В Дагестане в пять раз расширят Тляратинский заказник


Кавполит, 9 окт. 2017   –   kavpolit.com



При благоприятных обстоятельствах планируется уже в 2018 году выпустить там две особи леопардов

Площадь государственного природного заказника “Тляратинский” в Дагестане расширят с 83 тыс. до 383 тыс. га, чтобы выпустить на этой территории переднеазиатских леопардов из сочинского питомника.

Как сообщает ТАСС, сейчас готовятся документы для расширения территории заказника.

По распоряжению Минприроды РФ там были установлены фотоловушки, которые подтвердили, что там есть леопард, было решено выпустить там двух леопардов из питомника в Сочи.

Работа по увеличению Тляратинскиого заказника должна быть завершена до конца первого полугодия 2018 года. При благоприятных обстоятельствах планируется уже в 2018 году выпустить там две особи леопардов.

Ранее сообщалось, что Дагестан и Северная Осетия признаны наиболее подходящими регионами для выпуска в дикую природу молодых особей леопарда. В июле 2016 года три переднеазиатских леопарда, рожденных в питомнике в Сочи, были выпущены на территорию Кавказского заповедника.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет 1 тыс. особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран.

В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида. Программа восстановления популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе реализуется совместно специалистами РАН, WWF России и Минприроды РФ с 2006 года.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии