«Один Аллах знает, проголосуют ли за Ксению Собчак»


Кавполит, 16 дек. 2017   –   kavpolit.com



Партия «Гражданская инциатива» сообщила об открытии предвыборных штабов в поддержку Ксении Собчак в Дагестане и Ингушетии

Фото: sobchakprotivvseh.ru

Фото: sobchakprotivvseh.ru

Сообщения об открытии предвыборных штабов Ксении Собчак в Дагестане и Ингушетии стали большим сюрпризом для жителей кавказского региона: еще в ноябре представители Собчак сообщали об отсутствии заявок на позиции координатора штаба в республиках Северного Кавказа. 

В Чечне, Ингушетии и Дагестане не нашлось ни одного человека, готового возглавить штаб кандидата. Также не было желающих в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

О том, что Ксения Собчак собирается участвовать в выборах президента России стало известно 18 октября. Журналист объяснила, что она подходит на эту роль, потому что «находится вне жестких идеологических рамок» и выступает за то, «чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле».

Сама Собчак отметила, что своим участием в мартовских выборах хочет вернуть в бюллетени графу «Против всех».

«Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!»»

Top story: Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России – ВЕДО… https://t.co/WYXBzm62Ig, see more https://t.co/sXBzkZQYcX

— Russian Novosti (@RuNovosti) 18 октября 2017 г.

На официальном сайте sobchakprotivvseh.ru указано, что в России сегодня открыты 27 предвыборных штабов Ксении Собчак. Самый южный находится в Ростове-на-Дону. Однако в конце ноября появились первые сообщения об открытии штабов в Ингушетии и Дагестане.

Предвыборный штаб в Дагестане возглавил председатель Национально-культурной автономии народа дидойцев Магомед Магомедов. Штабом в Ингушетии руководит бывший председатель республиканского кооператива «Экажево» Ахмет-хан Хидриев.

Представитель Ксении Собчак Александр Белкановский сообщил КАВПОЛИТу, что на Северном Кавказе есть отделения партии «Гражданская инициатива», однако они никаким образом не связаны с предвыборными штабами их кандидата.

В Ингушетии и Дагестане штабы Ксении Собчак создаются на основе отделений “Гражданской инициативы” https://t.co/JJcjLfvGly

— Андрей Нечаев (@aanechaev) 8 декабря 2017 г.

В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа Магомед Магомедов сказал, что пока нет повода делать какие-либо заявления об открытии штаба в Дагестане.

«В Дагестане работает отделение партии «Гражданская инициатива», от которой и планирует участвовать в президентских выборах Ксения Собчак. И региональное отделение будет делать все необходимое для поддержания ее кандидатуры.», – отметил Магомед Магомедов. 

В социальных сетях появилась фотография письма, адресованного на имя главы города Махачкалы Мусы Мусаева. В нем представители Ксении Собчак просят содействия в размещении шатра для предвыборного штаба с 14 декабря 2017 года по 20 марта 2018 года. Обозначены и предполагаемые места для размещения шатра: площадь Ленина, парк имени Ленинского Комсомола и Родопский бульвар.

В качестве контактного лица указана Анна Фролова. В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа она сообщила, что не уполномочена давать какие-либо комментарии.

«Никто кроме Аллаха не знает, проголосуют ли за Ксению Собчак, любые прогнозы грешны. В любом случае, это путинский проект, все они туда входят. У них свои игры, а мое дело – трудиться»

Руководитель ингушского штаба Ксении Собчак Ахмет-хан Хидриев объяснил, что его должность руководителя – это просто работа, которую надо выполнять и отказался давать какие-либо прогнозы о голосовании. 

«Никто кроме Аллаха не знает, проголосуют ли за Ксению Собчак, любые прогнозы грешны. В любом случае, это путинский проект, все они туда входят. У них свои игры, а мое дело – трудиться». 

Хидриев добавил, что Ксению Собчак знает вся Ингушетия, Россия, для народа она не новое лицо.

«От того же Навального – афериста и уличного хулигана – она отличается тем, что здраво мыслит, не идет против Путина. Ее задача – донести до главы государства информацию об имеющихся проблемах. В данное время Путин – гарант стабильности, как и наш Евкуров. В следующий раз мы выдвинем кандидатуру Евкурова в кандидаты на пост президента России», – отметил руководитель ингушского штаба Ксении Собчак.

В конце разговора Ахмет-хан Хидриев добавил, что забыл сказать самое главное: он уже полгода состоит в партии «Гражданская инициатива», которая и выдвинула его кандидатуру на пост руководителя предвыборного штаба.

Жители республик отнеслись с иронией к информации об открытии штабов Ксении Собчак в Дагестане и Ингушетии. По мнению предпринимателя и общественного деятеля Арсена Магомедова, Собчак не наберет в республиках много голосов.

«Если кто-то будет за нее голосовать, то над этим человеком просто будут смеяться. Собчак отдалена от реальности, она очень крайних либералистических взглядов, нет того, чем она может зацепить людей. Все прекрасно помнят, что Собчак была ведущей на Доме 2, это ее больше очернило, чем представило в выгодом свете. У нее нет опыта управления и решения серьезных задач, которыми можно похвастаться. Она может похвастать тем, что была ведущей, тем, что была в оппозиции. Большинство дагестанцев воспринимают оппозицию как какое-то зло», – сказал Магомедов.

«Я бы говорил только от себя, но в основном это мысли тех людей, кто здесь живет. Мы в любом случае избиратели и на сегодняшний день Собчак – это не наш выбор»

​По его словам, все разговоры о том, что в Дагестане кто-то возглавил штаб, сводятся к смеху.

«Понятно, что Путин будет президентом. Если Всевышний не предписал что-то другое. Он импонирует большинству дагестанцев – сильный, волевой. Такие люди и должны управлять страной. Я бы говорил только от себя, но в основном это мысли тех людей, кто здесь живет. Мы в любом случае избиратели и на сегодняшний день Собчак – это не наш выбор», – добавил Арсен Магомедов.

По мнению общественного деятеля Наримана Магомедова, на Кавказе будет минимальное число сторонников Ксении Собчак.

«Но и среди них будут лишь те, кто голосует не за Ксению, а скорее против каких-то конкретных проблем в государстве, против сложившейся обстановки. Но я думаю, что необходимого процента голосов здесь Ксения не наберет».

Руководитель регионального штаба Ксении Собчак Тимур Валеев отметил, что, по данным «Гражданской инициативы», в кавказском регионе много сторонников партии, от которой выдвигается Ксения. Поэтому у нее есть все шансы набрать необходимое число голосов для участия в президентских выборах.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии