В Дагестане арестовали отца, вызволившего сына из ИГ


Кавполит, 2.02.2018 10:07   –   kavpolit.com


На то, чтобы организовать спасение Марата из “Исламского государства”, у Казима ушло два года

В Дагестане Кизилюртовский городской суд на два месяца арестовал Казима Нурмагомедова — отца бизнесмена Шамиля Нурмагомедова, которого судят в Москве по обвинению в финансировании террористической деятельности (статья 205.1 УК).

Как сообщает BBC, Казима также обвиняют в пособничестве терроризму (статья 205.1 УК).

31 января силовики задержали Нурмагомедова после заседания в Московском окружном военном суде, где идет процесс по делу его сына. Родственники мужчины обратились в полицию с заявлением о похищении, а позже узнали, что его вывезли в Кизилюрт. При этом сын Нурмагомедова настаивал, что его отец прописан в Москве и не имеет никакого отношения к этому городу.

Бизнесмена Шамиля Нурмагомедова обвинили в финансировании терроризма после того, как он в 2013 году перечислил 200 тысяч рублей на обратную дорогу брату Марату, который уехал на территорию под контролем «Исламского государства».

На то, чтобы организовать спасение другого сына  – Марата – из “Исламского государства”, у Казима ушло два года. 

Марат уехал 1 августа 2013 года, оставив дома беременную жену. Сначала он добрался до Стамбула, а оттуда уехал в Сирию. Только 3 ноября того же года в российском законодательстве появились поправки, предусматривающие уголовное наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Нурмагомедов подробно рассказывал о нелегальных переходах границ, о посредниках и сирийской тюрьме.

В итоге под суд попал средний сын – бизнесмен Шамиль Нурмагомедов. В декабре 2013 года он отправил уехавшему Марату 200 тысяч рублей. По словам самого Шамиля, он надеялся, что благодаря этим деньгам брат сможет выбраться с территории, контролируемой “Исламским государством”.

В итоге Марат уехал на Украину благодаря помощи со стороны своей семьи, однако случилось это существенно позже – уже в 2015 году.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии