ОНФ отчитался перед Путиным


Кристина Потупчик, 22 нояб. 2016   –   krispotupchik.livejournal.com


Владимир Путин посетил итоговый форум ОНФ, который прошел сегодня в Москве, и высказал свою оценку работы, проделанной за 3 года существования фронта.

Благодаря вашей деятельности были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны”, - оценил Путин, добавив, что достижения Фронта отражаются в конкретных крупных суммах. “Следующий год у нас - Год экологии, и я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем и по этому направлению”, - подчеркнул президент России.

Активисты ОНФ, в свою очередь, рассказали президенту о том, что только предстоит сделать. В частности, добиться стопроцентного выполнения “майских указов”, выполненных на данный момент только на 14%. “ОНФ может констатировать, что только 16% из тех поручений, на которые мы получили доклады правительства, мы рекомендовали снять с контроля. Таким образом, можно говорить, что 84% мы не снимаем с контроля. Поручения исполнены в разной степени. Появился такой термин – “частичное исполнение поручения”, - рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Отдельно “фронтовики” рассмотрели вопрос эффективности предпринимаемых властью усилий по целому ряду направлений. Например, в вопросе строительства туристических кластеров, призванных увеличить объемы внутреннего туризма. Всего таких кластеров было запланировано 15, а функционируют сейчас всего 7, причем 2 из них работали еще до включения их в федеральную целевую программу.

Путин в ответ предложил оптимизировать схему взаимодействия инвесторов с государством. По его мнению, необходимо тщательно анализировать все предложения регионов по развитию туристических кластеров, поскольку федеральные средства на эти цели направляются, но в ряде случаев их расход не контролируется, а просто отдается на откуп региональным властям. Примечательно, что на создание туристической инфраструктуры в стране деньги выделяются в достаточном объеме, однако частные инвесторы все равно не приходят. “Часто даже свои собственные деньги не очень вкладывают, осваивают только федеральную часть, а она, как я уже сказал, не самая большая доля в общей программе. Надо к этому вернуться еще раз”, - сказал Путин, подчеркнув необходимость повышения качества инфраструктуры и нацеленности на конечный результат.

Кстати, весьма показательно, что в качестве примера эффективного проекта по возрождению территории в качестве туристической, ОНФ привел проект, который основатель ЛавкиЛавки Борис Акимов реализует в Териберке - небольшом северном поселке, где снимали нашумевший фильм “Левиафан”. Бывший журналист и создатель фермерского кооператива LavkaLavka взялся за “Большую землю” — проект по развитию российской провинции и деревни. “Мы не про то, чтобы продавать продукты. Мы про то, чтобы обнаружить интересных людей, которые где-то далеко в сельской местности делают что-то замечательное”, — говорит Акимов. Главная идея — показать, что в деревне могут жить не только “пьяные колхозники”, а современные, творческие и энергичные люди.

Фонд Акимова “Большая земля” разрабатывает и запускает механизмы возрождения Териберки, чтобы масштабировать этот опыт и на другие регионы. Дело по превращению отдельно взятого поселка, который считают “депрессивным”, в место, где кипит жизнь, куда стремятся люди со всего мира - постепенно продвигается. В июле 2015 там прошел первый фестиваль “Териберка. Новая Жизнь”.

После фестиваля в Териберке появилось первое кафе, 2 новых гостиницы, была частично отремонтирована дорога из Мурманска, началось строительство первого за 40 лет многоэтажного жилого дома. А, главное - у людей появилась надежда. В этом году фестиваль прошел уже во второй раз. Гастрономия, местные продукты, туризм, спорт, музыка, современное искусство, детские праздники, экология и идеи развития территорий - такова фестивальная повестка.

Мне кажется, что поддержка именно таких людей, тиражирование их успешного опыта, способны помочь в решении проблем, которые стоят перед ОНФ.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк