ФСБ: против Гамидова и его замов могут возбудить еще как минимум 5 уголовных дел


Кавполит, 13.02.2018 10:58   –   kavpolit.com


Дело, фигурантами которого стали Гамидов и его подчиненные, расследовалось свыше двух лет — с 31 июля 2015 года

Оперативники ФСБ могут возбудить новые уголовные дела на ранее арестованных бывшего врио главы правительства Республики Дагестан ​Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на справку ФСБ. Издание сообщает, что подлинность документа подтвердили источники в правоохранительных органах и правительстве Дагестана.

Нового главу республики Владимира Васильева ознакомили с этим документом сразу после того, как он в октябре приступил к своим обязанностям.

​В справке говорится о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По трем из них бывшим членам правительства Дагестана на прошлой неделе предъявили обвинения. Дело, фигурантами которого стали Гамидов и его подчиненные, расследовалось свыше двух лет — с 31 июля 2015 года, следовало из документов, которые изучал Басманный суд, решая вопрос об аресте госслужащих.

Руководитель казенного учреждения «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев был задержан в августе 2015 года и дал показания на руководство Дагестана еще два года назад. Он рассказал, что Гамидов ликвидировал пять крупнейших казенных учреждений Дагестана и создал взамен единую «Дирекцию государственного заказчика-застройщика», во главе которой поставил Кадиева. Через дирекцию проходили все республиканские госзаказы на строительство и реконструкцию.

Назначение Кадиева лоббировал министр образования и науки Шахабас Шахов. Одним из условий директорства Кадиева были пятипроцентные откаты Гамидову. Вторым условием было то, что все подрядчики «Дирекции» должны были открывать счета в банке «Эльбин», которым фактически владел Гамидов. «Таким образом, весь годовой бюджет «Дирекции» (от 2 млрд до 4 млрд руб.) проходил через корреспондентский счет банка».

​Согласно материалам ФСБ, откаты Кадиев платил не только Гамидову, но и Шахову. В свою очередь, Шахов на всех правительственных совещаниях и встречах с Абдулатиповым «на постоянной основе формировал положительный образ Кадиева как грамотного, эффективного менеджера, способного выполнять сложную и ответственную работу».

В справке также говорится, что в 2013 году в республике отремонтировали дороги, ведущие к домам Гамидова и Рамазана Абдулатипова при въезде в Каспийск. Работы сделали без конкурса и сметы, а потом провели формальный аукцион, превысив затраты вдвое больше реального. В итоге аукцион выиграли подконтрольные властям фирмы-однодневки, а бюджетные деньги чиновники похитили.

В еще одном случае чиновники помогли гендиректору предприятия «Авиаагрегат» Гаирбеку Гамзатову «безо всяких оснований» получить бюджетные деньги на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги. В итоге на стройку выделили 219,9 млн рублей бюджетных денег, 57 млн из которых Гамзатов, Кадиев, Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов вывели и поделили между собой.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]