Новая жизнь “Массандры”


Журналюгский журнал, 5.05.2016 19:29   –   kornew.livejournal.com


Генеральный директор крымской винодельческой госкомпании “Массандра” Янина Павленко дала большое интервью агентству ТАСС. Говорили о ценах, развитии виноделия в Крыму, винодельческом туризме.

В последние несколько лет нахождения Крыма в составе Украины крупнейшее на полуострове винодельческое предприятие “Массандра” намеренно уничтожалось. С этого начала рассказ о предприятии Янина Павленко, пришедшая к руководству компанией год назад.

Мы записали большое интервью с директором винодельческой компании #Массандра Яниной Павленко. Кусочки уже выходят pic.twitter.com/z9OcdYyT1L

— Алексей Коновалов (@KorNew) May 5, 2016

“Мое первое ярчайшее впечатление, когда я увидела положение дел на “Массандре”, — это слезы на глазах. Я не могла предположить, что “Массандра” находится в таком упадке. Мы получили предприятие, которое фактически имело износ всей материально-технической базы от 60 до 95%. Сегодня мы предполагаем , что все это делалось целенаправленно, специально с определенными целями. Мое субъективное мнение, что предприятие сознательно пытались довести до такого состояния”, — отметила Павленко.

По данным Росалкогольрегулирования, производственные мощности “Массандры” составляют порядка 40 млн бутылок в год. Фактически из-за разрушительной политики бывшего руководства компания сейчас может производить не более 12–15 млн бутылок.

Новая линия

В 2015 году “Массандра” начала внедрение новой производственной линии полного цикла. Ее установили на заводе в Гурзуфе.

“Линия эта стоила около 50 млн рублей. Оборудование французское, которое мы успешно закупаем даже в условиях санкций, — сказала она. — Нам надо поменять абсолютно все, потому что износ огромный. Мы купили отдельную линию, а не меняли оборудование узлами. Нам важно было посмотреть, какого качества вино мы получим от виноградника до бокала на новой линии”.

В ходе тестирования новой линии специалисты предприятия смогли переработать более 20 различных сортов винограда.

“На этом оборудовании мы сделали 17 новых марок столовых вин, которые до этого “Массандра” не производила никогда. Из этих 17 марок нашими дегустаторами и экспертами были выбраны восемь, которые увидят свет буквально через несколько недель. В середине мая “Массандра” выпустит новую линейку столовых вин премиум-сегмента”, — добавила глава компании.

Техника от президента

В марте 2016 года “Массандра” также получила новое оборудование и автотранспорт от Управления делами президента РФ.

“Раньше наши сотрудники по полям на работу ездили в ЗИЛах, сидя на скамеечках. Управление делами президента от имени главы государства подарило нам более 40 единиц техники. Среди них — трактора, новенькие автобусы, новые микроавтобусы, чтобы возить людей, легковые автомобили, краны, грузовые автомобили, виновозы. Такого “Массандра”, наверное, никогда в жизни не видела. Люди плакали, когда техника пришла на предприятие”, — рассказала Павленко.

Проект масштабной модернизации

Сейчас “Массандра” готовит масштабный проект технического перевооружения всего производства. Специалисты должны изучить потребности компании и определить порядок закупки нового оборудования. По словам Павленко, стоимость полной модернизации предприятия может достигать нескольких сотен миллионов рублей.

“Это очень крупное предприятие, и здесь нужно очень правильно принять решение о том, как его переоснащать. Нам очень важно точечно проанализировать все узлы и принять ответственное решение с учетом мнения экспертов. Можно с дурной головы вложить деньги и купить все то же самое, только новое. Но в этом нет никакой целесообразности. По нашим планам, до конца 2016 года мы должны разработать такой проект с учетом мнения всех специалистов отрасли”, — пояснила Павленко.

Вина на розлив

Крымские виноделы рассчитывают в ближайшее время возобновить продажу вина на розлив. Это станет возможным после внесения поправок в федеральный закон №171-ФЗ, сообщила ТАСС гендиректор “Массандры”, которая также занимает пост председателя совета саморегулируемой организации “Крымское бюро винограда и вина” Янина Павленко.

“Этот законопроект с нашими инициативами выходит в Госдуму после майских праздников. Я очень надеюсь, что этот законопроект будет принят. И уж в этом сезоне мы сможем удивить россиян, которые приезжают в Крым, маленькой, но приятной привилегией, — сказала Павленко. — Это “привет” из тех лет, когда люди приезжали в Крым на отдых и могли купить бокальчик качественного вина, не переплачивая за бутылку и пробку”.

Она пояснила, что подготовленный законопроект предусматривает возможность продавать вина на розлив только в фирменных магазинах компаний, которые производят вина исключительно из своего винограда.

“Сегодня существует запрет на государственном уровне продажи вина на розлив. Но оно продается кругом и всюду. Необходимо донести потребителю, что в фирменных магазинах заводов- производителей можно найти настоящее вино. Мы тем самым убьем незаконную торговлю”, — пояснила Павленко.

По ее словам, в “Массандре” доля вина, продаваемого на розлив, может составить до 30%. При этом стоимость разливного вина без потери качества будет существенно ниже бутылочного.

“Массандра” заморозила цены

Винодельческое госпредприятие “Массандра” заморозило цены на продукцию на два года — до ввода моста из Краснодарского края в Крым, благодаря которому снизятся затраты на логистику. Об этом ТАСС сообщила гендиректор завода Янина Павленко.

“В то время, как все наши коллеги поднимают цены на свою продукцию, “Массандра” этого делать не планирует, при этом постоянно улучшая качество продукции и ее внешний вид. На два года цена на “Массандру” зафиксирована”, — сказала она.

Павленко подтвердила, что за последние два года стоимость вина в Крыму, в том числе произведенного на “Массандре”, выросла, преимущественно за счет роста затрат на логистику.

А это самые старые вина в коллекции #Массандра pic.twitter.com/FdW05ibIfA

— Алексей Коновалов (@KorNew) May 5, 2016

“Мы должны признать, что важна логистика поступления вспомогательных товаров: бутылка, пробка, этикетка, колпачок, — все это приезжает к нам с материка. К сожалению, эти товары в Крыму пока не производятся, хотя планы у властей республики грандиозные на этот счет: строительство стеклозавода и прочее, и прочее”, — пояснила она.

В сегодняшнюю стоимость продукции “Массандры” заложены определенные риски, добавила собеседник агентства.

“Объективные факторы для удорожания, возможно, будут. Но мы надеемся, как только запустят мост через Керченский пролив (откроется 18 декабря 2018 года — прим. ТАСС ), логистически все должно подешеветь. Поэтому и взяли для себя период в два года”, — отметила Павленко.

В целом по России рост цен на некоторые категории вина только в первом квартале года составил от 10 до 15%, сообщил журналистам президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович. Ранее он прогнозировал рост стоимости вина в текущем году на уровне на 15–20% из-за колебания курса валют.

Винодельческий туризм

“Массандра” ждет в этом году вдвое больше туристов и подготовила для них несколько новых программ.

“Сегодня количество экскурсантов растет. Мы уже отмечаем увеличение в пять раз по сравнению с зимним периодом. И мы полагаем, что по итогам года в два раза увеличим количество экскурсантов”, — сказала Павленко.

В энотеке компании #Массандра собрана огромная коллекция самых дорогих и редких вин pic.twitter.com/ywrg1fU7M5

— Алексей Коновалов (@KorNew) May 5, 2016

В прошлом году “Массандра” провела экскурсии для 35,5 тыс. человек, еще 57 тыс. побывали на дегустации.

“Дегустации и экскурсии принесли доход в районе 30 млн рублей. Еще около 100 млн мы получаем через реализацию продукции в магазине, потому что те, кто дегустирует, сразу выходят и покупают нашу продукцию”, — уточнила Павленко.

В этом году #Массандра планирует принять на заводе в два раза больше туристов. Кстати, на видео новая касса :) pic.twitter.com/5l45OrxdSl

— Алексей Коновалов (@KorNew) May 5, 2016

“Массандра” регулярно запускает новые маршруты для туристов. Например, сейчас популярностью пользуется экскурсия “Вино и свечи”. “Блэкаут и санкции вынуждают нас работать еще активнее и придумывать все новые и новые проекты”, — отметила гендиректор.

Кроме того, в ближайшее время откроется новый дегустационный зал на 160 человек, где будут проходить музыкальные вечера и литературные чтения.

Звезда “Массандры”

На “Массандре” продолжают готовиться в Дню Победы. К примеру, сотрудники винодельческого госпредприятия восстанавливают звезду, снятую с исторического здания завода в 2005 году по распоряжению президента Украины Виктора Ющенко с подачи Петра Порошенко, который в то время занимал пост секретаря СНБО.

“Когда я узнала об этой истории, просто мурашки пошли по коже. Для людей в тот момент рушился мир, мир их стабильности. Ведь за этой звездой стояла целая эпоха, несколько поколений людей — работников “Массандры”, для которых звезда была символом победы над фашизмом, символом развития, расцвета и стабильности предприятия.Именно поэтому мы ее реставрируем. Скорее всего, звезду поместим в музей, который планируем открыть”, — сказала она.

В одном из цехов “Массандры” рабочие сейчас делают металлическую копию звезды, которая может быть установлена на старом месте.

Прикольный сюжет для ТВ. На Массандре восстанавливают звезду, снятую с подачи Порошенко https://t.co/zdTF1UqvyH pic.twitter.com/GII3qEMcGG

— Алексей Коновалов (@KorNew) April 26, 2016

По словам Павленко, более ста ветеранов предприятия помнят военные годы. Для них возвращение этой звезды — своего рода символ воссоединения Крыма с Россией.

“Потому что фашисты стреляли — не сбили, а тут раз — просто сняли те символы, которые были так важны, — пояснила она. — На Украине сегодня святынь нет, памятники рушатся и уничтожаются. Но кто не помнит свою историю, не имеет будущего”.

Восстановить звезду ко Дню Победы предложили сами сотрудники предприятия. Инициативу поддержал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков, сообщила корр. ТАСС его пресс-секретарь Елена Крылова.

Национализированная “Массандра”

Винодельческое предприятие “Массандра” было национализировано после воссоединения Крыма и Российской Федерации в марте 2014 года. В июле прошлого года “Массандра” перешла в ведение Управления делами президента РФ и стала федеральным государственным унитарным предприятием.

В настоящее время компания производит 70 наименований вин. “Массандра” состоит из восьми филиалов, которые управляют 10 заводами по переработке на территории полуострова. Площадь виноградников составляет порядка 3,8 тыс. гектаров. В компании работает около 2,5 тыс. человек.

Повышенное внимание мировых СМИ к “Массандре” возникло после посещения предприятия президентом РФ Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони 11 сентября 2015 года. Тогда гости осмотрели самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн декалитров вина. Путин и Берлускони также прошли по главной из девяти галерей библиотеки вин, где собрано 500 тыс. бутылок.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии