставить «Газпром» работать с ним, а не с кем-то еще.

Победа Алана Гаглоева на президентских выборах является для Арсена Гаглоева единственным способом получить доступ к миллиардному проекту

Как говорят знающие люди, появление Алана Гаглоева связано с выходом на югоосетинскую политическую арену клана Гаглоевых. Этот клан с 90-х годов на вторых ролях всегда присутствовал в югоосетинской политике и полукриминальном бизнесе.

Главным мотивом участия клана в президентских выборах 2017 года является обеспечение доступа к поступающим в республику из России финансовым потокам.

Интересно, что основным спонсором предвыборной кампании Алана Гаглоева является широко известный в узких кругах председатель правления «Темпбанка» Михаил Гаглоев.

По устойчивым слухам «Темпбанк» связан с печально известным бизнесменом и депутатом Государственной Думы IV созыва Александром Бабаковым, так называемой «лужниковской группой», а также целой серией скандалов, среди которых обналичка и вывод за рубеж денежных средств в размере 700 миллиардов рублей, махинации с финансированием футбольного клуба ЦСКА, и многое другое. 

Источник: ЦБ отключил находящийся под санкциями Темпбанк от БЭСП - https://t.co/EZTzqWTy4spic.twitter.com/V5hPOxPlrt

— Новости Экономики (@cell3891) 22 марта 2017 г.

По результатам дискриминантного анализа, проведенного летом 2016 года группой независимых брокеров, «Темпбанк» находится в списке банков, имеющих серьезные финансовые проблемы и способных потерять свою лицензию.

Понятно, что исправить ситуацию могло бы подключение «Темпбанка» к вопросам восстановления и развития Южной Осетии, а также переход всего денежного потока, идущего в республику, да и всей банковской системы страны под контроль Михаила Гаглоева.

Поддержку со стороны «улицы» Алану Гаглоеву организовывают известные югоосетинские криминальные авторитеты

В свою очередь силовое обеспечение, а также поддержку со стороны «улицы» Алану Гаглоеву организовывают известные югоосетинские криминальные авторитеты – Таймураз Гаглоев («Рыжий») и родной брат Алана Гаглоева Алик Гаглоев, выполняющий в настоящее время функции неофициального «смотрящего» за Цхинвалом.

Уже сейчас Таймураз и Алик Гаглоевы проявляют недвусмысленный интерес к установлению югоосетинским криминалитетом контроля над всей контрабандой товаров, проходящей на территории РЮО, а также транзитом товаров по так называемому «Второму транспортному коридору ВТО», об открытии которого уже во всеуслышание говорят российские и грузинские дипломаты.

Можно долго говорить о том, что правильно и неправильно. Но уже сейчас понятно, что подковерная борьба югоосетинских кланов за сытую и безбедную жизнь, идущая вразрез со всеми существующими нормами морали и права, ставит под угрозу само дальнейшее существование Южной Осетии.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии