"Отчисление" Навального


Кристина Потупчик, 22.09.2016 15:49   –   krispotupchik.livejournal.com


В детстве, когда мы играли в командные игры, вне зависимости от состава участников, в них появлялся совершенно особый персонаж. Сначала такой персонаж очень хотел быть главным, но в силу отсутствия у него каких-либо конкурентных преимуществ помимо скверного характера, главным ему стать никак не удавалось. Персонаж обижался, уходил из команды, и пытался создать свою собственную. Иногда это ему даже удавалось - вместе с парой-тройкой таких же аутсайдеров. До участия в игре такая команда, впрочем, доходила редко, разваливаясь из-за внутренних склок и интриг, опять-таки, в силу скверного характера лидера. Но персонаж этот не унимался, и пытался обычно на этом этапе саботировать сам процесс игры, пытаясь на ходу изменить правила в свою пользу, либо демонстративно критикуя игру и отказываясь от участия в ней. Но игра все-таки шла своим чередом, и когда в ней, наконец, определялись победители, персонаж, позабыв о своем демонстративном игнорировании процесса, начинал обвинять победителя в нечестной победе или просто мелко ему пакостить.

Детство закончилось давно, но вот персонажи эти так и не выросли. Один из них, правда, возомнил себя лидером российской оппозиции, но поведение его осталось точно таким же мелким пакостничаньем. Взять хотя бы выборы-2016 - чем не командная игра? Однако к моменту начала игры, персонаж этот успел растерять выданный было кредит доверия единомышленников, развалил одну за другой все их попытки объединиться в хоть какую-то команду, оказался ни с чем, пытался демонстративно саботировать их, а когда этой его позы никто не заметил, он начал критиковать победителя.

Именно так выглядят сегодняшние попытки Навального жонглировать цифрами, обвиняя Володина в “рисовке” результатов “Единой России” по Саратовской области. Выбрать несколько десятков участковых избирательных комиссий с похожими результатами, произвольно округлить там, подрисовать здесь, добавить побольше оскорблений - и готово, свежий пост опубликован. Верно заметила уже депутат Ольга Баталина - иначе как манипуляцией выкладки Навального не назовешь. “На 5% из 1888 избирательных участков при округлении до десятых чисел процента результат получился одинаковым. При более точном вычислении он начинает разниться, — утверждает она. — Важно другое: количество избирателей, проголосовавших за “Единую Россию”, отличается от участка к участку иногда в разы — от 300 до 900. О каком совпадении в таком случае вообще идет речь?”

Ну а самому Навальному неплохо было бы отвлечься от мелкого пакостничания победителю, и вспомнить, чем такое поведение заканчивалось в детстве, когда подобные персонажи становились в итоге всеобщим посмешищем.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии