«Дагестану нужны не ногайцы, а их земли»


Кавполит, 16 июня 2017   –   kavpolit.com


Земельная реформа Дагестана отнимает у ногайского народа историческую территорию

Последней каплей в чаше многолетнего терпения степного народа стало майское совещание правительства РД по земельной реформе, по итогам которого власти запротоколировали свое намерение образовать на землях отгонного животноводства (ЗОЖ) в Ногайском районе новые поселения. Ногайцы сразу заявили о своем несогласии с этим решением – и вот 14 июня тысячи людей прибыли на Съезд ногайского народа в село Терекли-Мектеб.

Его участники обвинили главу республики в преследовании своих национальных интересов и ущемлении прав степного народа (земли ногайцев хотят отдать преимущественно жителям аварских горных поселений). Активисты уверены, что именно этим обусловлено грубое вмешательство властей региона в предстоящие выборы главы Ногайского района.

Подробности съезда – в репортаже КАВПОЛИТа.

Послушная марионетка вместо главы района

Еще с советских времен у въезда в Ногайский район установлен девиз «Элде, тилде, динде  – бирлик!», которому долгие годы следуют местные жители. Переводится как «В земле, в языке, в религии – единство». Но сегодня власти республики пытаются отнять одно звено этого принципа – землю – у степных людей. Их мнение по этому поводу никого не интересует.

Свое возмущение ногайцы решили высказать на общественном съезде, собравшем около 5 тысяч участников. Все они считают, что руководство Дагестана на протяжении многих лет губило их родной край, а теперь собралось отнять самое дорогое – территорию малой родины.

Съезд ногайского народа

Жители Ногайского района терпеливо слушали каждого выступающего, хотя июньское солнце было беспощадно жгучим, а мероприятие длилось до трех часов дня. На съезд собрались ногайцы со всех разных регионов страны, все они выражали обеспокоенность судьбой родного края и призывали бороться за его будущее.

Лишь треть из почти 900 тыс. га ногайской земли находится в муниципальной собственности, остальное изъято республикой

Участники съезда уверены, что проблемы простого народа республиканский центр не волнуют. Ногайский район угасает без поддержки центра, степь превращается в пустыню, а люди вынуждены искать работу в других регионах РФ.

Из Крыма поддержать братский народ прибыл известный художник Исмет Шейх-Задэ. 

О самых острых проблемах района с трибуны рассказал бизнесмен и общественный деятель Рустам Адильгереев.

– Комплексная программа экономического и социального развития Ногайского района на 2015 -2018 годы с общим объемом более 1 миллиарда рублей из-за отсутствия финансирования практически провалилась. Инвестиционные программы не реализуются, ежегодно местный бюджет уменьшается, в конечном итоге он стал дефицитным, – констатировал общественник.

Властям Дагестана «нужны не ногайцы, а их земли», которые чиновники «раздают всем жителям гор – но только не ногайцам»

Он считает, что властям республики «нужны не ногайцы, а их земли», которые чиновники «раздают всем жителям гор – но только не ногайцам». И все эти процессы идут при попустительстве чиновников местного самоуправления.

– Из почти 900 тысяч гектаров ногайской земли в муниципальной собственности имеются лишь 300 тысяч гектаров. Остальные земли республика изъяла в свою собственность, – сообщил общественный деятель.

Жители района с плакатом «Чужая земля – Харам!». Харам в переводе с арабского «грех»

По словам Адильгереева, земельная реформа, под видом которой равнинные земли отдают населению горных районов – Гунибского, Гергебильского, Ботлихского, Шамильского и Цунтинского (преимущественно аварских), стала последней каплей в чаше терпения ногайцев. Бизнесмен уверен: то, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и сам аварец, – не простое совпадение.
На посту главы Ногайского района властям РД нужна марионетка, выполняющая их волю, даже если это вредит интересам местного населения

– В свете этой земельной реформы стали понятны нездоровая заинтересованность и настойчивость, с которыми руководство республики участвует в избрании главы Ногайского района: им нужна послушная марионетка. Им нужен человек, выполняющий волю руководства, даже если это наносит вред интересам местного населения, – уверен Рустам Адильгереев.

Поэтому, объяснил он участникам съезда, руководство Дагестана приложило и до сих пор прикладывает неимоверные усилия, чтобы устранить местных претендентов на должность главы Ногайского района и навязать своего человека.

Общественный деятель отмечает, что власти республики не учитывают ни мнение ногайцев, ни статьи Конституции РФ, которые регламентируют порядок изменения территорий и границ муниципального образования.

С 1996 года в Дагестане существует закон «О статусе земель отгонного животноводства», дающий властям республики право ими распоряжаться. Он успел причинить немалый ущерб интересам Ногайского района: земли между селами Каранайаул, Арсланбек и Кумли отошли Тарумовскому и Кизлярскому районам.

Власти Дагестана хотят использовать закон, который потом отменят, как основание для скандальной земельной реформы

С тех пор сама система отгонного животноводства в республике успела развалиться, но закон остался. В 2012 году власти Дагестана предлагали Государственной думе внедрить понятие «земель отгонного животноводства» в федеральное законодательство, а сами земли – передать в распоряжение субъектов РФ. Но получили отказ.

Поскольку республиканский закон о землях отгонного животноводства не соответствует Конституции РФ и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», его надлежит отменить – и тем самым признать право муниципальных органов распоряжаться своими землями.

Этим и объясняется спешка, с которой в Дагестане проводится земельная реформа. Прежде чем отменить антиконституционный закон о ЗОЖ, власти республики хотят «использовать его в качестве формального обоснования своей земельной реформы», считает Адильгереев.

«Ногайская степь и ногаи неделимы»

Дагестанский закон «О статусе земель отгонного животноводства» нарушает п. 11 и п. 12 ст. 39 Земельного кодекса РФ, позволяя республиканским властям раздавать земли сельхозназначения без проведения торгов. Неудивительно, что на официальном сайте торгов РФ нет ни одной записи о предоставлении в аренду ЗОЖ в Ногайском районе.

Колхозные земли в Ногайском районе сдаются в аренду по 8,73 руб./га в год, а ногайцы к ним доступа не имеют

Юрист Алаудин Аразбаев, который на съезде ногайского народа выступил в роли ведущего, напомнил: стоимость аренды земель отгонного животноводства по региональному закону составляет 0,3% от их кадастровой стоимости. В пример он привел СПК «Муслах», которая арендует у колхоза «Светлого» Рутульского района 4107 га земли в пределах Ногайского района и платит по 8,73 руб./га в год (кадастровая стоимость участка – 11 млн 965 тыс. 603 рубля).

«Почему жители Ногайского района не могут арендовать эти земли? Потому что все делается в обход закона, в кабинетах», – возмущается Аразбаев, с горечью констатируя, что раньше, даже при смене власти, в Дагестане всегда соблюдался принцип неделимости земли и народа, а сейчас у людей впервые отнимают «их историческую территорию».

Но самую бурную реакцию зрителей вызвала речь простого сельского учителя, который заявил, что власти республики хотят избавиться от ногайского народа и забрать его земли.

– Для дагестанского правительства будет подарком, если мы все уедем и оставим эту землю им. Но этого не будет! Пока в наших жилах течет ногайская кровь, эта земля наша, – обратился он к собравшимся.

Попытку ногайцев отстоять родные земли «представляют как их этнополитический конфликт с другими национальностями»

По его словам, власти Дагестана десятилетиями пытаются «выдавить ногайцев с их земли», проводя реформы вразрез с их интересами, а проблемы – игнорируют и замалчивают.

– К примеру, в моем селе Ортатюбе мы 20 лет не можем добиться газификации. В итоге неимоверными усилиями провели газ, но уже два года жителям села не открывают вентиль. С 2008 года строим школу – за десять лет не достроили, дети учатся в здании амбулатории, в две смены. Нет ни спортзала, ни пищеблока, – поделился проблемами учитель.

Он с возмущением отметил, что нынешнюю попытку ногайцев отстоять родные земли «представляют как их этнополитический конфликт с другими национальностями», хотя на самом деле в этом конфликте две стороны – «власти и народ, который хочет для себя человеческих условий».

«Мы не враги другим народам. Нет здесь национальных противоречий», – заверил педагог, напомнив, что ногайцы всегда жили в мире с соседями и ничего с ними не делили.

​  

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


82e90e957eb442bdc375279d807fbb32?s=35

nathanjame 11:14

happy