"Массандра" зарабатывает миллионы на распродаже исторической коллекции


Журналюгский журнал, 19.07.2016 12:28   –   kornew.livejournal.com


Сегодня стали известны суммы, которые крымское предприятие “Массандра” зарабатывает на распродаже уникальной коллекции вин. Так только за шесть месяцев 2016 года было продано 7,5 тысяч бутылок из подвалов одного из старейших винодельческих предприятий. Всего на этом “Массандра” заработала 42,7 млн рублей.

Глава компании Янина Павленко при этом утверждает, что в последние годы коллекционного вина продается намного меньше, чем при Украине. “В этом году нами полностью изменен подход к работе с коллекцией. Ранее реализовывалось очень большое количество коллекционного вина - за 11 лет более 550 тыс бутылок.  И мы понимаем, что таким темпом за 20 лет уникальная коллекция полностью была бы распродана и заполнена молодым вином, которое не имеет такую ценность”, - приводит слова Павленко пресс-служба ”Массандры”.

При этом из подвалов “Массандры” достаются вина все более ранних урожаев. В январе компания распродавала вино начиная с 1935 года, а сейчас - уже с 1918 года.

И с каждым годом коллекционное вино “Массандры” существенно дорожает. В 2004 году было продано 1059 бутылок коллекцоного Хереса Массандра 1955 года на общую сумму, эквивалентную 24,5 тыс долларов. В 2016 году на продаже этого же вина компания заработала ту же сумму, продав всего 43 бутылки. Мускат белый Красного камня урожая 1998 года в 2014 году стоил 966 рублей за бутылку. В этом году на продажу было выставлено 200 бутылок по цене 4982 рублей каждая.

Уже сейчас повышенным спросом пользуется портвейн красный «Южнобережный» 1987 года. “Массандра” продает его по 4721 рублю за бутылку. Но в следующем году этому вину исполнится 30 лет и оно будет считаться юбилейным. Специалисты уверены, что стоимость бутылки такого вина может вырасти в разы. Да и достать его будет уже невозможно.

В апреле этого года прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении генерального директора завода “Массандра” Янины Павленко из-за открытой бутылки коллекционного вина урожая 1775 года.Этим вином в сентябре 2015 года за предприятии угощали президента России Владимира Путина и бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. Для дорогих гостей тогда откупорили бутылочку испанского “Херес-де-ла-Фронтера”, стоимость которой оценивается примерно в $100 тысяч.

К слову, этот самый “Херес де ла Фронтера” 1775 года является одним из старейших образцов вин в коллекции “Массандры”. Еще в сентябре пршлого года в компании заявляли о намерении выставить бутылку такого вина на аукцион. Компания намеревалась выручить за нее до одного миллиона евро, ведь после того, как такое вино оценили Путин и Берлускони его стоимость выросла в десятки раз. Однако, до настоящего времени так и остается неизвестным, состоялся акцион или нет. Возможно, эту информацию намеренно держат в секрете, чтобы не раскрывать покупателя.

Сейчас «Массандра» обладает огромным винодельческим наследием – в коллекции предприятия более миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии